Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Выбросы на пользу

Лига-пресс, (11:39) 30 января 2008 г.

Выбросы на пользу
Российские предприятия смогут привлекать иностранные инвестиции в модернизацию в рамках Киотского протокола. МЭРТ начинает регистрацию таких проектов по сокращению выбросов в атмосферу. По оценкам экспертов, до 2012 года на эти цели можно получить до 2–3 млрд. евро.
 
Минэкономразвития России начинает регистрацию проектов совместного осуществления Киотского протокола (ПСО), направленных на сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов, за счёт привлечения иностранных инвестиций. В настоящее время МЭРТ закончило подготовку нормативной базы по этим проектам и теперь начнется их реализация. Об этом сообщил замглавы департамента МЭРТа по госрегулированию тарифов инфраструктурных реформ и экономики природопользования Всеволод Гаврилов, добавив, что это будет ещё один из инструментов достижения стратегической цели – предотвращения глобального изменения климата. По словам Гаврилова, первые заявки на утверждение ПСО ожидаются от компаний уже в феврале.
 
Ограничения на выбросы в атмосферу парниковых газов, предусмотренные Киотским протоколом, вступили в действие с Нового года.
 
Россия, реализуя ПСО, сможет на этом заработать.
 
Дело в том, что протокол позволяет странам, которые уже превысили свои квоты на выбросы, вкладывать деньги в экологическую модернизацию предприятий в других государствах. Это имеет смысл в том случае, если резерв снижения выбросов на собственных предприятиях уже практически исчерпан, и сокращение каждой последующей тонны становится крайне дорогим делом. Именно так дело обстоит на многих предприятиях Европы. С гораздо большей пользой они могут потратить эти деньги в другой стране, производство в которой отличается малой энергоэффективностью, например, в России. Такие компании и выходят на рынок проектов совместного осуществления. В результате реализации проектов образуются так
называемые единицы сокращений выбросов.
 
Они поступают в зачёт европейской страны, а Россия получает финансирование и доступ к новым технологиям.
 
Типичный проект совместного осуществления – перевод крупных газовых станций с традиционных паротурбинных технологий на современную парогазовую технологию. По словам гендиректора Энергетического углеродного фонда «ЕЭС России», который готовит ПСО, Андрея Горькова, проекты сокращения выбросов привлекут в Россию порядка 350–400 млн. евро, а объём сокращений за период до 2012 года может составить 55,9 млн. т СО2.
 
Экологи настроены ещё более оптимистично. По словам координатора программы «Климат и энергетика» российского отделения Всемирного Фонда защиты окружающей среды (WWF) Алексея Кокорина, Россия планирует сократить выбросы на объём до 100 млн. т эквивалента СО2, а инвестиции в модернизацию предприятий составят 2–3 млрд. евро.
 
Кокорин отметил, что начало регистрации ПСО ожидалось уже давно, так как правительство приняло постановление относительно процедуры регистрации в России ещё в конце мая. - Поэтому многие российские регионы подготовились заранее и уже готовы начать реализацию проектов, – говорит эколог. – На сегодняшний день в стране насчитываются 52 проекта в 35 регионах. И очень хорошо, что в программу включилась не только Центральная Россия, но и северные районы страны.
 
Государство намерено подталкивать компании к участию в реализации Киотского протокола не только пряником, но и кнутом. Вчера замминистра финансов Сергей Шаталов заявил о том, что НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на попутный нефтяной газ будет повышаться. Сейчас попутный газ используется крайне нерационально, значительная его часть просто сжигается на факелах, и нулевая ставка налога способствует сохранению этой практики, пояснил чиновник.
 
Если налог будет введён, нефтегазовым компаниям придётся платить за попусту сжигаемый газ, что заставит их внедрять мощности по его утилизации. А Киотский протокол сделает возможным осуществить это за счёт иностранных инвестиций.
 
Впрочем, эксперты считают, что лобби нефтяников этого не позволит. - Даже если инициатива Шаталова пойдёт дальше разговоров, то пройдёт очень много времени и скорее всего всё это будет проходить через Госдуму, где у нефтегазовых компаний сильное лобби в лице «Единой России», – полагает начальник отдела фундаментального анализа «Открытия» Наталья Мильчакова. – А с учётом того, что один из кандидатов на пост президента выходец из «Газпрома», то у этой идеи очень сомнительное будущее.
 
Галина Шакирова, Ольга Алексеева, Алексей Топалов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Улучшая экологию

Стоимость программы "Расчистка русел малых рек Самарской области", направленной на расчистку всех проблемных участков рек региона, составит более 2 млрд рублей.

Вредных последствий не выявлено

Экспертиза, проведенная на месте старта конверсионной ракеты-носителя "Днепр" в Оренбургской области, не выявила вредных последствий для экологии.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости