Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Ноутбук станет телефоном

Лига-пресс, (12:52) 16 ноября 2007 г.

Ноутбук станет телефоном
Сотовые операторы, производители компьютеров и Microsoft собираются создать ноутбук с доступом к сетям связи третьего поколения (3G). Эксперты считают, что устройство будет пользоваться популярностью, но ему придется отвоёвывать рыночную нишу у смартфонов.
 
GSM (GSMA) и Microsoft объявили о старте конкурса на разработку первого ноутбука со встроенным HSDPA-чипом, который позволит пользоваться интернетом через сети третьего поколения (3G) сотовых операторов. Ожидается, что ноутбук будет ориентирован на массовый рынок.
 
Сейчас ноутбуком, позволяющим почти в любом месте выйти в интернет, никого не удивишь – сделать это можно с помощью технологии WiFi. В Европе уже почти каждый отель или ресторан оборудованы точкой WiFi-доступа. В крупных российских городах, прежде всего в Москве, WiFi тоже можно легко найти.
 
Такие услуги доступа в сеть, как правило, бесплатны, и ими иногда могут пользоваться жители близлежащих домов.
 
Однако сотовые операторы имеют большую зону покрытия, чем базовые станции WiFi.
 
Это означает, что по мере развёртывания сетей 3G, пользователи подобных ноутбуков смогут подключаться к интернету практически из любой точки мира.
 
Предполагается, что вместе с ноутбуком покупатель будет одновременно приобретать тарифный план сотового оператора на интернет-трафик.
 
Инициативу GSMA и Microsoft поддержали 12 мировых сотовых операторов, в том числе и российский «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»). Список других участников выглядит весьма солидно – Orange, Telecom Italia, O2, TeliaSonera, Turkcell и Vodafone.
 
Ряд производителей ПК тоже выразили заинтересованность в проекте, например, Asus, Dell, Fujitsu Siemens и Lenovo. Победитель конкурса на разработку ноутбука с мобильным интернетом будет объявлен в феврале в Барселоне.
 
В своём решении GSMA и Microsoft опирались на данные отчёта аналитического Pyramid Research. По мнению экспертов, в будущем году потребность в таких устройствах на массовом рынке будет около 70 млн. штук. Правда, стоить такое устройство должно от $500 до $1000. Предположительный объём рынка – $50 млрд.
 
Пресс-секретарь «Вымпелкома» Елена Прохорова рассказала, что пока рано обсуждать стоимость трафика, схему дележа прибыли между производителями компьютеров и операторами и срок вывода продукта на конкретный рынок. - Исследование выявило потребность в таких устройствах, и предполагаемый объём рынка достаточно велик. К тому же есть готовность среди производителей ПК, софта и операторов создать такой продукт и продвигать его совместными усилиями на рынке, – сообщила Прохорова.
 
Другие российские операторы пока не присоединились к этому проекту, но с интересом рассматривают такую возможность. По словам пресс-секретаря МТС Ирины Осадчей, оператор внимательно изучает все инновации на данном рынке и оценивает на самом начальном этапе перспективы их реализации. - На данный момент мы работаем с ведущими компаниями в этой области и изучаем возможности создания решений для использования на ноутбуках со встроенным 3G функционалом, – сообщила Осадчая.
 
Руководитель пресс-службы «Финама» Владислав Кочетков считает, что у проекта неплохие шансы. - У задействованных компаний огромные маркетинговые возможности, и они смогут продать даже больше, чем 70 млн. лэптопов с мобильным доступом в интернет, – считает аналитик.
 
Среди сдерживающих факторов Кочетков отмечает конкуренцию со стороны смартфонов.
 
Однако аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов рассказал, что ноутбуки с мобильным интернетом и смартфоны займут разные ниши: смартфоны предпочтут те, кому важна компактность, а ноутбуки будут пользоваться спросом в корпоративном секторе для деловых поездок.
 
Заинтересованность операторов в проекте вполне понятна, уверен Анкилов: - Рынок голосовых услуг уже насыщен и операторы ищут новые источники доходов. Кочетков добавляет, что 3G cети не окупаются и провайдеры связи пытаются найти альтернативные способы, чтобы заработать на них. - Что касается «Выпелкома», то он строит 3G сети не только в России, но и в Узбекистане, поэтому участие в инициативе GSMA для него особенно важно, – говорит аналитик «Финама».
 
- В России так или иначе такие ноутбуки появятся сразу после их выхода на мировой рынок, но покупать их будет иметь смысл не ранее середины 2009 года, когда будут построены 3G-cети, – рассказал Кочетков.
 
Павел Лебедев, Тимур Мухаматулин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Преломляя реальность

Первая международная интернет-галерея русского современного искусства ArtNow представит уникальную выставку «ArtNow.ru: ПРЕЛОМЛЯЯ РЕАЛЬНОСТЬ», которая пройдет с 11 по 17 октября 2007 года в Москве, на выставочной площадке ARTPLAY, ул. Тимура Фрунзе, д.11, стр.34, подъезд №2

Интернетликбез для пенсионеров

Компьютерный клуб для пенсионеров открылся на базе Чебоксарского педагогического колледжа (Чувашия), сообщила пресс-служба администрации президента республики.

YouTube включил прозрачную рекламу

В Google определились с тем, как заработать на YouTube: теперь вместе с роликами посетителям популярного видеохостинга придётся смотреть рекламу.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости