Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Особенности детских пособий

Советская Чувашия, (18:42) 13 декабря 2006 г.

Чебоксарцы Ирина и Сергей Смирновы к решению демографической проблемы подошли со всей ответственностью: подрастают у них трое ребятишек. Большими доходами, правда, похвастаться семья не может. Мама сидит сейчас дома с годовалой дочкой, папа, фрезеровщик, каждый месяц приносит домой около десяти тысяч рублей. На большое семейство не так уж много получается.


Но есть у Смирновых еще один финансовый источник. Это семьсот рублей, которые Ирина получает как пособие по уходу за ребенком до полутора лет, и еще тысяча двадцать рублей — детские пособия на дочку и двух сыновей-школьников. Деньги эти в бюджете семьи хоть и не основные, но тоже подмога неплохая. Особенно если тратить их с умом. Смирновы так и делают. Пособия, как резерв, копят они на сберкнижке, а потом пускают в дело. В августе, например, на детские деньги родители экипировали сыновей в школу, недавно купили дочке теплый комбинезончик. В общем, все пошло на пользу.

А в следующем году детский «резерв» у Смирновых еще прибавится. Во-первых, с января в республике вырастет размер детских пособий, что выплачиваются на детей в возрасте до 18 лет. Во-вторых, увеличатся и пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Причем если раньше Ирина, как безработная мама, получала это пособие за счет республиканского бюджета, то с января деньги пойдут уже из федерального.

— Дело в том, что о безработных матерях, о мамах-выпускницах училищ, техникумов и вузов российские власти на какое-то время словно забыли, — говорит заместитель министра здравоохранения и социального развития Чувашии Людмила Рулькова. — По федеральному законодательству не полагалось им ни пособий по беременности и родам, ни ежемесячных пособий на детей до полутора лет. И девять лет — начиная с 1998 года — республика платила эти пособия из своего бюджета. Теперь федеральные власти вспомнили, наконец, и про безработных мам. По закону, уже одобренному Советом Федерации, со следующего года пособие по уходу за ребенком до полутора лет им будут платить из российской казны. Размер пособия составит полторы тысячи рублей, если в семье один малыш, и три тысячи — если этот ребенок второй или третий.

По этому же закону увеличатся, кстати, и выплаты мамам, числящимся в списках ФОМС и ушедшим в декрет с рабочего места. Вместо нынешних семисот рублей пособие на детей до полутора лет назначат им в размере 40 процентов от прежнего заработка, но не больше 6 тысяч рублей. Установлен при этом и нижний барьер — независимо от заработка пособие не должно быть меньше полутора тысяч рублей (при одном ребенке) или трех тысяч — при двух и более.

Что касается местных детских пособий, то их конкретная прибавка зависит от состава семьи, от числа детей. Для тех же Смирновых, к примеру, она составит сто с лишним рублей в месяц. Конечно, невелика сумма, но в масштабах республики расходы на пособия измеримы уже в миллионах рублей. На одну только прибавку к детским пособиям в бюджете Чувашии на 2007 год заложено дополнительно 58 миллионов рублей, а в целом на выплату пособий — 445,5 миллиона. И это, утверждают в Минздравсоцразвития, отнюдь не акция, приуроченная к Году ребенка, это составная часть государственной политики по поддержке семей, что ведется в республике уже много лет. Когда в конце 90-х годов в стране возник кризис с выплатой детских пособий, Чувашия одной из первых в стране погасила долги по «детским деньгам». Да и сами пособия за последние два года индексируются у нас уже во второй раз…

Напомним, в январе 2005 года детские пособия снова вернули в регионы — и назначать их, и финансировать расходы местные власти должны были сами. Но при этом федеральные чиновники установили минимальный, общий для всех размер выплат — 70 рублей. И уже в апреле того же 2005 года детские пособия в Чувашии были увеличены до 100-140 рублей. Между тем только с нынешнего года по 20 рублей прибавили к детским пособиям в Оренбургской области и Башкирии, а в Марий Эл, Мордовии и даже в Пермской области мамам до сих пор платят те же 70 рублей.

Но хоть детские пособия у всех разные, есть у регионов общая тенденция. И в Чувашии, и в других регионах округа и страны число получателей детских пособий за последнее время убавилось. Причина не только в демографии. Как известно, назначают детские пособия семьям, чей доход ниже прожиточного минимума. А число таких семей у нас тоже сокращается. По данным Чувашстата, средняя зарплата в республике за январь-октябрь 2006 года по сравнению с тем же периодом прошлого года выросла на 23,7 проц. Помогли в этом, кстати, и нацпроекты.

— В этом году из числа получателей пособий ушли у нас врачи и учителя, — говорит начальник Ибресинского отдела соцзащиты Минздравсоцразвития ЧР Римма Юдина. — Сказались заложенные в нацпроектах доплаты педагогам за классное руководство и повышение зарплаты врачам и медсестрам.

Но бывает так, что и бюджет у семьи небольшой, а подтвердить его справкой о доходах оказывается не так-то просто. Как получить, к примеру, эту справку сельчанину, оставшемуся без работы в родном колхозе и живущему за счет личного подсобного хозяйства? Или продавщице с рынка, работающей на хозяина без всяких контрактов и трудовых договоров? В первом случае, говорят специалисты отделов соцзащиты, вариант есть —человек может получить в сельской администрации справку о наличии приусадебного участка или о том, что в колхозе работы для него нет. А вот тем, кто живет на «серые зарплаты», подтвердить свои доходы, увы, не удастся; лишают они себя не только хорошей пенсии в будущем, но и поддержки от государства — в настоящем.

Случаются и другие нештатные ситуации, в которых без совета специалиста не обойтись. «Бывает, получат папа с мамой отпускные, и доход семьи сразу зашкалит за прожиточный минимум, — говорит начальник Ядринского отдела соцзащиты Владимир Кольцов. — В этом случае мы людям подсказываем: подождите пару месяцев, а потом подходите с новой справкой. Ведь по закону выдачу пособий можно приостановить, а потом снова начать их выплачивать, в том числе и за «пропущенное» время. Практически каждую неделю выезжают наши специалисты и по сельским поселениям: объясняют родителям порядок назначения пособий, уточняют, какие справки надо собрать, помогают оформить документы».

Инициатива такая, конечно, похвальна. Но, с другой стороны, если родителям действительно нужны «детские деньги», разве не стоит им самим похлопотать?

Кто-то скажет: а зачем хлопотать? Что для семьи эти несколько сотен рублей при нынешних-то ценах? Но ведь пособия на детей не зарплата родителям, не основа семейного бюджета — лишь дополнительная помощь. Конечно, взрослым, что выдают детворе на карманные расходы по триста-пятьсот рублей в неделю, деньги эти особо и ни к чему. Но семьям, которым частенько приходится считать рубли от получки до получки, такая поддержка никогда лишней не будет.

Е. Казнина.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости