Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Пересолили...

Советская Чувашия, (17:23) 16 февраля 2006 г.

Рассказам о том, что в чебоксарских магазинах выстраиваются очереди за обыкновенной солью, сначала не верилось. Времена тотального дефицита вроде бы давно миновали. Но проверить слухи все же не мешает. И вот мы с фоторепортером отправляемся в рейд по торговым точкам.


В магазине «Пятачок», что у пригородного автовокзала, никаких очередей нет. Как, впрочем, и самой соли — она здесь закончилась еще вчера. В соседнем «Юмахе» этот товар тоже разобрали, когда поступит новая партия — неизвестно. «Может, повесить на двери табличку, что соли нет, а то все спрашивают», — задумчиво произносит молоденькая продавщица.

Дефицит создан на пустом месте.

Такое объявление впору поместить и на дверях гастронома «Восток». Зато в «Смаке» рядом с остановкой «Улица Николаева» соль есть. На красивых таких стеклянных баночках яркие этикетки: «Пряная соль для рыбы». Ценник внизу скупо информирует — 25 рублей за 500 граммов. Пожилая женщина интеллигент­ного вида всматривается в богатый ассортимент на полках и интересуется: «А нормальная соль у вас есть?» «Разобрали всю. Сами виноваты, ходите, ажиотаж поднимаете», — отчитывает женщину продавщица. «Да у меня как раз кончилась, а нигде нет…» — оправдывается та.

Куда теперь? Конечно, на базар — уж там-то можно разжиться чем угодно. И точно, на Центральном колхозном рынке нужный товар остался. Поверх разнокалиберных пакетов с макаронами и крупой гордо, как хит сезона, высится килограммовая пачка поваренной соли, на которой фломастером выведено — «25 р.».

Нельзя сказать, что торговля идет бойко. Пожилые люди, увидев эти цифры, буквально впадают в ступор. Вокруг прилавка уже образовался импровизированный пикет. «Безобразие, народного контроля на вас нет!» — возмущается старушка с клюкой. «Спекулянты, в войну такого не было!» — кричит на продавщицу другая. «А мы здесь при чем, оптовики цену подняли», — огрызается та. «Это радио виновато, — со знанием дела комментирует пожилой пенсионер. — Они раструбили, что где-то кончилась соль, и все бросились ее раскупать».

И точно, по сообщениям информационных агентств, ажиотаж возник после того, как в одной из областей из магазинов пропала соль. Кто-то распустил слухи, что ее якобы перестала поставлять Украина. Когда сюжет об этом прошел на центральных телеканалах, народ по всей России решил запастись солью — на всякий случай. На самом же деле никакого дефицита нет и быть не может, объясняют сегодня людям чиновники в тех областях, где соль исчезла с прилавков в первую очередь. Украина нам в этом товаре не отказывала, а еще Россия получает его из Белоруссии, Казахстана, да и сама производит вполне достаточно. Ажиотаж создан искусственно…

И. АНТОНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости