Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Батраки и латифундисты

Золотое кольцо, (16:49) 26 июня 2006 г.

 Вологодские бизнесмены облюбовали любимские земли, скупают их, превращаясь в латифундистов. Откуда только деньги у них берутся?

ЗАПОВЕДНЫЙ КРАЙ

СТАРИННАЯ деревня Пигалево расположилась на большущем холме. Отличное место выбрали для жилья первые здешние поселенцы. Отсюда открывается хороший вид на всю округу. Видно далеко. Живописнейшие места. По существу, до сих пор нетронутая, не изуродованная человеком природа. Мишки, лоси, кабаны свободно гуляют и подходят порой прямо к деревне. Кабанчики иногда балуют, картошку выкапывают раньше посадивших ее хозяев.

Обнора в иные года весной сильно выходит из берегов и скрывает здешние мосты, которые сейчас возвышаются над ней метров на семь. Однако Пигалево стоит что надо, до этой деревни никакой потоп не доберется. Предки не только о себе позаботились, выбрав эту возвышенность, но и о своих потомках. Снизу с Обноры смотришь на нее - она так ввысь и уходит, словно в поднебесье упирается.

НА ПОЛЕ С МОТЫГАМИ

Пигалевский старожил Екатерина Захарова помнит всякие времена. 43 года она проработала в местном колхозе. В советское время носил он имя Ленина, в последние свои годы переименовался в «Обнорский». Все, сейчас его нет. Исчез, судя по всему, теперь уже навсегда. А местные колхозники-крестьяне фактически уже лишились имущественных паев и своей кровной земли. За них все решено. Вот только кем?

Трактора из центральной колхозной усадьбы - Обнорского - увезли новые хозяева. На сохранившиеся в подсобном хозяйстве сотки приходится выходить с мотыгами. Обнорцы - пигалевцы тяпают оставшиеся у них крохотные клочки, словно древние шумеры. А прежде как было хорошо! Колхозный трактор вспашет, он же и окучит, и выкопает картошечку. Только собирай ее. Теперь в помощниках лишь мотыга. Тяжело. Все вернулось в дремучие времена.

ЗА ВОЛЮ И СОБСТВЕННУЮ ЗЕМЛЮ

Двести лет назад пигалевским крестьянам собирались дать волю и землю. Перед реформой 1861 года ходили по здешним весям и полям царские землемеры. Карта была составлена. Каждое деревце на учет взяли. Наконец волю дали, а землю пожалели. А без нее крестьянину и жизни нет, не то что свободы. Большевики землю обещали. Поэтому и победили своих политических конкурентов. Дали, но вскоре всех насильно в колхозы собрали вместе с лошадьми, коровами и своей землей. Все советские годы вроде как она была твоя, а на деле - все-таки общая. Приватизация началась. Паи выделили. Земли бывшим колхозникам по 8,5 га причиталось, и вроде как что-то еще и имуществом. Только опять все на бумаге, а реально свою пашню не найдешь. А теперь пигалевский крестьянин и вовсе превращается в безземельного батрака.

ОБЛАГОДЕТЕЛЬСТВОВАЛИ ИЛИ ОБМАНУЛИ?

Екатерина Захарова прежде работала дояркой. Муж ее тоже трудился в колхозе. Не дожил, правда, до наших дней. Приличный вклад внесли в общее хозяйство. Три тысячи и еще 200 рублей выдали Екатерине Николаевне за якобы ее имущественный пай. Еще обещали 2,5 тысячи за землю. Сопротивляться бесполезно. Все уже решено, бери или и этого не получишь.

Нынче к Захаровой приехала из Ярославля на каникулы родственница-школьница. Каждое лето отдыхает здесь девчонка, нравилось, но теперь все уже изменилось.

- Вон каких домов понастроили, - вводит в курс дела ярославскую школьницу Екатерина Николаевна, с пигалевского холма прекрасно видны новые строения, расположившиеся на противоположном берегу Обноры. - Говорят, все новому хозяину принадлежит, который наш колхоз покупает. Наш бывший председатель Алексей Смирнов сторожем там работает. Иногда какой-то народ приезжает. Недавно были. Музыка орала на всю округу. А вечером свет зажгли. Чудный какой-то, не такой, как наш. Вон в том доме все три этажа светились синевой - красота, словно в сказке. А в бор, что рядом, наверное, уже не пойдем за грибами - говорят, и его продали. Пока нам не объявляли, что запрещено там бывать, но слухи уже ходят.

- Екатерина Николаевна, а чего не торговались за свою колхозную долю, может, и больше бы дали за нее? - интересуюсь у заслуженной пенсионерки.

- А как все было? Нам ведь никто ничего не объяснял, что к чему. Пришли, говорят, получи деньжата. Поинтересовалась, за что. Говорят, что новый хозяин - баснословно богатый человек. Он решил всем материально помочь. Думаю, пусть помогает, кто ж откажется от денег на дармовщинку? Расписалась в какой-то бумаге. А потом соседи говорят, что эти три тысячи вовсе и не помощь, а плата за мою колхозную имущественную долю. Ну, тогда это слишком мало. Смешно даже.

- Конечно, смешно, - присоединился к нашему разговору сосед Николай Староверов. - Я думал, прокуратура заинтересовалась, а это газета, - несколько разочарованно продолжал новый собеседник. - Ведь все бумаги были у них готовы. Расписывайся только. Никто толком и не понял, за что. Обрадовались деньгам, схватили их и побежали, а потом стали размышлять, что к чему. Звоним в колхозную бухгалтерию, а там трубку бросают, не хотят разговаривать, и все. Потом, правда, стали разъяснять, что это, дескать, за имущественный пай из неделимого фонда. А оформили как материальную помощь, чтобы налогов не платить. Тогда вообще ничего не понятно. Одним по три тысячи дали, другим, которые в колхозе всего по 4 года проработали, - по 30. Поди разберись.

