Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Мировая экономика против России

Лига-пресс, (16:24) 17 января 2007 г.

Мировая экономика против России
Замедление мировой экономики отменяется. Международный валютный фонд теперь прогнозирует стабильный рост на уровне 5 процентов за наступивший год. Перемена связана со снижением цен на нефть и положительными показателями экономики США.
 
Однако для России $52 за баррель нефти, которые ожидает МВФ, – печальные вести.
 
Международный валютный фонд поменял свои собственные прогнозы и теперь считает, что мировую экономику ждёт стабильный рост. «- После четырёх лет сильного подъёма мы ожидаем сохранения прочного роста мировой экономики, приближающегося к 5 процентам», – заявил глава фонда Родриго де Рато. Это один из наиболее устойчивых периодов роста со времён Второй мировой войны, заметил он.
 
После ставших для МВФ за последний год уже традиционных речей о скором замедлении и спаде эти слова выглядят сенсационно.
 
Ведь только в сентябрьском докладе организация предупреждала, что в наступившем году темпы роста снизятся до 4,7 процентов. Риск замедления экономики «больше, чем когда-либо со времени атак террористов на США в 2001 году», отмечал тогда де Рато. В связи с этим МВФ ещё недавно снизил прогнозы по росту экономики практически для всех развитых стран. Так, США вместо 3,3 процентов он посулил 2,9, а затем и вовсе снизил планку до 2,6. В целом для стран Большой восьмёрки он предсказал уже не 2,8, а 2 с половиной процента роста.
 
С чем связана перемена настроения, догадаться несложно – дело в падающих ценах на нефть, снижение которых только по сравнению с концом ушедшего года составило 16 процентов, а если считать с августа – уже 32. МВФ считает, что это не предел и отходит от прогноза нефть на наступивший год в $75,5 за баррель.
 
«- Наш прогноз на этот год теперь составляет $52 за баррель. Это ниже, чем всего несколько недель назад», – заявил де Рато.
 
Обрадовали МВФ и показатели экономики Соединенных Штатов. «- Хотя темпы роста экономики США замедлились – в основном из-за продолжающейся слабости на рынке жилья, сейчас я могу сказать, что мягкая посадка американской экономики видится с большей уверенностью, так как снижение цен на энергоносители поддержало рост занятости и потребление. Мы считаем, что спад на рынке жилья проходит нижнюю точку», – сказал де Рато. Именно тот факт, что американская экономика оказалась прочнее, чем ожидалось, в первую очередь определил смену прогнозов, считает главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова: «- Во втором полугодии опасались коллапса на рынке недвижимости США, который спровоцировал бы финансовый пузырь. Но сейчас ослабление доллара успешно повлияло на корректировку торгового баланса».
 
Российские эксперты, впрочем, более сдержанны в своих оценках и не склонны доверять прогнозам фонда. «- По моему ощущению, волны оптимизма и пессимизма в настроениях МВФ, Всемирного банка и даже ООН довольно регулярно сменяют друг друга с интервалом раз в полгода, – замечает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев. – Чтобы разобраться, где истина, надо провести серьёзный анализ».
 
Впрочем, прогнозы МВФ для мировой экономики могут оказаться «не про нас».
 
«- Россия интегрирована в мировую экономику исключительно через цены на энергоносители», – констатирует Орлова. И $52 за баррель – не самая лучшая в этом смысле перспектива.
 
Эксперт считает «комфортным» для российской экономики диапазон $50-60 за баррель марки urals. При таких ценах банковская система страны будет работать нормально, и приток нефтедолларов не будет провоцировать дополнительную инфляцию.
 
Однако при более низкой цене могут начаться реальные проблемы. «- Обещанные $52 за баррель нефти brent соответствуют $48,5 за баррель urals, – рассказала эксперт «Альфа-банка». – Это может привести к дестабилизации на межбанковском рынке. Он, к сожалению, сегментирован, и в условиях недостатка ликвидности она плохо распределяется».
 
Екатерина Мереминская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Загадка про демократию

Бывший советник президента Андрей Илларионов признал экономические успехи России, но заявил, что правительство просто выполнило "программу Илларионова-2000".

Энергии движение

Энергетическое обеспечение Нижегородского региона будет меняться коренным образом

Управлять будет государство

Российское государство в лице ФГУП "Рособоронэкспорт" взяло на себя функции кризисного управляющего на заводе "АвтоВАЗ, чтобы оздоровить экономическую ситуацию на предприятии.

Застройка в виде эксперимента

В трех федеральных округах планируется провести комплексный эксперимент по отработке комплексной застройки новых территорий и замены ветхого и аварийного жилья в городах, сообщил первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Александр Коновалов: «У Мордовии есть реальная перспектива стать центром инноваций»

ОТКРЫТИЕ В Саранске 4-й окружной Ярмарки бизнес-ангелов и инноваторов «Российским инновациям - российский капитал» стало событием года в области инновационной экономики. Проект год от года набирает обороты, а нынешний стал наиболее масштабным за всю историю ярмарки. На форум съехалось более тысячи представителей инновационных компаний, заявки на участие подали почти 600 предприятий ПФО, а также Москвы, Ярославля, Воронежа, официальные делегации и руководители Торгово-промышленных 15-ти регионов.

Пенза принимает гостей

Выездное заседание комитета Торгово-промышленной палаты РФ по вопросам экономической интеграции стран СНГ завтра 21 марта, откроется в Пензе.

И будет в домах тепло

Строительство тепломагистрали М-7 в Йошкар-Оле (республика Марий Эл) планируется завершить в 2008 году.

Полная газификация области

Направить на газификацию региона более 4,4 млрд. рублей из бюджетов различных уровней и внебюджетных средств запланировано Ульяновской областью на период 2006-2008 гг.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости