Сегодня в Новомосковске (Тульская обл.) состоялось торжественное открытие первого в России цеха по производству гранулированного карбамида. Как сообщает компания "ЕвроХим", в результате реконструкции цеха «Карбамид-3» его производительность увеличится на 31 процент, с 1525 до 2000 тонн гранулированного карбамида в сутки, а общая мощность ОАО «НАК Азот» по производству карбамида увеличится на 17 процентов (с 2725 т/сутки до 3200 т/сутки). С запуском реконструированного цеха «Карбамид-3» завершается инвестиционный проект стоимостью 2,5 млрд. рублей, направленный на внедрение в России новой технологии производства удобрения – гранулирование в кипящем слое.
Основными преимуществами гранулированного карбамида являются высокая прочность, длительный срок хранения и лучшие по сравнению с обычным карбамидом агрохимические показатели. Новое удобрение широко востребовано на рынках Западной Европы и Северной Америки.
С запуском производства гранулированного карбамида в Новомосковске, Россия стала пятой в мире страной, где этот продукт производится в промышленных масштабах. Кроме России гранулированный карбамид выпускается в США, Индии, Канаде и Египте. После выхода производства гранулированного карбамида на ОАО «НАК Азот» на проектную мощность в 2010г. ожидается, что доля МХК «ЕвроХим» в общем объёме мировой торговли данным продуктом составит 5 процентов.
Серьёзное внимание при реализации проекта было уделено экологической составляющей, ещё на стадии внедрения новая технология получила диплом «За лучший инновационный экологический проект Тульской области». Благодаря внедрённой технологии швейцарской фирмы “Urea Casale” по повторному использованию очищенной воды, содержание загрязняющих веществ в стоках снизится в 250 раз (2 мг/л вместо прежних 500 мг/л), кроме того выбросы пыли карбамида снизятся на 64 процента и газообразного аммиака – на 36 процентов.
Запуск нового производства прошёл на предприятии ОАО «МХК «ЕвроХим» – «Новомосковская акционерная компания «Азот» в 76-ю годовщину комбината.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.