Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Зерновой вопрос

Лига-пресс, (12:26) 21 июня 2005 г.

Зерновой вопрос

По данным заместителя министра АПК по организации производства селькозподукции и племработ Александра Абрамова, Нижегородская область ежегодно потребляет порядка 230 тысяч тонн зерна – 180 тысяч тонн пшеницы и 50 тысяч тонн ржи. А для того, чтобы загрузить полностью нижегородские мукомольные заводы, необходимо 400-450 тысяч тонн зерна. В региональном бюджете на создание зернового фонда предусмотрена сумма в 50 миллионов рублей. По ценам первой половины осени на эти деньги можно купить примерно 10-15 тысяч тонн зерна, то есть 5-7 процентов от того, что области необходимо на год. Разумеется, этого мало. По мнению генерального директора ЗАО «ПФК «Нижегородхлебопродукт», заместителя председателя Агропромсоюза России Вячеслава Гальянова, на областной зерновой фонд необходимо выделить сумму в четыре раза больше – 200 миллионов. Но возможности регионального бюджета, к сожалению, ограничены. Однако и скромного запаса могло бы хватить на критический период конца весны, когда цены на хлеб взвинчиваются из-за недостатка и дороговизны зерна.

Ежегодные сложности с закупкой зерновых и весьма ощутимым ростом цен на хлеб выглядят несколько странно на фоне того, что Нижегородская область, по подсчетам специалистов, может сама выращивать около 1,5 миллиона тонн зерна. Хроническое сокращение посевных площадей привело к уменьшению этой цифры, и в этом году валовой сбор зерна составил 926,3 тысячи тонн – по сегодняшним меркам, результат вполне приличный. Но, как бы там ни было, эта цифра значительно больше того, что жители региона потребляют за год. То есть обеспечить собственные потребности область в состоянии. На практике же каждый год регион сталкивается с недостатком зерна, и мукомолы вынуждены закупать часть зерна в соседних областях и республиках. 

Желание нижегородских сельхозпроизводителей придержать зерно до того времени, когда оно будет стоить дороже, - вполне понятно. Зачастую крестьяне вынуждены брать кредиты под залог будущего урожая. Полученные средства идут на покупку горючего, чтобы собрать зерно. После завершения уборочной зерно продают, а выручка идет на погашение кредита. Понятно, что возвращать приходится больше, чем брали – с процентами. В лучшем случае сельхозпроизводители срабатывают в ноль. Все, что они от этого имеют, - галочка где-то в документах, что сеяли и собирали. Значит, еще существуют. О получении какой-то значительной прибыли, к сожалению, говорить не приходится. А нередко финансовый результат их деятельности и вовсе отрицательный. Оборотных средств нет, техники нет, новых технологий нет, людей нет, зарплаты маленькие и нередко задерживаются на несколько месяцев. Считать селян виновными в дорожании хлеба – несправедливо, тем более что доля сельхозпроизводителя в цене продукта номер один – минимальная.

Итак, зерно есть, но его предпочитают продавать в последний момент или отправлять на экспорт. Осенью его еще много, и десяток тысяч тонн для зернового фонда можно было бы закупить прямо в регионе, исключив затраты на транспортировку. Но фонда пока нет. А в дальнейшем это может обернуться очередным скачком цен на хлеб и усилением социальной напряженности.

Дарья КАЗАНЦЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости