Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Три письма о Центробанке

Лига-пресс, (12:28) 31 января 2007 г.

Три письма о Центробанке
Сегодня в прессе может появиться третье письмо Алексея Френкеля. Пока же Генпрокуратура начала проверку фактов злоупотреблений со стороны ЦБ, изложенных в первых двух письмах. Вчера показания давал председатель ММВА Алексей Мамонтов, передавший их в СМИ.
 
О показаниях Алексея Мамонтова (председателя Московской международной валютной ассоциации – ММВА) сообщила сама Генеральная прокуратура на своём сайте. В изложении пресс-службы Генеральной прокуратуры показания Алексея Мамонтова выглядят так, будто он пошел на попятную. Например, он сообщил, «что конкретными данными о фактах получения взяток и злоупотреблениях должностным положением должностными лицами Центрального банка России не располагает». И распространяя их, он ставил своей целью не «дискредитацию должностных лиц Банка России или опубликование компрометирующих сведений», а хотел обратить внимание «делового сообщества и средств массовой информации на созданные благодаря несовершенной нормативно-правовой базе условия, способствующие «проявлениям субъективизма» по отношению к ряду банков со стороны Банка России.
 
Алексей Мамонтов предал гласности два документа из эпистолярного наследия Алексея Френеля, подозреваемого в убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова.
 
В первом письме, опубликованном неделю назад, Френкель рассказывал о том, что Центробанк необъективен в выборе банков, которые допускаются в Систему страхования вкладов (ССВ), что чиновники ЦБ перед тем, как отозвать у банка лицензию, обналичивают в нём деньги, а сам ЦБ получает миллиардную прибыль, не отражающуюся в документах и выводит её за рубеж.
 
Второе опубликованное послание содержало гораздо больше конкретики. Так, автор привёл сумму, за которую банки принимались в ССВ. В зависимости от размера банка – от $150 тыс. до $5 млн. Называется и общая сумма, которую получили «кураторы» с идеи ССВ – до $250 млн., и сколько приносит «крышевание» обналички каждый месяц – $100–120 млн.
 
Однако сам Мамонтов рассказал, что от своих слов не отказывается. «- Я только укрепился во мнении, что Френкель невиновен на двести процентов, что анализ, приведённый им в письме, верен, что прокуратура начала проводить кампанию, чтобы укрепить себя в правомерности тех обвинений, которые выдвинула против Френкеля».
 
По словам Мамонтова, в прокуратуре ему сообщили, что собираются «приступить к проверке изложенных в письме фактов». «- Но мне показалось, что всерьёз они не настроены провести проверку ЦБ. Ощущение такое, что они заранее на стороне ЦБ. Более того, я подумал, уж не без участия ли ЦБ проводится вся эта информационная контркампания?» – поделился наблюдением Мамонтов.
 
Видимо, именно эти соображения объясняют удивительную реакцию на письма Френкеля банковского сообщества.
 
Банкиры не готовы обвинять ЦБ, объясняют появление писем личной обидой Френкеля, но никто не называет приведённые в них обвинения ложью или чушью.
 
«- Там, где Френкель оперирует фактами, с ним трудно спорить», – признал вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев. «- Факты – упрямая вещь, и спорить с ними было бы странно», – заявлял и исполнительный президент Ассоциации российских банков Андрей Емелин.
 
Банкиров можно понять, они оказались между молотом и наковальней. С одной стороны, им не хочется ссориться с Центробанком. С другой – подставлять коллег и подставляться самим. Ведь если факты подтвердятся, это будет значить, что все банки-участники ССВ – взяткодатели, что также преступление.
 
Такой «заговор молчания» сильно затрудняет задачу прокуратуры, если та действительно хочет выяснить, допускает ли ЦБ злоупотребления.
 
Возможно, банки и готовы были это обсудить в более спокойной обстановке, но «дело Козлова» – не лучший фон для критики в адрес ЦБ. «- Вопрос разбирательства банков и регулятора – профессиональный разговор. Если есть сведения о преступлении – то их надо адресовать Генеральной прокуратуре. Когда через СМИ делаются намёки и не приводится фактов, это непродуктивно и даже опасно, так как может рассматриваться как попытка давления на следствие», – считает Александр Мурычев, глава совета ассоциации региональных банков России.
 
Адвокат Алексея Френкеля Игорь Трунов сообщил, что обвинения Френкеля в адрес ЦБ не окончены.
 
«- Есть и продолжение, есть и третье письмо Френкеля, ещё более детальное и конкретное, – заявил адвокат. – Его страшно передавать или публиковать в СМИ».
 
Но оно, возможно, будет опубликовано. «- Эти письма не написаны в тюрьме, это сделано давно. Третья часть содержит доказательства и конкретные имена. Сегодня я был в тюрьме. Завтра будут процессуальные действия в связи с заявлениями, сделанными Френкелем в адрес ЦБ. Завтра в зависимости от того, что будет делать прокуратура, письмо может появиться у СМИ».
 
Екатерина Мереминская, Сюзанна Камара, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

ЦБ испугался притока капитала

Рекордный приток капитала в Россию в ушедшем году в 41 млрд. долларов, которым хвалилось правительство, пугает Центробанк.

ЧП на Таганке

Из-за угрозы взрыва эвакуирован главный офис "Внешторгбанка".

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости