Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Ставка Чувашии - на молодых специалистов

Советская Чувашия, (19:37) 04 октября 2006 г.

Во-первых, в этом году у Чувашской государственной сельхозакадемии юбилей: на празднование 75-летия этого учебного заведения в Чебоксары съехались гости из разных регионов страны. А самую многочисленную делегацию — московскую — возглавлял Алексей Гордеев. Он поздравил преподавателей и студентов академии с юбилеем вуза. С поздравлениями также выступили Президент республики Николай Федоров и сенатор в Совете Федерации от Государственного Совета Чувашии Леонид Лебедев.

Во-вторых, в республике начинается реализация нескольких масштабных проектов в области сельского хозяйства с привлечением частных инвестиций. Инвесторов в Чувашию привез сенатор Леонид Лебедев. В рамках праздничных меро-приятий состоялась презентация разработанных ими программ и проектов.

Как известно, в национальном проекте развития АПК определены три основных направления: развитие животноводства, поддержка малых форм аграрного бизнеса и строительство льготного жилья для приезжающих на село молодых специалистов.

Сегодня для того чтобы национальный проект в области сельского хозяйства мог нормально развиваться, селу нужны более 30 тысяч молодых специалистов. В зависимости от региона ситуация с привлечением выпускников аграрных вузов может быть различной: где-то власти оказывают молодым специалистам помощь, выдавая кредиты, а где-то на проблему смотрят сквозь пальцы. Вот и получается, что сейчас на село приходит работать дешевая рабочая сила — граждане Китая, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Украины.

Ежегодный дефицит жилья в Чувашии составляет около 400 тысяч квадратных метров. По данным на август этого года, бюджет финансирования в республике недостаточно освоен, а потребность в жилье специалистов-аграриев заметно превышает темпы строительства.

Однозначно эта неверная тенденция должна быть изменена. Одним из главных условий успешной реализации национального проекта, по словам министра Гордеева, является государственно-частное партнерство. Примером может послужить программа «Доступное жилье для молодых специалистов АПК Чувашской Республики». Она будет реализовываться при совместном участии федерального и республикан-ского министерств сельского хозяйства, Россельхозбанка и компании «Синтез Девелопмент Регион», входящей в Группу СИНТЕЗ.

Финансирование строительства домов будет производиться за счет федерального бюджета (30 процентов стоимости), бюджета хозяйствующих субъектов (не менее 40 процентов) и средств будущих собственников с возможностью использования схем ипотечного кредитования.

Примечательно, что жилье действительно доступно. Квадратный метр панельно-каркасных деревянных домов, легко выдерживающих морозы ниже 50 градусов, будет стоить не больше 11?800 рублей, включая внутреннюю отделку и инженерные системы.

Стоять такие дома будут дольше ста лет. Содержать их в 9 раз дешевле, чем аналогичные дома из кирпича. Например, когда на улице мороз, температура внутри помещения при выключенных отопительных приборах упадет за сутки всего на 2 градуса, а звукоизоляция панельно-каркасных деревянных домов в 5 раз выше сооружений из бетона.

Строительство жилья для молодых специалистов АПК Чувашии — это пилотный проект реализации программы возведения доступного жилья для сельских жителей всей России. В обозримом будущем эта программа начнет реализовываться в других регионах страны.

Другой проект, представленный в рамках визита, — создание в республике вертикально-интегрированного холдинга, который будет заниматься выращиванием, хранением и переработкой овощей. Чувашия выгодно отличается от других регионов по климатическим условиям, которые позволяют выращивать широкий ассортимент овощей по географическому расположению: продукцию холдинга можно будет быстро доставлять как в Северный и Центральный регионы России, так и в Сибирь и на Урал.

Инвестором холдинга «Синтез-Агро» является ОАО «Промышленные инвестиции» — одна из компаний Группы СИНТЕЗ. Для Чувашии и России в целом этот проект имеет важную социально-экономическую значимость. квартиры посуточно Новосибирск | отели в Новосибирске | город Новосибирск | квартиры на сутки в НовосибирскеСоздание холдинга позволит реконструировать действующие предприятия АПК, построить новые современные овощехранилища, крупный комплекс по переработке овощей и, возможно, в будущем потеснить импортного производителя за счет наращивания объемов овощеводства и переработки овощей в России.

На первом этапе проекта будут реконструированы Атлашевский консервный завод и Тюрлеминский комплекс, создана современная база для хранения и первичной переработки овощей проектной мощностью 40 тысяч тонн. Эти работы, оценивающиеся в 270 миллионов рублей, должны завершиться в 2007 году.

Второй этап реализации проекта предполагает проектирование и строительство нового консервного завода, значительное увеличение объема выращивания, заморозки и консервирования овощей. Капитальные вложения в проект на втором этапе оценены в 900 миллионов рублей.

В ходе поездок и встреч представителей официальной делегации из Москвы с руководством Чувашской Республики, ее предприятий и журналистами сенатор Леонид Лебедев неоднократно говорил о том, что сегодня сформированы уникальные предпосылки для привлечения частных инвестиций в сельское хозяйство на условиях, интересных для представителей бизнеса. А это значит, что все стороны — и государство, и инвесторы, и жители Чувашии — заинтересованы в успехе подобных проектов и развитии сельскохозяйственной отрасли.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости