Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Ставка Чувашии - на молодых специалистов

Советская Чувашия, (19:37) 04 октября 2006 г.

Во-первых, в этом году у Чувашской государственной сельхозакадемии юбилей: на празднование 75-летия этого учебного заведения в Чебоксары съехались гости из разных регионов страны. А самую многочисленную делегацию — московскую — возглавлял Алексей Гордеев. Он поздравил преподавателей и студентов академии с юбилеем вуза. С поздравлениями также выступили Президент республики Николай Федоров и сенатор в Совете Федерации от Государственного Совета Чувашии Леонид Лебедев.

Во-вторых, в республике начинается реализация нескольких масштабных проектов в области сельского хозяйства с привлечением частных инвестиций. Инвесторов в Чувашию привез сенатор Леонид Лебедев. В рамках праздничных меро-приятий состоялась презентация разработанных ими программ и проектов.

Как известно, в национальном проекте развития АПК определены три основных направления: развитие животноводства, поддержка малых форм аграрного бизнеса и строительство льготного жилья для приезжающих на село молодых специалистов.

Сегодня для того чтобы национальный проект в области сельского хозяйства мог нормально развиваться, селу нужны более 30 тысяч молодых специалистов. В зависимости от региона ситуация с привлечением выпускников аграрных вузов может быть различной: где-то власти оказывают молодым специалистам помощь, выдавая кредиты, а где-то на проблему смотрят сквозь пальцы. Вот и получается, что сейчас на село приходит работать дешевая рабочая сила — граждане Китая, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Украины.

Ежегодный дефицит жилья в Чувашии составляет около 400 тысяч квадратных метров. По данным на август этого года, бюджет финансирования в республике недостаточно освоен, а потребность в жилье специалистов-аграриев заметно превышает темпы строительства.

Однозначно эта неверная тенденция должна быть изменена. Одним из главных условий успешной реализации национального проекта, по словам министра Гордеева, является государственно-частное партнерство. Примером может послужить программа «Доступное жилье для молодых специалистов АПК Чувашской Республики». Она будет реализовываться при совместном участии федерального и республикан-ского министерств сельского хозяйства, Россельхозбанка и компании «Синтез Девелопмент Регион», входящей в Группу СИНТЕЗ.

Финансирование строительства домов будет производиться за счет федерального бюджета (30 процентов стоимости), бюджета хозяйствующих субъектов (не менее 40 процентов) и средств будущих собственников с возможностью использования схем ипотечного кредитования.

Примечательно, что жилье действительно доступно. Квадратный метр панельно-каркасных деревянных домов, легко выдерживающих морозы ниже 50 градусов, будет стоить не больше 11?800 рублей, включая внутреннюю отделку и инженерные системы.

Стоять такие дома будут дольше ста лет. Содержать их в 9 раз дешевле, чем аналогичные дома из кирпича. Например, когда на улице мороз, температура внутри помещения при выключенных отопительных приборах упадет за сутки всего на 2 градуса, а звукоизоляция панельно-каркасных деревянных домов в 5 раз выше сооружений из бетона.

Строительство жилья для молодых специалистов АПК Чувашии — это пилотный проект реализации программы возведения доступного жилья для сельских жителей всей России. В обозримом будущем эта программа начнет реализовываться в других регионах страны.

Другой проект, представленный в рамках визита, — создание в республике вертикально-интегрированного холдинга, который будет заниматься выращиванием, хранением и переработкой овощей. Чувашия выгодно отличается от других регионов по климатическим условиям, которые позволяют выращивать широкий ассортимент овощей по географическому расположению: продукцию холдинга можно будет быстро доставлять как в Северный и Центральный регионы России, так и в Сибирь и на Урал.

Инвестором холдинга «Синтез-Агро» является ОАО «Промышленные инвестиции» — одна из компаний Группы СИНТЕЗ. Для Чувашии и России в целом этот проект имеет важную социально-экономическую значимость. квартиры посуточно Новосибирск | отели в Новосибирске | город Новосибирск | квартиры на сутки в НовосибирскеСоздание холдинга позволит реконструировать действующие предприятия АПК, построить новые современные овощехранилища, крупный комплекс по переработке овощей и, возможно, в будущем потеснить импортного производителя за счет наращивания объемов овощеводства и переработки овощей в России.

На первом этапе проекта будут реконструированы Атлашевский консервный завод и Тюрлеминский комплекс, создана современная база для хранения и первичной переработки овощей проектной мощностью 40 тысяч тонн. Эти работы, оценивающиеся в 270 миллионов рублей, должны завершиться в 2007 году.

Второй этап реализации проекта предполагает проектирование и строительство нового консервного завода, значительное увеличение объема выращивания, заморозки и консервирования овощей. Капитальные вложения в проект на втором этапе оценены в 900 миллионов рублей.

В ходе поездок и встреч представителей официальной делегации из Москвы с руководством Чувашской Республики, ее предприятий и журналистами сенатор Леонид Лебедев неоднократно говорил о том, что сегодня сформированы уникальные предпосылки для привлечения частных инвестиций в сельское хозяйство на условиях, интересных для представителей бизнеса. А это значит, что все стороны — и государство, и инвесторы, и жители Чувашии — заинтересованы в успехе подобных проектов и развитии сельскохозяйственной отрасли.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости