Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Тарифный коридор для тепла и света

Нижегородские новости, (12:05) 08 октября 2004 г.

В ближайшие два года цены на электричество и газ будут дорожать по плану.

Жаркие дебаты, развернувшиеся в конце лета в правительстве вокруг того, сколько будут стоить свет и тепло в России в ближайшие два года, закончились. Минюст зарегистрировал приказ Федеральной службы по тарифам (ФСТ) “О предельных уровнях тарифов на электрическую и тепловую энергию на 2005 - 2006 годы”, в котором детально расписаны цифры, касающиеся всех без исключения российских регионов.

По словам начальника Управления регулирования электроэнергетической отрасли ФСТ Дмитрия Ильенко, в документе впервые устанавливаются не только максимальные, но и минимальные уровни тарифов на электрическую и тепловую энергию. Эта градация позволит ведомству реализовать наконец идею “тарифного коридора”, обеспечив предсказуемость тарифного регулирования для конечных потребителей и субъектов естественных монополий. Кроме того, послужит практической базой для перехода на регулирование тарифов в течение трехлетнего периода, с тем чтобы к 2006 году их рост не превышал инфляцию.

Иными словами, теперь тарифы рассчитаны так, что в 2005 году, к примеру, на электроэнергию они не превысят 9,5 процента от предельных уровней тарифов 2004 года, а на 2006 год - 7,5 процента от предельных уровней тарифов 2005 года.

Если быть точнее, то максимальный рост тарифов на электричество в среднем по России составит в новом 2005 году 9,49 процента, или 93,73 копейки за киловатт-час, а в 2006 году подрастет на 7,39 процента, но составит уже 1 рубль 69 копеек за киловатт-час. Это для организаций. Для населения максимальное подорожание электричества на 2005 год зафиксировано документом в пределах 25 процентов. То есть если в новом году граждане заплатят за киловатт-час 1 рубль 19 копеек, то в 2006 году - уже 1 рубль 47 копеек. Аналогичная казуистика проведена и по тарифам на теплоэнергию.

Столь существенную разницу по предельным уровням тарифов для организаций и населения сотрудник ФСТ объяснял тем, что в ближайшие четыре года его ведомство планирует постепенно “подтягивать” тарифы на электроэнергию для населения до уровня среднеотпускных. В первую очередь это делается для того, чтобы покончить с порочной практикой перекрестного субсидирования, когда промышленные предприятия берут на себя неоправданно большую нагрузку по покрытию расходов энергокомпаний. Общий объем перекрестного субсидирования в России, по данным РАО “ЕЭС России”, достигает 66 миллиардов рублей. Как сказал Дмитрий Ильенко, минимальные и максимальные уровни тарифов были рассчитаны с учетом федеральных и региональных факторов, вплоть до стоимости железнодорожных перевозок и фонда оплаты труда работников АС.

Татьяна ЗЫКОВА
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости