Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Arcelor и "Северсталь" объединяет политика

Лига-пресс, (15:02) 14 июня 2006 г.

Arcelor и
Судьбу формирующегося на базе Arcelor лидера металлургического рынка будут решать не её менеджмент, и даже не акционеры. Сделка, в которой участвуют российская «Северсталь» и лидер рынка Mittal Steel, вскрыла глубинное противостояние России и США. Россия попытается уговорить Европу выступить на её стороне.
 
В ближайшее время борьба за влияние на люксембургский Arcelor должна выйти на политический уровень. Причина изменения статуса этой сделки проста – речь идёт о будущем влиянии на создаваемого сейчас лидера рынка. Если металлургический гигант будет создан с участием «Северстали», то российские власти, одобрившие сделку по её слиянию с Arcelor, смогут записать в свой актив важное международное достижение с чётким положительным оттенком – получится, что российская компания спасла люксембургскую от недружественного поглощения со стороны агрессивного гиганта Mittal Steel. Но если победит Mittal Steel, то имидж «международного неудачника» закрепится даже не за «Северсталью», вполне успешно ведущей зарубежную экспансию, а за самим российским государством.
 
Последние новости, касающиеся взаимоотношений Arcelor, «Северстали» и Mittal Steel, похожи на подготовку позиций перед решающей битвой. Пока в этой позиционной борьбе выигрывает «Северсталь». Совет директоров Arcelor в воскресенье единогласно отклонил оферту Mittal Steel и рекомендовал акционерам на собрании 30 июня голосовать за слияние с Северсталью. Об этом говорилось в официальном заявлении компании, распространённом по итогам воскресного заседания совета директоров. В нём окончательное предложение Mittal Steel (€25,8 млрд.) названо «неадекватным, так как оно продолжает недооценивать компанию».
 
В то же время предложение «Северстали» характеризуется как «более привлекательная альтернатива со стратегической, финансовой и социальной точки зрения».
 
Естественно, «Северсталь» поспешила выступить с заявлением о поддержке решения совета директоров Arcelor, отклонившего предложение Mittal Steel о покупке компании.
 
Слова поддержки также произнёс и полномочный представитель президента на Северо-западе Илья Клебанов. По его словам, «Северсталь» показала всему миру, что Россия сегодня реально является частью мировой экономики. «- Слияние компаний – это ответ на мировую угрозу. Китай поставил задачу из импортёра превратиться в экспортёра стали и активно решает эту задачу. Таким образом, на рынке появляется супермощный производитель стали, который может регулировать затраты на государственном уровне, – отметил полпред. – Конкуренция будет не очень справедливой, но ничего с этим не сделать».
 
«- Поэтому таким мощным предприятиям, как «Северсталь» и Arcelor, конечно, надо находить конкурентные вызовы к появлению таких игроков, как Китай».
 
Между тем битва за Arcelor ещё далека от завершения. Mittal Steel не намерена отступать и в подтверждение намерений опубликовала прогноз своих финансовых показателей на 2006 и 2008 годы (в нынешнем году компания ожидает прибыль в размере $7,3 млрд.), тем самым показывая свою «прозрачность» и рост. Да и ряд европейских структур настаивают на строгом следовании букве закона. Например, комиссия по надзору за финансовым сектором Люксембурга, а также комиссия по вопросам банковских, финансовых и страховых услуг Бельгии совместно с органом регулирования финансовых рынков Франции дали согласие на предложение Mittal Steel относительно приобретения акций и конвертированных облигаций Arcelor. В ближайшее время ожидается получение разрешения национальной комиссии по рынку ценных бумаг Испании.
 
Не избежала прямых претензий и «Северсталь». Ещё 29 мая во Франции было опубликовано письмо очень влиятельного объединения миноритарных акционеров Association des Actionaires Minoritaires (ADAM), в котором указывалось на то, что Мордашов должен предложить выкупить по цене покупки пакета акции Arcelor свыше трети у всех желающих акционеров (доля «Северстали» после обмена долями и допэмиссии будет стремиться к 38 процентам), причём согласие на выкуп акций должны дать две трети всех акционеров Arcelor. Президент ADAM Колет Нювель пообещала на этой неделе продолжить серию атак на правление Arcelor, добиваясь созыва собрания акционеров. Сейчас Колет Нювель недоступна для комментариев, однако, в конце недели она может сделать ещё одно громкое заявление на эту тему. К тому же в июле своё заключение по сделке Arcelor и «Северстали» должны дать европейские органы по конкуренции. Пока на фоне этих новостей акции Arcelor на Лондонской фондовой бирже немного выросли, а бумаги Mittal Steel несколько снизились в цене.
 
Опрошенные аналитики склонны объяснять затянувшуюся борьбу за европейского гиганта политическими мотивами. Противостояние «Северстали» и Mittal Steel Дмитрий Парфёнов из «Проспекта» сводит к противостоянию альянсов Россия-ЕС и США-Индия.
 
С этим согласен и замгендиректора «Центра политтехнологий» Алексей Макаркин.
 
«- В данном вопросе США выгодно поддержать Индию, даже больше чем просто противодействовать политике России», – считает Макаркин. «- Тем более что Индия вправе рассчитывать на ответный «реверанс» со стороны американцев после известной резолюции МАГАТЭ в сентябре, когда Индия поддержала США в антииранской политике».
 
Аналитик «Финама» Наталья Кочешкова допускает также некую взаимосвязь с грядущим присоединением России к ВТО, где, собственно, тоже всё пока упирается в одобрение США: «- Теоретически, ВТО – это снятие ограничений, стимуляция прихода на рынок глобальных транснациональных компаний, и в этих рамках взаимные действия «Северстали» и Arcelor представляются актуальными». Хотя есть в этом вопросе и вполне прозаические интересы. «- Мотивы Алексея Мордашёва понятны: ещё год назад он заявил, что «Северсталь» будет производить 100 млн. т стали в год, и, став акционером Arcelor, он на 70 процентов сможет осуществить свою мечту, – замечает аналитик Игорь Нуждин из «Проспекта». – При этом стоит признать: главная его заслуга состоит в том, что ему удалось склонить государство на разрешение подобной сделки – как-никак 20 процентов производимой стали в России по её условиям уходит под контроль иностранцев».
 
«- Вокруг фигуры Мордашова, на мой взгляд, сейчас будет формироваться двойственный имидж, – добавляет Дмитрий Парфёнов. – С одной стороны – спаситель европейской компании и успешный бизнесмен, с другой – «ставленник Кремля» и недружелюбный поработитель свободной европейской компании».
 
При этом аналитик не исключает, что последние попытки Mittal поглотить Arcelor – всего лишь отвлекающий манёвр: «- Возможно, на фоне интереса к Arcelor Mittal купит совсем другую компанию. Например, тот же Corus или кого из азиатов, или компанию из России».
 
Правда, как отмечает Алексей Макаркин, позиция России в этой сделке пока выглядит беспроигрышной. «- России были нужны новые союзники в Европе, дабы сломить препоны со стороны США на пути к ВТО, – убеждён политолог. – Если «Северсталь» сумеет продавить альянс, Россия получит уважение в Европе как политически сильный и дальновидный партнёр. Если же «Северсталь» проиграет, то Россия в лице большинства европейских стран получит благодарный электорат, который надолго запомнит попытку «протянуть руку помощи» со стороны России, пусть и неудачную». При этом Макаркин подчёркивает, что эта лояльность стран Европы нисколько не означает поддержки следующих российских «покорителей Запада», которые попытаются повторить «подвиг» «Северстали».
 
«- В каждом конкретном случае Европа будет заново оценивать целесообразность партнёрства с Россией», – считает он, вспоминая противодействие вхождению «Газпрома» на рынок распределительных сетей.
 
Дмитрий Смирнов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости