Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

"Газпром" хочет в Анкару

Лига-пресс, (11:07) 12 января 2005 г.

             На переговорах Владимира Путина с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом достигнута договорённость об участии России в распределении газа по территории Турции. Однако аналитики предупреждают, что в условиях либерализации европейского газового рынка ставка «Газпрома» на скупку газораспределения может завести в тупик.

«- В сфере энергетики мы договорились об увеличении поставок российского газа и об участии России в распределении газа по территории Турции», – сообщил вчера Владимир Путин об итогах переговоров с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом.

О том, какие именно объёмы собирается покупать у «Газпрома» Турция, не сообщается. Но в декабре, комментируя предстоящую встречу лидеров двух стран, посол Турции в России Куртулуш Ташкент сообщил, что к 2010 году его правительство намерено увеличить объём закупок российского газа до 30 млрд. кубометров.

Из них по Трансбалканскому газопроводу планируется транспортировать до 14 млрд. кубометров, а по «Голубому потоку» – до 16 млрд. кубометров.

Пока позиции «Газпрома» на турецком рынке достаточно шатки. Российский газ там конкурирует с топливом из Ирана, который всё активнее наращивает экспорт в Турцию. Москва планировала, что закрепиться на турецком рынке поможет трубопровод «Голубой поток». Но надежды не оправдались.

При проектной мощности трубопровода в 16 млрд. куб м газа в год в позапрошлом году поставки по нему составили лишь 1,2 млрд., а в ушедшем году по нему будут прокачаны не более 3-4 млрд. куб. м. По словам аналитика «Финама» Марии Радиной, Турция, умело маневрируя между Россией и Ираном, снижает цены на газ из этих стран.

Так что позиции «Газпрома» в Турции выглядят слабыми.

В определённой степени эта проблема может быть решена за счёт вхождения «Газпрома» в распределение и хранение газа на территории Турции, ведь в этом случае концерн обеспечит себе конечное потребление газа, а стало быть, и объёмы экспорта.

«- Участие в газораспределительных сетях – важный козырь в конкурентной борьбе за рынок», – делает вывод Мария Радина. Тем более что, по мнению аналитика, передача сетей «Газпрому» может происходить в счёт поставок российского газа. Но, по мнению аналитика «Атона» Дмитрия Лукашова, сети достанутся «Газпрому» лишь на коммерческой основе, и для этого ему придется выиграть тендер и заплатить за них.

Как бы то ни было, но возможность скорого прихода «Газпрома» в газораспределение в Турции косвенно подтверждается и словами Куртулуша Ташкента.

Он ожидает, что одной из областей взаимодействия «Газпрома» и «Боташа» в ближайшее время станет «распределение газа на территории Турции и производство энергии из газа». Второй сферой, по словам посла, станет строительство газохранилищ (как сообщил российский президент, вчера «была достигнута договорённость о строительстве газохранилища в Турции»), а третьей – использование территории Турции как транзитной для осуществления поставок газа в третьи страны.

Аналитик «Метрополя» Евгений Сатсков полагает, что «Газпром» заранее готовился к участию в газораспределении Турции. Он напоминает, что в апреле «Газпром» приобрёл 40-процентный пакет акций турецкой газораспределительной компании Bosphorus Gas Corporation. Ситуация с Турцией, которая неохотно закупает газ и может снизить свои контрактные обязательства по закупке, помогает выявить слабые места в стратегии «Газпрома», ведь газовый монополист точно так же скупает газораспределение и в Европе.

Аналитик «Атона» Дмитрий Лукашов сомневается, что вложения в инфраструктурные проекты в Турции или Европе принесут «Газпрому» выгоду.

«Газпром» пытается расширять свои операции, входя в распределение и хранение газа. Но я не уверен, что это целесообразно. В последние пять лет в Европе распределение было прибыльным бизнесом лишь из-за высокой степени регулирования его государством. Но сейчас маржа газораспределительных компаний быстро снижается. Нет гарантии, что «Газпром» в новых условиях либерализации рынка останется конкурентоспособным».

Точно сказать, каким будет либерализованный рынок газа Европы, не может никто.

Менеджеры «Газпрома» делают ставку на то, что на нём будет работать ограниченное число газораспределительных компаний, и тогда «Газпром», скупивший большую их часть, окажется в выигрыше. Но аналитики всё-таки склоняются к мнению о том, что на европейском рынке будет не столь важно, кому принадлежит распределение, ведь газ будет покупаться на рыночных условиях. Тогда скупка газораспределения становится бесперспективной.

«- Поскольку Турция готовится стать членом Евросоюза, ей в будущем придется отказаться от долгосрочных контрактов с «Газпромом». Учитывая курс ЕС на диверсификацию энергопоставок, можно прогнозировать, что «Газпром» не будет единственным поставщиком газа», – резюмирует Радина. Общеизвестно, что рынок сжиженного природного газа в настоящее время переживает бум. Но «Газпром» безнадёжно опаздывает с выходом на него, хотя большая часть его ресурсной базы приходится на газ, который трудно доставлять потребителям без огромных вложений в транспортную инфраструктуру. На встрече с премьером Турции эта тема вновь была затронута, и судя по всему, опять без конкретных результатов. По крайней мере, Владимир Путин сообщил, что «переговоры продолжаются».

«- Если в течение следующих 10 лет не произойдёт качественной трансформации в этом направлении, «Газпром» будет вынужден либо покупать распределительные сети в половине европейских стран, либо потеряет большую часть своей доли рынка. Ни одна из данных перспектив нас не радует», – утверждают в «Финаме».

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости