Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Бесплатные лекарства по-зурабовски

Золотое кольцо, (12:15) 28 июня 2005 г.

Бесплатные лекарства по-зурабовски

В связи с тем, что бесплатных лекарств нет, в больницах и поликлиниках появились списки лекарств, рецепты на которые врачам запрещено выписывать. Причем за деньги эти лекарства есть в аптеках. То есть Зурабов и фирма «Протек» заставляют стариков бесплатные лекарства покупать. Виноватыми выставляют врачей, которые отказывают выстоявшим огромную очередь льготникам в выписке рецептов.

Возникают еще вопросы: почему поставка бесплатных лекарств в аптеки поручена только одной фирме «Протек» и почему эта фирма не поставляет их согласно заявкам? А если и поставляет, то частенько по ценам, весьма завышенным. Здравый смысл подсказывает, что если бы это было поручено не одной, а нескольким фирмам, то возникла бы конкуренция, а с ней и снижение цен. А главное, бесплатные лекарства появились бы в аптеках. Видимо, за всем этим стоит кто-то, кому такая катавасия выгодна.

Я инвалид 2-й группы, ветеран Великой Отечественной войны и труда. Мне предписано постоянно пользоваться глазными каплями «Офтан катахром». Это лекарство в списке бесплатных лекарств есть. 31 марта этого года рецепт на «Офтан катахром» у меня взяли и поставили на учет в аптеке «Медуница», что на проспекте Ленина. В апреле я дважды узнавала по телефону, можно ли получить глазные капли. Мне ответили, что заявка на мое лекарство сделана, но фирма его не поставляет. 16 мая мне позвонили из аптеки и потребовали забрать у них рецепт и переписать заново, так как его срок истек. Я отказалась это сделать, так как считаю, что аптека, поставив клиента на учет, должна обеспечить его необходимым лекарством. Да и ходить с больными ногами из аптеки в поликлинику, высидеть там несколько часов и снова идти в аптеку мне уже здоровье не позволяет. А главное, почему из-за нерадивости поставщика лекарства страдать должна я? Ведь в том, что мой рецепт просрочен, нет моей вины. К слову сказать, мне уже пришлось дважды приобретать необходимое мне, так называемое, бесплатное лекарство за деньги.

Думаю, я далеко не единственная, кто оказался в подобной ситуации. Слышала от некоторых потерпевших, что теперь, отвечая: «Лекарств нет», аптеки и вообще рецепт на учет не берут. Ходи с ним до тех пор, пока срок его истечет, а потом тем же путем опять в поликлинику. Кстати, такая льгота, как протезирование зубов, вообще потихонечку исчезла из 122-го закона. А она ведь для пожилых людей очень необходима и очень затратна.

Кто же может положить конец этим издевательствам над стариками и врачами? Уж, конечно, не Зурабов, который не мытьем, так катаньем хочет отобрать у нас льготы, вернее сказать, заставить нас добровольно от них отказаться.

Татьяна КОЛЕСОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости