Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Инфляцию заморозят в рефрижераторах

Лига-пресс, (16:40) 21 февраля 2006 г.

Инфляцию заморозят в рефрижераторах
Федеральная служба по тарифам снизила плату за провоз овощей и фруктов в рефрижераторах из Средней Азии наполовину. Власти в соответствии с указанием Владимира Путина так рассчитывают предотвратить скачок инфляции из-за роста цен на плодоовощную продукцию.
Сегодня «Российские железные дороги» (РЖД) объявили, что предоставили половинную скидку на перевозку поставляемой из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Киргизии и Казахстана свежей плодоовощной продукции в рефрижераторном подвижном составе. Свежие среднеазиатские овощи и фрукты начнут поставляться в Россию со скидкой начиная с весны. Но сезон начинается только в апреле – мае, поэтому появления дешёвых фруктов следует ожидать не раньше конца весны.
В РЖД пояснили, что изменение тарифов находится не в компетенции компании. По словам заместителя руководителя пресс-службы Елены Кулаковой, тарифы «спускаются к исполнению» из Федеральной службы по тарифам.
В ведомстве также подтвердили факт снижения тарифов.
Но, как заявили в ФСТ, решение вызвано не только «необходимостью снижения темпов роста цен на продовольственные товары», но и для «обеспечения загрузки российского рефрижераторного подвижного состава».
Кроме снижения тарифов на перевозки из среднеазиатских стран ФСТ также приняла решение на скидку в 15 процентов на перевозки скоропортящихся грузов в рефрижераторном подвижном составе РЖД, следующем через пограничные передаточные станции России со странами Балтии.
На решение Федеральной службы по тарифам уже отреагировали в Узбекистане. Там ожидают увеличения поставок не менее чем вдвое. Также в Узбекистане ждут, что новые тарифы будут способствовать сохранению качества овощей и винограда.
Но, как рассказали два источника, близких к РЖД, ждать снижения розничной цены на овощи и фрукты россиянам не стоит, поскольку официальный объём поставок овощей и фруктов по железной дороге из Средней Азии очень мал.
«- Суммарный объём закупок овощей и фруктов в Средней Азии не превышает 3–5 процентов. К тому же все они носят сезонный характер – приблизительно как с мандаринами с Закавказья», – обратил внимание один из источников.
Из-за небольшого объёма перевозок РЖД не потерпит убытков в связи с решением властей. Зато компания смогла получить значительные преференции. «- Ведь за снижение пошлин в РЖД получили освобождение от платы за пользование рефрижераторным подвижным составом железных дорог государств отправления груза», – отметил заместитель начальника отдела эксплуатации «Рефсервиса» Андрей Мигробян.
Однако он надеется, что с помощью решения ФСТ схема перевозки овощей и фруктов из Средней Азии изменится.
«- Раньше они доезжали на поезде до первой приграничной станции, а там отгружались на автомобили. Теперь ситуация может измениться», – пояснил Андрей Мигробян.
По его словам, решение было готово ещё несколько лет назад. Российская сторона не раз предлагала властям государств Средней Азии снизить тарифы в обмен на бесплатную эксплуатацию рефрижераторного состава.
Тем не менее, независимые эксперты склонны видеть в решении политическую составляющую.
Вчера Владимир Путин нашёл решение проблемы дефицита зерновых и косточковых культур в нынешнем году. Российские овощи и фрукты погубила слишком суровая зима.
Дефицит легко можно будет восполнить за счёт расширения контактов с производителями в странах Содружества, прежде всего в Средней Азии, заявил президент. Кроме того, снижение тарифов на перевозку овощей и фруктов – реальный шаг для сотрудничества с государствами Средней Азии. Ведь, например, Казахстан будет пытаться продать зерно по мировым ценам. Следовательно, России нужно как можно больше аргументов, чтобы выбить себе дисконт на зерно.
Кстати, для РЖД увеличение загрузки рефрижераторных составов овощами и фруктами может оказаться невыгодным. Как пояснил источник, близкий к РЖД, для компании выгоднее перевозить в таких вагонах рыбу. «- Она дороже и пользуется спросом круглогодично, в отличие от овощей», – пояснил источник.
Александр Поливанов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости