Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Не станет рынков под открытым небом

Советская Чувашия, (16:13) 11 апреля 2007 г.

Сегодня вступают в силу Федеральный закон «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» и республиканский Закон «О розничных рынках».


Еще недавно до состояния российских рынков никому и дела не было. Кроме известного Ельцинского указа пятнадцатилетней давности о свободе торговли, никаких серьезных документов, регламентирующих эту сферу деятельности, не принималось. Работа рынков время от времени отслеживалась лишь на соответствие санитарно-эпидемиологическим правилам.

Стоит ли ждать от принятых законов существенных изменений в организации рыночной торговли? Как считает зам. главы Чебоксар-ской горадминистрации по вопросам потребительского рынка и услуг М. Булгаков, кардинальные перемены на первых порах вряд ли предвидятся. Федеральный закон лишь систематизировал действовавшие ранее нормативно-правовые акты, регулировавшие рыночную торговлю. К тому же он недостаточно увязывает взаимоотношения рынков с остальной торговой сферой. Поэтому необходимо принять федеральный закон «О торговле». По словам М. Булгакова, на одном из недавних совещаний в Москве министр экономического развития и торговли РФ Г. Греф пообещал в этом году подготовить соответствующий законопроект и уже в декабре представить его в Госдуму.

Необходимость в таком документе диктуется хотя бы тем, что многие рынки, в том числе чебоксарские, задолго до принятия закона о розничных рынках спешно преобразовались в торговые комплексы, чтобы избежать хлопот с «приспособлением» к данному закону. Ведь надо определиться с выбором типа рынка – универсальный, специализированный или сельскохозяйственный, учредить управляющую компанию, снабдить продавцов и торгующих предпринимателей паспортами безопасности и карточками.

В принятом же законе толкование разницы между рынком и торговым комплексом, по выражению заместителя главы, весьма жидкое. Точки над i должен расставить обещанный Грефом закон о торговле. Пока же даже нет соответствующего механизма введения тех же паспортов безопасности.

А вот по мнению И.Ивановой, зав. сектором торговли, потребительского рынка и услуг Минэкономразвития республики, превращение рынков в торговые комплексы – тенденция положительная, свидетельствующая о приобретении цивилизованности. 77 процентов розничного товарооборота республики приходится на организации и индивидуалов, работающих в стационарной торговой сети, то есть вне рынков.

В то же время, по мнению других экспертов, стремление преобразоваться в комплекс связано с тем, что там можно торговать алкогольными напитками. Однако далеко не везде соблюдаются необходимые требования торговли спиртным, в частности, наличие ценников с фиксированной ценой. В большинстве случаев она договорная. Поэтому переименованные рынки, в сущности, продолжают ими и оставаться.

Сейчас в столице насчитывается десять рынков. В том числе и те, которые преобразованы в торговые комплексы. Впрочем, некоторые с этим, видимо, поспешили. Например, Центральный рынок просится «обратно», уже и заявку подал в горадминистрацию. А если вернется в прежний статус, то может считать себя вполне цивилизованным. В последнее время здесь проведена заметная реконструкция, не видно прежнего хаоса.

Но на Центральном, возможно, не знают о том, что в перспективе все рынки станут торговыми комплексами, поскольку по новому закону к 2010 году в России совсем не должно остаться рынков, где торгуют под открытым небом.

В. ИВАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости