360 миллионов рублей остался должен всероссийский бюджет Нижнему Новгороду. Эта сумма накопилась за годы действия федеральных законов о ветеранах и инвалидах.
Вторых у нас немного, первых с каждым годом все меньше и меньше, а долг меж тем растет. Областные нормативы в шестьдесят с копейками процентов от нужд людей, которые в свое время составляли гордость нации, - это даже не мизер, а некое “пособие” для никому не нужных “человеков”. Пособие, которое приходится оплачивать из скудного бюджета областного центра.
Депутаты Законодательного Собрания не раз и не два поднимали эту тему, но в ответ, как всегда, тишина. Хотя подобная ситуация создалась не только в Нижнем Новгороде, но и в целом по области (где лучше, где хуже). Не замечает Москва бывших героев, и все тут.
Сормовский ДЕЗ все-таки сумел через суд добиться хоть каких-то денег (процентов десять от заявленной в иске суммы), но сия победа вполне может считаться пирровой, ведь после нее рассчитывать на увеличение суммы дотаций вряд ли уже придется. У “москвичей”, в конце концов, тоже своя гордость есть.
Мэр Вадим Булавинов честно признал, что получить недостающие средства вряд ли удастся, хотя определенные надежды все-таки остаются, по крайней мере до конца текущей недели.
Пока же от “недоплаты” страдает городской бюджет (в меньшей степени) и многочисленные ЖСК и ТСЖ (в большей). Ведь деньги, недоданные льготникам, это в основном льготы по жилищно-коммунальному хозяйству. Не отремонтированные из-за отсутствия средств трубы в преддверии зимы более чем актуальны. Так что работники ДЕЗов, не спешащие на вызов, имеют вполне обоснованную “отмазку”: нет денег - нет услуг.
Согласно федеральному закону о муниципальных образованиях, который по основным статьям начнет действовать в 2006 году, заботу о льготниках передают на места. Мол, что заработаете, тем и расплачивайтесь. Вполне может быть, что крупные города (в том числе и наш) с этой проблемой справятся. Вот только кто вернет долги за прошлые годы?..
Андрей КОТУНОВ.
Фото Владимира ПОЛЫГАЛИНА.
"Нижегородские новости".