КОРОВЫ ДЕНЕГ СТОЯТ

В Обнорском народ оказался более осведомленным. Пенсионеры - супруги Рассадкины получили по пять тысяч каждый. Они уверены, что это неделимый фонд разделили, чтобы их колхоз присоединить к ЗАО «Красный Октябрь». Это уже свершилось. У «Обнорского» денег на счету никаких не было. Правда, коров дойных на самый последний момент осталось аж 330, тракторов - немерено и коровников исправных, хороших несколько штук. По словам Рассадкиных, 1,5 миллиона рублей надо было разделить между пайщиками. Если по пять тысяч, то надо было найти около 300 пайщиков. А где их взять? Народу, само собой, тут меньше раза в три. С другой стороны, 1,5 миллиона за все это хозяйство, конечно, несерьезно. Поэтому народ тут и ропщет. Одна дойная корова тысяч 20 стоит, не меньше. Даже если на мясо ее пустить, и то железно 10 тысяч получишь. Уже получается больше 3 миллионов рублей, не считая тракторов и коровников.

На футбольный клуб «Шинник» каждый год разыскивают сотни миллионов рублей. Если каждое хозяйство продавать за 1,5 миллиона, то выходит, что эта команда за один сезон пропинывает и пожирает все сельхозпред-
приятия области, вместе взятые!

ПРЕМИЯ
ЗА РАЗОРЕНИЕ

«Обнорское» купило ЗАО «Красный Октябрь». В здешней бухгалтерии говорят, что ничего не делили, просто выписали бывшим колхозникам материальную помощь. Почему не поровну? Каждому по его заслугам. Вот только перед кем выслужились? Судя по всему, больше всех получили те, кто непосредственно довел «Обнорское» до плачевного состояния, приблизил к банкротству. Забавно получается.

Что касается тех самых 330 дойных коров, то поговаривали, дескать, пустят их сразу на мясо, быстрый куш сорвут новые хозяева. Однако коровы живы, сам видел. Хорошие коровы, просто их перетасовали по другим фермам. Благо теперь их у «Красного Октября» много. Однако не стоит обольщаться, судя по всему, нашу область это хозяйство молоком не зальет.

Любой ярославский специалист сейчас скажет, что если и можно в наше время в наших краях в сельском хозяйстве прибыль получить, так только в молочном животноводстве. Все знают, а почему не развивают? Средства на развитие нужны, а их нет. Бывшие колхозники сидят без денег, предложат за земельный пай хорошую сумму - продадут его. А что делать?

БАСНОСЛОВНО БОГАТЫЕ ПРИШЕЛЬЦЫ

Откуда у «Красного Октября» свободные средства взялись? А это вовсе не ярославский бизнес, а вологодский. Принадлежит он клану Подгорновых. Полиект Михайлович непосредственно руководит этим хозяйством. Его брат Николай тоже в деле. Он известен на всю Россию - бывший губернатор Вологодской области. В 1996 году он был арестован по обвинению во многих грехах. Например, ему вменялось, что на закупку зерна области было выделено
21,7 миллиарда рублей. 19 из них было истрачено не по назначению. Фигурировали кредиты его друзьям и родственникам под смешные проценты, банки с учредителями, тоже из его родственников, и многое другое. Около двух лет Николай Михайлович провел в СИЗО. И вот теперь Подгорновы появились в Любимском районе, покупают хозяйства, земли.

А НАМ -
ПОСТНЫЙ КУКИШ

Что Ярославская область будет иметь от деятельности Подгорновых на своей территории? Молоко? Сейчас оно прямым потоком идет на родину новых хозяев - в племенное хозяйство «Заря», которое находится в Грязовецком районе Вологодчины. Куда его везут потом? Понятно, что не в Ярославль и не в Любим, где свой сырзавод есть. И загибается без молока. А каждые два дня молоковоз «Мерседес» везет 23 тонны прямиком в Москву.

В чем же тогда наша выгода от деятельности Подгорновых на нашей земле? Налоги? Пожалуй, обольщаться тут не надо, пресловутая материальная помощь не позволяет этого делать. Скорее всего, новые здешние хозяева под якобы национальную программу сумеют получить еще и ярославские денежки, отобрав их у наших кровных хозяйств с традициями, которые еще держатся, но уже из последних сил. Что остается? Население будет занято? Батраки - они и есть батраки. Заплатят больше в другом месте - туда и уйдут, да хоть в Америку уедут. Их же теперь здесь ничего не держит. Нет у них ни пая, ни земли. А потом, как еще и новые хозяева на трудовую силу посмотрят, захотят и привезут сюда трудолюбивых, дисциплинированных, непьющих китайцев. Если все это новая национальная программа, то...

Размах у Подгорновых, судя по всему, был большой. Разговор шел о скупке огромных территорий. Сперва местные жители хотели расстаться со своей землей. Теперь в их рядах появилось смятение. Видят, куда дело поворачивается, и уже многие за голову хватаются. Например, в Шарне только и разговоров, кто передумал продавать землю, а кто еще нет.

В конторе «Красного Октября» говорят, что это все пенсионеры мутят воду, а физически здоровые работники происходящее на их земле понимают иначе. Как? В Обнорском у дороги стоят крепкие молодые женщины. Доярки. Грустные и озабоченные.

- Мы прекрасно видим, что никому не нужны, - ни секунды не размышляя, даже не улыбнувшись кокетливо, как обычно бывает, говорят почти хором. - Наша земля потребовалась, фермы, коровы, а люди никого не волнуют.

Вот такой национальный проект набирает обороты в Любимском районе.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости