Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Как коммерческие автобусы ликвидировали льготных пассажиров

Известия Мордовии, (18:50) 21 февраля 2005 г.

Вспыхнувший было в самом начале февраля  в Мордовии ажиотаж с получением социальных проездных карт через пару дней благополучно утих. Городские льготники, выкупившие за выделенный из республиканской казны целевой "стольник" - социальные проездные, довольные разъезжают на общественном транспорте. Кому надо, уже в размеренном рабочем порядке приобретают проездные на март.
А вот жители пригородного Кочкуровского района, в целом достаточно лояльно воспринявшие перевод виртуальных льгот в реальное денежное воплощение, к своему изумлению обнаружили, что на них принятые в республике законы вроде не распространяются.
Ребят со студенческими проездными (студенты в Мордовии пользуются льготами на проезд), собравшихся на выходные навестить родительский дом в селе Сабаево, кондукторша на автостанции отослала в кассу: мол, от Саранска до вашего села больше полусотни километров (а проездная карта действует в пределах 50 км - ред.), и "вообще этот рейс коммерческий, так что никакие "льготные" тут не действуют". Раньше, между прочим, всегда считалось, что расстояние от столицы республики и до Семилея, и до Сабаево - как раз те же самые 50 км. А сегодня невесть откуда обнаружился лишний километр. Любопытная деталь. До  Мурани и Красной Зорьки от райцентра - рукой подать и они по идеи явно вписываются в лимитированный пятидесятикилометровый радиус, однако, повторимся, автобусники ограничили льготное обслуживание лишь Кочкуровым. «Не нравится - езжайте на такси...», - категорично отодвигает стариков от двери непреступная кондукторша.
Когда с января полностью отменили бесплатный проезд для всех без исключения категорий граждан, транспортники, понятно, возрадовались, предвосхищая многократное увеличение выручки. Но тут правительство решило финансово поддержать малообеспеченные слои населения, выбрав оптимальный вариант. Человек получает в руки определенную сумму наличными. Коли нужно - бери единый проездной за четко фиксированную льготную цену (заметим, обычный гражданский проездной в Саранске стоит почти в два с половиной раза дороже). Транспортники-то, кстати, тоже не в накладе. Им же поступают деньги за выкупленные соцкарты, а недостающая часть в зависимости от количества распроданных льготных проездных компенсируется из государственного бюджета.
Только такая предельно простая арифметика, видно, не особо удовлетворяет тех, кто обязан осуществлять перевозку пассажиров. Раньше они сетовали на безмерно огромное число льготников, чьи путешествия якобы государством не оплачиваются, и назывались астрономические цифры задолженности, которые практически не поддавались объективной проверке. Теперь же при более-менее четкой системе учета льготного пассажиропередвижения миллионных долгов искусственно не раздуешь. Зато находится масса способов вытрясти деньги по максимуму.
Допустим, собственного автотранспортного предприятия у кочкуровцев нет. Но в приложении к Правительственному Постановлению "О единой социальной проездной карте" от 31 января 2005 года подписанному Председателем Правительства Республики Мордовия В.Волковым, официально оговорено, что перевозка льготных категорий населения на территории Кочкуровского района вменена в обязанности МП "СПАП-1" г. Саранска и ЗАО "Первая Ассоциация ТП".
Транспортники быстро смекнули, как отвертеться от лишнего льготного бремени. Так и быть, на маршруте "Саранск-Кочкурово" - пусть карта действует, а по всем другим маршрутам от Саранска до кочкуровских сел, деревень назначили коммерческие рейсы, не предусматривающие никаких льгот. Ну народ у нас тоже не лыком шит. Думали, ладно, хоть на перекладных как-нибудь доберемся от станции к станции в пределах тех самых 50 км. Мол, доедем по соцкарте до райцентра, а дальше уж на арендном докатим до места - все дешевле получится. Ан, нет. Транспортники и тут ловко скроили расписание: пустили сначала более протяженные коммерческие рейсы до Сабаева, Татарского Умыса, Семилея, а райцентровский - на самое последнее время.
Короче, не из чего сельчанам выбирать. Коли приспичит ехать - плати по полной программе. Хотя зажиточными кочкуровские деревни никак не назовешь. В том же Качелае, Татарском Умысе, Мордовском Давыдове, Красной Зорьке, Мурани даже аптечного пункта нет, и местные жители по любому поводу вынуждены обращаться в райцентровскую больницу, да и за многими жизненно необходимыми товарами подчас приходится снаряжаться в город.
Саранские пенсионеры-дачники, ежегодно с весны до осени старательно обихаживавшие свои заветные шесть соток в кочкуровских деревнях, сейчас, в ожидании скорого садово-огородного сезона тоже не на шутку всполошились. За 80 рублей туда-обратно на "арендном" автобусе много не наездишься. Слишком дорогими окажутся собственноручно выращенные картошка-моркошка, если львиную долю пенсии сожрут дорожные расходы.
Кстати, еще один немаловажный нюанс. И до нового года, то есть до момента начала монетизации, по Кочкуровскому району курсировали коммерческие автобусы, однако по выходным и в среду транспортники бесплатно, вернее за символические "страховые" 30 копеек возили-таки ветеранов, инвалидов и других узаконенных льготников. А теперь вдруг взяли и по своему решили воплотить денежную реформу.
Справедливости ради стоит сказать, что районное руководство тоже озаботилось подобным положением вещей. Глава Кочкуровской администрации Александр Поздняков на минувшей неделе вел по этому поводу предметные переговоры с непосредственным начальством автотранспортных предприятий, обратился за помощью в решении спорного вопроса к Правительству РМ. Кочкуровцы готовы еще раз вместе с транспортниками заново промерить дорожное расстояние, и ежели действительно имеется километровый "излишек", согласны "передвинуть" остановки, чтобы с одной стороны, снять формальные претензии автобусников, с другой - создать удобства для пассажиров. Кроме того, рассматривается вариант о дополнительном регулярном внутрирайонном транспортном сообщении - для денежных граждан.
"А как же быть кочкуровским льготникам? - спросили мы у заместителя министра промышленности, транспорта и связи Владимира Кузнецова. Владимир Николаевич заверил, что "держит ситуацию на контроле и в ближайшие дни проблема решится в пользу пассажиров".
Людмила НИКОЛАЕВА, газета «Известия Мордовии».

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости