Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Кому должен, бюджет прощает

Нижегородские новости, (12:22) 04 ноября 2004 г.

Кому должен, бюджет прощает

360 миллионов рублей остался должен всероссийский бюджет Нижнему Новгороду. Эта сумма накопилась за годы действия федеральных законов о ветеранах и инвалидах.

Вторых у нас немного, первых с каждым годом все меньше и меньше, а долг меж тем растет. Областные нормативы в шестьдесят с копейками процентов от нужд людей, которые в свое время составляли гордость нации, - это даже не мизер, а некое “пособие” для никому не нужных “человеков”. Пособие, которое приходится оплачивать из скудного бюджета областного центра.

Депутаты Законодательного Собрания не раз и не два поднимали эту тему, но в ответ, как всегда, тишина. Хотя подобная ситуация создалась не только в Нижнем Новгороде, но и в целом по области (где лучше, где хуже). Не замечает Москва бывших героев, и все тут.

Сормовский ДЕЗ все-таки сумел через суд добиться хоть каких-то денег (процентов десять от заявленной в иске суммы), но сия победа вполне может считаться пирровой, ведь после нее рассчитывать на увеличение суммы дотаций вряд ли уже придется. У “москвичей”, в конце концов, тоже своя гордость есть.

Мэр Вадим Булавинов честно признал, что получить недостающие средства вряд ли удастся, хотя определенные надежды все-таки остаются, по крайней мере до конца текущей недели.

Пока же от “недоплаты” страдает городской бюджет (в меньшей степени) и многочисленные ЖСК и ТСЖ (в большей). Ведь деньги, недоданные льготникам, это в основном льготы по жилищно-коммунальному хозяйству. Не отремонтированные из-за отсутствия средств трубы в преддверии зимы более чем актуальны. Так что работники ДЕЗов, не спешащие на вызов, имеют вполне обоснованную “отмазку”: нет денег - нет услуг.

Согласно федеральному закону о муниципальных образованиях, который по основным статьям начнет действовать в 2006 году, заботу о льготниках передают на места. Мол, что заработаете, тем и расплачивайтесь. Вполне может быть, что крупные города (в том числе и наш) с этой проблемой справятся. Вот только кто вернет долги за прошлые годы?..

Андрей КОТУНОВ.
Фото Владимира ПОЛЫГАЛИНА.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости