Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Инфляцию заморозят в рефрижераторах

Лига-пресс, (16:40) 21 февраля 2006 г.

Инфляцию заморозят в рефрижераторах
Федеральная служба по тарифам снизила плату за провоз овощей и фруктов в рефрижераторах из Средней Азии наполовину. Власти в соответствии с указанием Владимира Путина так рассчитывают предотвратить скачок инфляции из-за роста цен на плодоовощную продукцию.
Сегодня «Российские железные дороги» (РЖД) объявили, что предоставили половинную скидку на перевозку поставляемой из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Киргизии и Казахстана свежей плодоовощной продукции в рефрижераторном подвижном составе. Свежие среднеазиатские овощи и фрукты начнут поставляться в Россию со скидкой начиная с весны. Но сезон начинается только в апреле – мае, поэтому появления дешёвых фруктов следует ожидать не раньше конца весны.
В РЖД пояснили, что изменение тарифов находится не в компетенции компании. По словам заместителя руководителя пресс-службы Елены Кулаковой, тарифы «спускаются к исполнению» из Федеральной службы по тарифам.
В ведомстве также подтвердили факт снижения тарифов.
Но, как заявили в ФСТ, решение вызвано не только «необходимостью снижения темпов роста цен на продовольственные товары», но и для «обеспечения загрузки российского рефрижераторного подвижного состава».
Кроме снижения тарифов на перевозки из среднеазиатских стран ФСТ также приняла решение на скидку в 15 процентов на перевозки скоропортящихся грузов в рефрижераторном подвижном составе РЖД, следующем через пограничные передаточные станции России со странами Балтии.
На решение Федеральной службы по тарифам уже отреагировали в Узбекистане. Там ожидают увеличения поставок не менее чем вдвое. Также в Узбекистане ждут, что новые тарифы будут способствовать сохранению качества овощей и винограда.
Но, как рассказали два источника, близких к РЖД, ждать снижения розничной цены на овощи и фрукты россиянам не стоит, поскольку официальный объём поставок овощей и фруктов по железной дороге из Средней Азии очень мал.
«- Суммарный объём закупок овощей и фруктов в Средней Азии не превышает 3–5 процентов. К тому же все они носят сезонный характер – приблизительно как с мандаринами с Закавказья», – обратил внимание один из источников.
Из-за небольшого объёма перевозок РЖД не потерпит убытков в связи с решением властей. Зато компания смогла получить значительные преференции. «- Ведь за снижение пошлин в РЖД получили освобождение от платы за пользование рефрижераторным подвижным составом железных дорог государств отправления груза», – отметил заместитель начальника отдела эксплуатации «Рефсервиса» Андрей Мигробян.
Однако он надеется, что с помощью решения ФСТ схема перевозки овощей и фруктов из Средней Азии изменится.
«- Раньше они доезжали на поезде до первой приграничной станции, а там отгружались на автомобили. Теперь ситуация может измениться», – пояснил Андрей Мигробян.
По его словам, решение было готово ещё несколько лет назад. Российская сторона не раз предлагала властям государств Средней Азии снизить тарифы в обмен на бесплатную эксплуатацию рефрижераторного состава.
Тем не менее, независимые эксперты склонны видеть в решении политическую составляющую.
Вчера Владимир Путин нашёл решение проблемы дефицита зерновых и косточковых культур в нынешнем году. Российские овощи и фрукты погубила слишком суровая зима.
Дефицит легко можно будет восполнить за счёт расширения контактов с производителями в странах Содружества, прежде всего в Средней Азии, заявил президент. Кроме того, снижение тарифов на перевозку овощей и фруктов – реальный шаг для сотрудничества с государствами Средней Азии. Ведь, например, Казахстан будет пытаться продать зерно по мировым ценам. Следовательно, России нужно как можно больше аргументов, чтобы выбить себе дисконт на зерно.
Кстати, для РЖД увеличение загрузки рефрижераторных составов овощами и фруктами может оказаться невыгодным. Как пояснил источник, близкий к РЖД, для компании выгоднее перевозить в таких вагонах рыбу. «- Она дороже и пользуется спросом круглогодично, в отличие от овощей», – пояснил источник.
Александр Поливанов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости