Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

И самолеты сбивают в боулинге?

Советская Чувашия, (18:44) 14 февраля 2006 г.

Коммерсанты нацелились превратить аэровокзал в развлекательный центр

Не пропали даром усилия правительства Чувашии: удалось спасти нашу авиацию от полного банкротства. Хотя сегодня самолеты с чувашским логотипом — буквой “Ч” с флажком — уже не летают в 28 городов бывшего СССР, как это было до 90-х, но регулярно из Чебоксарского аэропорта Ан-24 держат курс на Москву и обратно. Эпизодически бывают вылеты в Екатеринбург и Сургут.

Но и этот полетный минимум требовал замены до предела изношенного покрытия на взлетно-посадочной полосе. С модернизацией неплохо справилось государственное предприятие “Чувашавтодор”, освоившее на эти цели в прошлом году 50 млн. руб. из федеральной казны. В проекте перечня строек и объектов для федеральных государственных нужд на 2006 год включен и аэродром “Чебоксары”. Так что в наступившем году можно ожидать еще 113 млн. федеральных рублей на модернизацию аэропорта. Если, конечно, проект утвердят без всякого “секвестирования”. Будем на это надеяться. Тем более, что во время своего визита в республику, в ноябре прошлого года, министр экономического развития и торговли России Г. Греф на совещании в чебоксарском аэропорту предложил удлинить взлетно-посадочную полосу еще на 300 метров. Это позволит принимать все типы воздушных судов. Теоретически-то наш аэропорт имеет статус международного, но, чтобы его подтвердить на деле, придется хорошенько поработать. И, наверное, не только в плане реконструкции да модернизации.

Немало различных фирм и фирмочек в свое время “приземлилось” в нашем аэропорту. Сразу и не разберешься, кто за что отвечает. С ФГУП “Чебоксарское авиапредприятие” вроде ясно. При введении внешнего управления за ним остались все прошлые грехи да “неликвиды”, начиная со взлетно-посадочной полосы и заканчивая аэродромной изгородью. А чистое от долгов ОАО “Авиалинии Чувашии” (его учредителем является московское ООО “РОЭЛ-Инвест”) стало собственником не только самолетов, но и автогаражей и автозаправок, гостиницы и прочей недвижимости, с которой оно периодически расстается по собственному желанию.

В частности, в прошлом году продано пятиэтажное здание, принадлежавшее Чебоксарскому авиапредприятию, причем вместе с жильцами, тренажерный комплекс, некоторые склады, зал ожидания на аэровокзале. Но не с каждой сделкой можно поздравить приобретателей. В эти новогодние праздники, говорят, по недосмотру новых хозяев тренажерного комплекса там возник пожар, а вслед за ним — потоп.

В то же время и других проблем у республиканского авиационного комплекса хватает. В конце прошлого года в аэропорту побывал заместитель министра градостроительства и развития общественной инфраструктуры А. Игумнов. От зоркого ока бывшего кадрового летчика не укрылось то, что локатор требует замены, приборы на авиационной метеорологической станции физически и морально изношены, да и светосигнальное оборудование, установленное в 1980 году с назначенным ресурсом эксплуатации в 10 лет, свое отработало. На все требуются деньги. А где их взять? На “Авиалинии Чувашии”, понятно, надежда плохая.

Но свет в конце взлетной полосы все же появляется. В Минстрое сообщают, что планируется приобрести четыре новых самолета. Своих-то у наших авиаторов как бы и не осталось. Сегодня рейсы из Чебоксарского аэропорта осуществляются на “аннушках”, принадлежащих тюменской компании “ЮТэйр”. Взамен наши три Ту-134 и один Ан-24 переданы этой компании в долгосрочную аренду. Некоторые поговаривают, что даже в “безвозвратную”. И в собственность чебоксарских авиаторов они уже вряд ли вернутся.

Не всем столь свободное обращение с акционированным имуществом сходит с рук. Года полтора назад было заведено уголовное дело, в котором фигурировал один руководящий работник аэропорта. Но только ли он единственный виноват в злоупотреблениях? Бьем своих, чтобы чужие боялись?

Аэровокзал сейчас вовсю ремонтируют. Однако некоторые строительные решения вызывают недоумение. От мозаичного пола не осталось и следа, снаружи со здания сняты мраморные и облицовочные плиты. Из достоверных источников известно, что их, как дорогостоящий строительный материал, перевезли в Нижний Новгород. Более того, новые собственники собираются превратить большую часть аэровокзала в развлекательный центр — с дарсингом, боулингом и т. п.

Правда, документы на эти смелые задумки недавно попали в Управление государственной вневедомственной экспертизы республиканского Минстроя. И эксперты потребовали согласовать проект реконструкции второго этажа с территориальным Управлением Роспотребнадзора по ЧР и Главным управлением МЧС по Чувашии. Есть надежда, что аэровокзал, в отличие от своего самолетного парка, мы все же не потеряем.

Да и с приобретением новых крылатых машин (или с возвращением из аренды собственных) придется поторопиться. В 2008 году в Чувашии намечается Кубок мира по спортивной ходьбе. Соревнования подобного уровня без нормального авиасообщения проводить невозможно.

Л. АРЗАМАСОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости