Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Третья банковская фишка

Лига-пресс, (16:35) 28 июня 2007 г.

Третья банковская фишка
Третий по величине российский банк сделал первый шаг к IPO. Акционеры Газпромбанка приняли решение превратить его из закрытого акционерного общества в открытое. Выход банка на рынок состоится не ранее, чем через год, полагают эксперты, и его акции будут пользоваться у инвесторов не меньшим спросом, чем бумаги Сбербанка и ВТБ.
 
Газпромбанк сделал первый шаг к публичности. Акционеры банка на годовом собрании единогласно приняли решение сменить юридический статус собственности и перевести Газпромбанк из закрытого акционерного общества в открытое. По словам заместителя председателя правления банка Александра Соболя, статус ОАО важен для дальнейшего наращивания капитала банка и создания условий для публичного размещения акций. «А акционеры получат реальную рыночную оценку своих вложений, смогут учитывать эти бумаги как котируемый рыночный инструмент, в том числе для финансовых операций», ‑ сказал Соболь.
 
Также акционеры утвердили новое сокращенное название банка. Теперь вместо Газпромбанка все увидят аббревиатуру ГПБ.
 
По мнению экспертов, IPO Газпромбанка будет проведено не раньше чем через год-полтора. «Процесс подготовки к IPO долгий – необходимо решить, на каких площадках размещаться, и в каких пропорциях, – отмечает аналитик «БКС» Денис Мухин.
 
Неизвестно, и сколько бумаг банк хочет отправить на рынок. «Думаю, что речь может идти о 15-20 процентах акций», – считает Мухин. Сейчас собственный капитал банка составляет около $4,5 млрд. По мнению старшего аналитика «Уралсиба» Антона Табаха, банк можно оценить в $10-12 млрд. «А четверть акций банк сможет продать за $2,5-3 млрд.», – посчитал эксперт.
 
Газпромбанк занимает третье место среди российских банков. В случае его публичного размещения на российском фондовом рынке появится третья «голубая» фишка среди банков после Сбербанка и ВТБ, говорят аналитики. Акции Газпромбанка будут иметь такой же спрос среди инвесторов и будут весьма ликвидными.
 
Хотя Газпромбанк считается частным, фактически он целиком принадлежит государственному «Газпрому». Таким образом, на IPO пока решаются выходить только банки со значительным госучастием. По словам Дениса Мухина из БКС, многие частные банки также заявляли о своём намерении выйти на биржу, однако никак не доходили до этого судьбоносного момента. «Для частных банков проведение IPO – вещь затратная и чаще всего они предпочитают продаваться стратегическому инвестору», – отмечает Мухин. В частности, среди банков так и не вышедших на IPO значатся Росбанк, отменивший размещение летом прошлого года и продавший пакет акций французской банковской Societe Generale, а также Номос-банк, заменившего IPO партнёрство с чешской PPF Group.
 
Впрочем, скоро эта тенденция может быть нарушена. До конца этого года, по словам первого зампреда Банка России Геннадия Меликьяна, на IPO могут выйти три частных банка. Меликьян не уточнил названия банков, но отметил, что два из них входят в топ-30, а третий – из топ-50. По его словам, каждый из этих банков может разместить от четверти до трети акций как на российских, так и на зарубежных площадках. Один из них, очевидно, Газпромбанк. Остальные два, как полагают эксперты, это «Зенит», который запланировал размещение на осень, и инвестиционный «КИТ Финанс», также заявлявший о возможности до конца года разместить акции на бирже. Также IPO планируют провести «Уралсиб» и МДМ-банк.
 
Сюзанна Камара, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости