Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Выбросы на пользу

Лига-пресс, (11:39) 30 января 2008 г.

Выбросы на пользу
Российские предприятия смогут привлекать иностранные инвестиции в модернизацию в рамках Киотского протокола. МЭРТ начинает регистрацию таких проектов по сокращению выбросов в атмосферу. По оценкам экспертов, до 2012 года на эти цели можно получить до 2–3 млрд. евро.
 
Минэкономразвития России начинает регистрацию проектов совместного осуществления Киотского протокола (ПСО), направленных на сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов, за счёт привлечения иностранных инвестиций. В настоящее время МЭРТ закончило подготовку нормативной базы по этим проектам и теперь начнется их реализация. Об этом сообщил замглавы департамента МЭРТа по госрегулированию тарифов инфраструктурных реформ и экономики природопользования Всеволод Гаврилов, добавив, что это будет ещё один из инструментов достижения стратегической цели – предотвращения глобального изменения климата. По словам Гаврилова, первые заявки на утверждение ПСО ожидаются от компаний уже в феврале.
 
Ограничения на выбросы в атмосферу парниковых газов, предусмотренные Киотским протоколом, вступили в действие с Нового года.
 
Россия, реализуя ПСО, сможет на этом заработать.
 
Дело в том, что протокол позволяет странам, которые уже превысили свои квоты на выбросы, вкладывать деньги в экологическую модернизацию предприятий в других государствах. Это имеет смысл в том случае, если резерв снижения выбросов на собственных предприятиях уже практически исчерпан, и сокращение каждой последующей тонны становится крайне дорогим делом. Именно так дело обстоит на многих предприятиях Европы. С гораздо большей пользой они могут потратить эти деньги в другой стране, производство в которой отличается малой энергоэффективностью, например, в России. Такие компании и выходят на рынок проектов совместного осуществления. В результате реализации проектов образуются так
называемые единицы сокращений выбросов.
 
Они поступают в зачёт европейской страны, а Россия получает финансирование и доступ к новым технологиям.
 
Типичный проект совместного осуществления – перевод крупных газовых станций с традиционных паротурбинных технологий на современную парогазовую технологию. По словам гендиректора Энергетического углеродного фонда «ЕЭС России», который готовит ПСО, Андрея Горькова, проекты сокращения выбросов привлекут в Россию порядка 350–400 млн. евро, а объём сокращений за период до 2012 года может составить 55,9 млн. т СО2.
 
Экологи настроены ещё более оптимистично. По словам координатора программы «Климат и энергетика» российского отделения Всемирного Фонда защиты окружающей среды (WWF) Алексея Кокорина, Россия планирует сократить выбросы на объём до 100 млн. т эквивалента СО2, а инвестиции в модернизацию предприятий составят 2–3 млрд. евро.
 
Кокорин отметил, что начало регистрации ПСО ожидалось уже давно, так как правительство приняло постановление относительно процедуры регистрации в России ещё в конце мая. - Поэтому многие российские регионы подготовились заранее и уже готовы начать реализацию проектов, – говорит эколог. – На сегодняшний день в стране насчитываются 52 проекта в 35 регионах. И очень хорошо, что в программу включилась не только Центральная Россия, но и северные районы страны.
 
Государство намерено подталкивать компании к участию в реализации Киотского протокола не только пряником, но и кнутом. Вчера замминистра финансов Сергей Шаталов заявил о том, что НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на попутный нефтяной газ будет повышаться. Сейчас попутный газ используется крайне нерационально, значительная его часть просто сжигается на факелах, и нулевая ставка налога способствует сохранению этой практики, пояснил чиновник.
 
Если налог будет введён, нефтегазовым компаниям придётся платить за попусту сжигаемый газ, что заставит их внедрять мощности по его утилизации. А Киотский протокол сделает возможным осуществить это за счёт иностранных инвестиций.
 
Впрочем, эксперты считают, что лобби нефтяников этого не позволит. - Даже если инициатива Шаталова пойдёт дальше разговоров, то пройдёт очень много времени и скорее всего всё это будет проходить через Госдуму, где у нефтегазовых компаний сильное лобби в лице «Единой России», – полагает начальник отдела фундаментального анализа «Открытия» Наталья Мильчакова. – А с учётом того, что один из кандидатов на пост президента выходец из «Газпрома», то у этой идеи очень сомнительное будущее.
 
Галина Шакирова, Ольга Алексеева, Алексей Топалов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Улучшая экологию

Стоимость программы "Расчистка русел малых рек Самарской области", направленной на расчистку всех проблемных участков рек региона, составит более 2 млрд рублей.

Вредных последствий не выявлено

Экспертиза, проведенная на месте старта конверсионной ракеты-носителя "Днепр" в Оренбургской области, не выявила вредных последствий для экологии.

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости