Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

"Телекоминвест" продан неизвестному

Лига-пресс, (17:32) 11 июля 2007 г.

«Северо-Западный Телеком» одобрил сделку по продаже 15 процентов «Телекоминвеста», владеющего 31,1 процентом «Мегафона», за $410 млн. Акции достанутся неизвестной рынку компании. Эксперты полагают, что актив недооценен и таинственная «АФ Телеком Холдинг» может принадлежать датскому юристу Джеффри Гальмонду.
 
Совет директоров «Северо-Западного Телекома» (СЗТ) одобрил сделку по продаже 15 процентов бумаг «Телекоминвеста» за $410 млн. Самое ценное в активах холдинга, признают в СЗТ, – 31,1 процент акций «Мегафона», российского оператора сотовой связи.
 
Достанутся акции «Телекоминвеста», уточняется в сообщении СЗТ, «АФ Телеком Холдингу».
 
Эта компания рынку не известна.
 
Сделка будет закрыта в течение трёх месяцев.
 
В своем сообщении СЗТ – «дочка» государственного «Связьинвеста» и крупнейший оператор фиксированной связи в Северо-Западном округе – называет несколько причин продажи миноритарного актива в «Телекоминвесте». В СЗТ, инвестируя в «Телекоминвест», рассчитывали на получение дивидендов, которых так и не дождались: с момента образования холдинг ни разу не выплачивал дивиденды, а всю чистую прибыль пускал на развитие бизнеса. К тому же, владея только 15 процентами его акций, СЗТ был не в силах повлиять на политику в области распределения и выплаты дивидендов.
 
Приводится в сообщении и другая причина продажи 15 процентов «Телекоминвеста»: «Исходя из оценок текущего состояния и потенциала роста рынка сотовой связи, стоимость «Мегафона» на данном этапе достигла уровня, привлекательного для продажи». Вкладывая деньги в холдинг, СЗТ рассчитывал на рост стоимости его активов, в первую очередь пакета акций «Мегафона», поясняется в сообщении.
 
В пресс-релизе СЗТ говорится также, что предложение от инвестиционного «Ренессанс Капитала», представлявшего интересы «АФ Телеком Холдинга», оказалось самым выгодным по цене из пяти коммерческих предложений по покупке 15 процентов акций «Телекоминвеста». Средства, полученные от продажи пакета, в СЗТ планируют инвестировать в развитие услуг, в частности широкополосного доступа в интернет. В «Ренессанс Капитале» комментировать сделку отказались.
 
Ведущий аналитик «Велес-Капитала» Илья Федотов считает, что продажа 15 процентов акций была выгодна СЗТ, так как он действительно не имел влияния в холдинге и не получал дивидендов. Аналитик «Атона» Анна Курбатова полагает, что продажа активов «Телекоминвеста» – правильный шаг для СЗТ, но стоимость активов, с точки зрения эксперта, занижена. Она оценивает стоимость доли СЗТ (15 процентов «Телекоминвеста») в $650 млн.
 
Оба эксперта согласились, что за «АФ Телеком Холдингом», вероятно, скрывается один из двух оставшихся акционеров «Телекоминвеста» – или First National Holding (FNH) датского юриста Джеффри Гальмонда, которой принадлежат 58 процентов акций холдинга, или шведско-финская телекоммуникационная TeliaSonera (владеет 27 процентами «Телекоминвеста»). Если TeliaSonera купит 15 процентов «Телекоминвеста», её доля в холдинге увеличится до 42 процентов, констатирует Федотов: это фактически паритет с FNH. Если же активы достанутся FNH, – продолжает аналитик, – то у этой компании будет 73 процента акций. В случае покупки хотя бы ещё 2 процента FNH получила бы квалифицированное большинство и, следовательно, полный контроль над холдингом. Курбатова добавляет, что для получения контроля FNH придётся сделать TeliaSonera предложение о покупке и её доли.
 
Глава отдела по связям с общественностью TeliaSonera Ола Каллемур опроверг предположение об участии своей компании в сделке. Представители FNH оказались для комментариев недоступны.
 
Павел Лебедев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Тариф продлённый

Московская городская телефонная сеть на 10 дней продлила срок, в течение которого можно будет выбрать тариф на оплату услуг компании.

Готовы идти на «дальнюю экспансию»

Разрабатываемая стратегия развития ОАО "Связьинвест" не исключает возможности приобретения активов за пределами России, сообщил гендиректор "Связьянвеста" Александр Киселев журналистам в Заволжье (Нижегородская область).

Акционеры устали от "Мегафона"

Телекоммуникационная группа TeliaSonera намерена продать свою долю в "Мегафоне", если не получит полный контроль над компанией.

Дешёвый телефон не пройдёт

LG выиграла конкурс Ассоциации GSM (AGSM) на производство дешёвых телефонов для сетей сотовой связи "третьего поколения" (3G).

Пиратский iPhone для России

Январская презентация телефона Apple iPhone взволновала азиатов – например, почти точную копию устройства будут делать в Китае.

"ВымпелКому" запрещено звонить "МегаФону"

Суд не удовлетворил жалобу "ВымпелКома" на управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Поволжью – компании по-прежнему запрещено обзванивать абонентов "МегаФона", рекламируя свои услуги.

Сотовые операторы теряют рынок

Сотовый рынок замедлил развитие – даже новогодняя потребительская активность не помогла операторам резко увеличить количество абонентов.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости