Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Долгий кредит больше не миф

Нижегородские новости, (13:12) 02 декабря 2004 г.

Долгий кредит больше не миф

Предприятия Нижегородской области получили возможность брать долгосрочные кредиты под низкие проценты. Горьковский металлургический завод первым получил подобный кредит, годовая ставка которого не превышает  6 процентов.

Для нижегородских предпринимателей это шанс. Возможность наконец-то выйти из экономического тупика и модернизировать производство. До последнего времени банки давали промышленникам “длинные” деньги только под 10 и больше процентов годовых. “Мы вынуждены брать бридж-кредиты. Но на бридж-кредиты экономику индустриальной страны не построишь”, - отмечал, побывав на московском съезде РСПП, президент Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Владимир Лузянин.

Низкие проценты долгосрочных кредитов промышленникам Нижнего пообещали в середине ноября на открытии Приволжского филиала банковской ассоциации “Россия”. Однако подобное кредитование предприятий требовало новой системы, неубыточной для самих банков. Такую систему под кредитование ГМЗ предложил Волго-Вятский банк Сбербанка России.

“Руководство Горьковского металлургического завода договорилось о предоставлении кредита с немецким банком ”Дрезден". Мы выступили гарантом завода. Процентная ставка иностранного банка не превысила 2 процентов, наш банк взял с предприятия 3,5 процента от предоставленной суммы в качестве гарантии", - подчеркнул директор Управления инвестиционного кредитования и долгосрочного финансирования Волго-Вятского Банка Владимир Лезов.

Банк “Дрезден” предоставил ГМЗ кредит на сумму 3 миллиона евро. На эти деньги завод закупил в Германии новейшее оборудование для производства промышленных ножей и пил, в том числе автоматы для напаивания и заточки пил. Среди приобретенного оборудования - стол для резки стекла, металла, картона и дерева. Он эквивалентен лазерной установке, стоит, как и она, в пределах 1 миллиона долларов, но имеет больше функций. Именно на этом столе работники ГМЗ будут резать металл для “Северстали” и Липецкого металлургического комбината.

Самое важное приобретение завода - лазерный комплекс “Штефельмайер” для заготовки металлического листа. Он режет кислородом и азотом русскую и немецкую сталь толщиной до 10 миллиметров. Кстати, семь месяцев назад на месте “Штефельмайера” в цехе стояла первая в Советском Союзе установка непрерывной резки стали.

Долг за новые станки ГМЗ будет отдавать в течение пяти лет каждые полгода. Руководство завода планирует, что в ближайший год новое оборудование будет приносить ежемесячно до 36 миллионов рублей. Нижегородские промышленники планируют внимательно следить за рынком продукции ГМЗ. Ведь от того, окупятся ли немецкие станки, зависит и будущее их предприятий.

Виктория ШИШАЛОВА.
Фото Юрия ПРАВДИНА.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости