Сегодня в Новомосковске (Тульская обл.) состоялось торжественное открытие первого в России цеха по производству гранулированного карбамида. Как сообщает компания "ЕвроХим", в результате реконструкции цеха «Карбамид-3» его производительность увеличится на 31 процент, с 1525 до 2000 тонн гранулированного карбамида в сутки, а общая мощность ОАО «НАК Азот» по производству карбамида увеличится на 17 процентов (с 2725 т/сутки до 3200 т/сутки). С запуском реконструированного цеха «Карбамид-3» завершается инвестиционный проект стоимостью 2,5 млрд. рублей, направленный на внедрение в России новой технологии производства удобрения – гранулирование в кипящем слое.
Основными преимуществами гранулированного карбамида являются высокая прочность, длительный срок хранения и лучшие по сравнению с обычным карбамидом агрохимические показатели. Новое удобрение широко востребовано на рынках Западной Европы и Северной Америки.
С запуском производства гранулированного карбамида в Новомосковске, Россия стала пятой в мире страной, где этот продукт производится в промышленных масштабах. Кроме России гранулированный карбамид выпускается в США, Индии, Канаде и Египте. После выхода производства гранулированного карбамида на ОАО «НАК Азот» на проектную мощность в 2010г. ожидается, что доля МХК «ЕвроХим» в общем объёме мировой торговли данным продуктом составит 5 процентов.
Серьёзное внимание при реализации проекта было уделено экологической составляющей, ещё на стадии внедрения новая технология получила диплом «За лучший инновационный экологический проект Тульской области». Благодаря внедрённой технологии швейцарской фирмы “Urea Casale” по повторному использованию очищенной воды, содержание загрязняющих веществ в стоках снизится в 250 раз (2 мг/л вместо прежних 500 мг/л), кроме того выбросы пыли карбамида снизятся на 64 процента и газообразного аммиака – на 36 процентов.
Запуск нового производства прошёл на предприятии ОАО «МХК «ЕвроХим» – «Новомосковская акционерная компания «Азот» в 76-ю годовщину комбината.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.