Эксперт Валерий Корнеев предложил бороться с инфоцыганством с помощью налогов.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Президент согласился с ним, что "забрать эти объекты у церкви в 1917 году было аморально" и пообещал вернуть ей все, что у нее в свое время отняли. При этом Путин сделал оговорку, что возвращение собственности следует проводить избирательно, потому что "многие объекты церковь сейчас даже не сможет восстановить".
Кроме того, речь зашла о льготном налогообложении сельскохозяйственных земель, принадлежащих церкви.
По словам епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, налоговые органы относятся к сельскохозяйственной деятельности церкви, как к коммерческой, тогда как эта деятельность ведется исключительно в воспитательных целях. Епископ Георгий также считает, что льготное налогообложение требуется и в отношении подшефных церкви богаделен и летних лагерей отдыха.
В ответ на это Путин напомнил ему, что церковь уже получила "особый режим по земле, на которой находятся объекты религиозной деятельности". Президент подчеркнул, что общий порядок налогообложения распространяется на земли, составляющие предмет производственной деятельности, в том числе сельскохозяйственные.
Кроме того, ряд иерархов подняли вопрос о прямом государственном финансировании церковных нужд. Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан пожаловался на то, что богатые арабские страны финансируют строительство мечетей в России. "Я вижу, как быстро растут мечети, то Эмираты, то Саудовская Аравия деньги дают. Но ведь, наверное, и Русская православная церковь нуждается в них", - сказал он.
В том же ключе высказался и архиепископ Берлинский и Германский Феофан: "Уже октябрь месяц, а финансирование нам еще не открылось. Мы уже все наши доходы пустили на кредиты и страховки." Вслед за этим он высказал надежду, что Россия станет богаче, и Минфин продолжит финансирование совместных с церковью программ.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.