По большому счету лес - это единственный сырьевой ресурс Нижегородской области. Спрос на древесину есть как внутри региона и страны, так и за рубежом. Но в нашей области доходы от лесного комплекса в прошлом году составили лишь 0,6 процента от доходной части регионального бюджета. Ресурс, который мог бы давать существенные доходы, приносит колоссальные проблемы. Попытки контролировать заготовку древесины наталкиваются на открытое сопротивление.
Когда речь заходит о лесном комплексе региона, официальные лица заявляют, что в этой сфере царит полнейший беспредел, что там необходимо срочно наводить порядок, но говорить на эту тему подробнее обычно отказываются. Лес между тем продолжают вырубать и разворовывать. Только по официальной статистике, каждый год на протяжении последних трех лет незаконно вырубалось примерно по 22 тысячи кубометров древесины. Сумма ущерба - более 70 миллионов рублей, реальные же размеры потерь значительно больше.
По информации работника департамента лесного комплекса, члена межведомственной комиссии по борьбе с хищениями лесных ресурсов и незаконным оборотом лесных материалов Николая Пиржанова, отслеживать и пресекать нарушения стало очень трудно, поскольку работа организаций, обязанных заботиться об охране леса, идет по принципу “не сдавать своих и не выносить сор из избы”. По выявленным нарушениям даже возбуждаются уголовные дела, но затем по разным причинам приостанавливаются.
Эти нарушения, которые сейчас творятся в сфере лесопользования, приводят к убыткам в миллионы рублей и в тысячи кубометров древесины. Экоцентр “Дронт” писал об этом во многие инстанции, но информация до высшего руководства, видимо, так и не дошла. По мнению специалистов, лесхозы при проведении рубок ухода вырубают лучшую древесину вместо сухостоя, больных, пораженных вредителями и болезнями деревьев, что противоречит требованиям лесного законодательства. Но акты проверок, проведенные ведомственным контролем, не отражают в полном объеме реального положения вещей. Поэтому очень трудно выявить масштабы лесонарушений. Есть опасения, что при сохранении такой тенденции лет через 10 - 15 останется только очень некачественный лесосечный фонд.
Главный лейтмотив ситуации в лесном хозяйстве региона - безнаказанность. Пользуясь ей, работники лесхозов на “взаимовыгодных” условиях отпускают бизнесменам лучший лес. По информации УБЭП ГУВД Нижегородской области, только за прошлый год возбуждено 17 уголовных дел за злоупотребление в лесном хозяйстве, из них восемь - за коррупцию. Но это лишь вершина айсберга. Наиболее проблемными являются Сокольский, Балахнинский и Городецкий районы.
Разрабатываемый сейчас новый Лесной кодекс, который может вступить в силу с 1 января 2005 года, к сожалению, не имеет никаких положений, касающихся решения этой проблемы. Правда, в настоящее время некоторые пункты законопроекта пересматриваются. А пока в нем записано, что субъекты Федерации лишены полномочий для осуществления государственного контроля за состоянием лесов.
Татьяна РУСИНОВА.
"Нижегородские новости".