Еще недавно до состояния российских рынков никому и дела не было. Кроме  известного Ельцинского указа пятнадцатилетней давности о свободе торговли,  никаких серьезных документов, регламентирующих эту сферу деятельности, не  принималось. Работа рынков время от времени отслеживалась лишь на соответствие  санитарно-эпидемиологическим правилам.  
Стоит ли ждать от принятых законов существенных изменений в организации  рыночной торговли? Как считает зам. главы Чебоксар-ской горадминистрации по  вопросам потребительского рынка и услуг М. Булгаков, кардинальные перемены на  первых порах вряд ли предвидятся. Федеральный закон лишь систематизировал  действовавшие ранее нормативно-правовые акты, регулировавшие рыночную торговлю.  К тому же он недостаточно увязывает взаимоотношения рынков с остальной торговой  сферой. Поэтому необходимо принять федеральный закон «О торговле». По словам М.  Булгакова, на одном из недавних совещаний в Москве министр экономического  развития и торговли РФ Г. Греф пообещал в этом году подготовить соответствующий  законопроект и уже в декабре представить его в Госдуму.  
Необходимость в таком документе диктуется хотя бы тем, что многие рынки, в  том числе чебоксарские, задолго до принятия закона о розничных рынках спешно  преобразовались в торговые комплексы, чтобы избежать хлопот с «приспособлением»  к данному закону. Ведь надо определиться с выбором типа рынка – универсальный,  специализированный или сельскохозяйственный, учредить управляющую компанию,  снабдить продавцов и торгующих предпринимателей паспортами безопасности и  карточками.  
В принятом же законе толкование разницы между рынком и торговым комплексом,  по выражению заместителя главы, весьма жидкое. Точки над i должен расставить  обещанный Грефом закон о торговле. Пока же даже нет соответствующего механизма  введения тех же паспортов безопасности.  
А вот по мнению И.Ивановой, зав. сектором торговли, потребительского рынка и  услуг Минэкономразвития республики, превращение рынков в торговые комплексы –  тенденция положительная, свидетельствующая о приобретении цивилизованности. 77  процентов розничного товарооборота республики приходится на организации и  индивидуалов, работающих в стационарной торговой сети, то есть вне рынков.  
В то же время, по мнению других экспертов, стремление преобразоваться в  комплекс связано с тем, что там можно торговать алкогольными напитками. Однако  далеко не везде соблюдаются необходимые требования торговли спиртным, в  частности, наличие ценников с фиксированной ценой. В большинстве случаев она  договорная. Поэтому переименованные рынки, в сущности, продолжают ими и  оставаться.  
Сейчас в столице насчитывается десять рынков. В том числе и те, которые  преобразованы в торговые комплексы. Впрочем, некоторые с этим, видимо,  поспешили. Например, Центральный рынок просится «обратно», уже и заявку подал в  горадминистрацию. А если вернется в прежний статус, то может считать себя вполне  цивилизованным. В последнее время здесь проведена заметная реконструкция, не  видно прежнего хаоса.  
Но на Центральном, возможно, не знают о том, что в перспективе все рынки  станут торговыми комплексами, поскольку по новому закону к 2010 году в России  совсем не должно остаться рынков, где торгуют под открытым небом.