Это не профилактика. Дом, который обслуживает товарищество собственников жилья "Дельта", был "заморожен" городской "Теплосетью" фактически из-за неплатежей. Муниципальное предприятие можно понять: нужно приучать народ платить за коммунальные услуги так же исправно, как он рассчитывается в магазинах за хлеб, молоко и прочие товары. Однако и жильцов дома, из числа добросовестных плательщиков, конечно, - понять необходимо. И дело не только в том, что отсутствие горячей воды ? большой дискомфорт, хотя это тоже, согласитесь, важно. Но основная закавыка все-таки в другом, а именно в том, что большинство граждан за услугу платит, а в кране воды не наблюдается. Большинство страдает из-за меньшинства. Почему так? Потому что, как сообщил в телефонном разговоре официальный представитель МУП "Теплосеть", "у нас договор заключен не с конкретными жильцами, а с ТСЖ, которое должно нам деньги, а где ТСЖ их возьмет ? не наша проблема".
По закону, решить ее можно в суде, который вправе обязать неплательщиков расквитаться с накопленными долгами, а в случае отказа даже продать квартиру нерадивого гражданина в счет их погашения, если соответствующие исковые заявления подаст ТСЖ. Однако на практике все это мало реально: в упомянутом доме львиная доля неплательщиков просто не живет. И как их найти рядовому общественнику?! Да и тяжба ? долгое дело, а горячая вода нужна, как говорится, здесь и сейчас.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.