Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Быстрокрылый тихоход

Лига-пресс, (13:11) 16 марта 2005 г.

Быстрокрылый тихоход
             Российский военный авиапром переживает кризис: впервые за последние семь лет годовой объём производства уменьшился на 10%. До этого прирост составлял не менее 20-25% ежегодно. Впрочем, поводов для паники авиастроители не видят. Они утверждают, что кризис плановый и об его возникновении было известно заранее.

Статистики говорят, что общее падение объёмов авиапрома – результат сокращения производства в оборонке, ведь именно производители боевой авиационной техники – костяк современного авиапромышленного комплекса России.

В мире гражданское самолётостроение на подъёме. К примеру, европейский Airbus производит в год до 300 самолётов на сумму в 60 млрд. евро. Американский Boeing в прошлом году построил 290 самолетов на $32 млрд. За то же время 11 российских авиационных заводов произвели 9 гражданских авиалайнеров. Покупателей на них нет. На их фоне военные авиастроители чувствуют себя не просто хорошо, а очень хорошо.

В суммарном доходе в $5,7 млрд. госпосредника в сфере торговли оружием – «Рособоронэкспорта» – в прошлом году доля от экспорта боевых самолётов составляет почти 80%, то есть около $4 млрд. Но, предупреждают эксперты, рынок боевой авиационной техники практически поделён. Сегодня иностранных покупателей больше интересуют системы ПВО и военно-морская техника.

Доля основных поставщиков на мировой рынок тяжёлых истребителей марки Су – компаний «Сухой» и «Иркут» никогда не превышала 20%. Именно на этом пятачке и разворачивались основные баталии между производителями истребителей США, Европы и России за право поставлять технику в ту или иную страну. Мы победили в Индии и Китае, а затем в Индонезии и Малайзии. Планировались поставки в Бразилию, но руководство страны в последний момент отказалось от тендера на закупку истребителей, и Москва осталась не у дел. Этот контракт сулил победителю $1 млрд.

Из-за цунами в Индокитае от дальнейших закупок вооружений отказалась Индонезия. Страна хотела докупить ещё несколько истребителей Су-27 и Су-30МК. Но пока последствия природного бедствия не устранены, говорить о возобновлении переговоров на эту тему не приходится.

Военный авиапром жёстко увязан с экспортом. Внутреннего оборонзаказа на боевые самолёты практически нет. Начиная с прошлого года, ВВС России смогли оплатить модернизацию 14 истребителей Су-27 до уровня Су-27СМ. Всего таких машин закупят около двух десятков.

Снижаются и доходы производителей. Как говорят в КБ «Сухого», несмотря на то, что по боевым возможностям модернизированные машины сопоставимы с новейшими экспортными образцами фирмы – истребителями Су-30МКИ, поставляемыми в Индию, – их цена для ВВС составляет несколько процентов от стоимости серийного Су-30. То есть на выполнении внутреннего оборонного заказа не разжиреешь.

По словам экспертов, если Бразилия и Индонезия не решат вернуться к закупкам самолётов, то рынок тяжёлых истребителей в ближайшие 15-20 лет будет переживать стагнацию. Крупных контрактов вроде китайского или индийского не предвидится. В перспективе маячит Алжир. Но эта страна погоды не сделает. По имеющейся информации, речь идет о закупках всего нескольких истребителей.

Стагнация рынка тяжёлых истребителей – одна из причин, по которой в США ещё до начала серийного производства были признаны безнадёжными внешнеэкономические перспективы новейшего тяжёлого истребителя 5-го поколения F-22 Raptor. В России также идёт диверсификация экспорта истребителей – от тяжёлых к лёгким. Их основной производитель – МиГ.

Сейчас фирма занимается реализацией контракта на поставку 16 истребителей МиГ-29К для авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» индийских ВМС. Первая опытная машина поднимется в воздух в этом году. В следующем обещают запустить в серию. По мнению главы МиГа Алексея Фёдорова, успех реализации морской программы может открыть перед фирмой возможность победы и на суше.

В этом году Индия готовиться объявить конкурс на закупку 126 лёгких истребителей. На этот пирог, кроме России, претендуют Франция со своим истребителем «Мираж-2005» и американцы с F-16. Несмотря на то, что конкурс всё ещё стоит в проекте, борьба за победу в нем уже развернулась.

Успокаивает российских специалистов то, что Дели вряд ли согласится сотрудничать с Вашингтоном, пока не получит официальных гарантий того, что против Индии не могут быть введены санкции – то есть что страна в одночасье не останется без запчастей.

В подобной же ситуации и Пакистан. Купленные им несколько лет назад у Вашингтона F-16 стоят на аэродромах. А всё из-за того, что Исламабад не готов допустить американских экспертов к своим ядерным секретам. В случае с Индией – де-факто ядерной державой, ещё и обладающей средствами его доставки, США вряд ли пойдут на уступки.

Это гарантирует, что тендер по легким истребителям выиграют и Россия и Франция. Индия придерживается принципа диверсификации закупок. То есть по своим законам не имеет права купить какую бы то ни было технику у одного продавца.

Фактически для Москвы это последняя возможность продать крупную партию авиатехники. Других покупателей нет. Если это произойдёт, кризис военного авиапрома будет преодолён. Правда прежнего роста в 20% и более уже не предвидится.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости