Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Жил да был белый кот

Лига-пресс, (13:01) 12 января 2006 г.

Жил да был белый кот

Зачем продавать жену в бордель и как использовать белого кота, объясняет книга «Жёны и наложницы Поднебесной» – академическое исследование китайского эроса.

 Спамерам, рассылающим предложения по улучшению интимной жизни, стоит поучиться у древних китайцев – как рецептам, так и рекламе. Вот, к примеру, что говорится о действии одной из предтеч виагры: «Если не веришь в чудодейственную силу снадобья, прежде чем самому принять, подсыпь его белому истасканному коту. Три дня он будет в возбуждении, покрыв всех кошек, через четыре дня ни собаке, ни крольчихе проходу он не даст, его охватит сильный жар, потом из белого он станет чёрным и, наконец, забыв естественную надобность справлять, испустит дух. Так пусть же для тебя уроком будет судьба помолодевшего кота».

 Читайте научно-популярные книги, и вам воздастся!

 Приведённая выше цитата – из книги Виктора Усова «Жёны и наложницы Поднебесной».

 Как вы, наверное, поняли, название книги много уже, чем её содержание. По сути, перед нами исследование, охватывающее практически все аспекты сексуальной жизни Китая – любовницы и гомосексуализм, добрачные связи и эротические комиксы, брачный обряд и нравы в монастырях. Да чего там только нет – эрогенные зоны у женщин, динамика изменения численности наложниц у императоров, мода в одежде, отношение к детям, параметры, считающиеся идеальными для женщин (китаянки, кстати, бинтовали грудь, потому что наши верхние 90 посчитали бы там вульгарностью) и так далее и тому подобное.

 Примечательно, что это исследование – не обычная у нас компиляция из переводных западных книг, а первое в России оригинальное исследование китайского эроса. Более того – исследование, сделанное не безвестным популяризатором, а маститым ученым, известным китаистом: Виктор Усов – ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, доктор исторических наук. Причем автора не назовешь новичком не только в китаеведении, но и в историческом нон-фикшене: Усов известен как автор книг «Советская разведка в Китае. 20-е годы XX века», «Последний император Китая. Пу И», «Китайский Берия Кан Шэн» и других. Да и к частно-альковной жизни Поднебесной он обращается не впервые, его работа «Евнухи в Китае» стала первым изданием в отечественной исторической литературе, посвящённой этому социальному феномену.

 Интимные отношения в Китае – это культурный материк, где всё не как у нас. В этом мире никогда не было эротических табу, и многие тексты, способные и сегодня вогнать европейца в краску, не только были разрешены, но и всячески рекомендовалась, и родители, желающие воспитать сыновей, выкладывали за них большие деньги. В этом мире отношение к мужчине и женщине было столь различно, что делало их едва ли не разными видами. Мужу и жене часто было трудно даже просто общаться: мальчиков с 7 лет начинали обучать классическим наукам, философии и каллиграфии, а женщина…

 Женщина была аппаратом для производства наследника и ничем более, культурный разрыв был громаден.

 В этом мире жену можно было запросто сдать на несколько лет в публичный дом – иногда просто для «исправления характера», и это часто считалось очень достойным поступком, если, к примеру, деньги за жену шли на заботу о родителях.

 В этом мире не существовало понятия измены, по крайней мере, со стороны мужчины.

 Женщина при интимном акте передаёт мужчине жизненную силу «ци» – это фундаментальное понятие китайской картины мира. Поэтому чем больше женщин – тем лучше, только этим мужчина укрепляет свою силу «ян». Не случайно даже такой ортодоксальный коммунист, как председатель ЦК КПК Мао Цзэдун, свято верил в эту даосскую догму и, считая, что половые сношения являются не только удовольствием, но и необходимым условием нормальной жизнедеятельности, имел гарем – при полном согласии и понимании народных масс.

 Понять этот мир, построенный на совершенно иных принципах, европейцу очень трудно.

 Поможет ли в этом книга «Жёны и наложницы Поднебесной»? Сложно сказать. Это действительно труд учёного, и в этом её сила и слабость. Профессионалы оценят и великолепный справочный аппарат, и обширную библиографию (в том числе и исследования на китайском языке), и особенно приложения – выдержки из классических трудов по этой теме, изданных в конце XIX – начале XX веков и давно ставших библиографической редкостью, вроде исследования проституции в Китае русского врача Корсакова (выдержки из книги «Пять лет в Пекине. Из наблюдений над бытом и жизнью китайцев», СПБ, 1902) или статьи иеромонаха Александра (Кульчицкого) «Брак у китайцев». Но, к досаде массового читателя, книга грешит традиционными проблемами подобных работ – сухостью стиля и академичностью фабулы. Западные популяризаторы обычно начинают с чего-нибудь позанимательней, наши же традиционно, прежде всего, отдают дань теории и тиранят толкованием философских понятий, нимало не заботясь о том, что, одурев от всех этих «ци», «дэ» «дао» и прочих инь-янов, читатель бросит книжку, так и не добравшись до самого ценного.

 Вы спросите – ну а как быть с тем, что давно существуют классические работы на эту тему, то же знаменитое исследование ван Гулика «Сексуальная жизнь в Древнем Китае»?

 Стоит ли собирать тот же велосипед, но уже на отечественной почве?

 Приведём только один пример. Д-р Шлегель в своей приведённой в приложении статье жалуется: «В Китае вместо возбуждающих средств часто пользуются книгами и эротическими гравюрами, которых бесчисленное множество; почти все издания лёгкого содержания – романы, анекдоты и проч. – изобилуют до того циничными выражениями, что буквально нет возможности остановиться на каком-нибудь из них».

 Действительно, многое из китайского наследия в области секса казалось европейцам настолько циничным, что даже в исследованиях середины прошлого века многие вещи становились «непроходными». Времена меняются, и сегодня мы без особого смущения воспринимаем то, что казалось шокирующим даже во времена ван Гулика. И, пожалуй, одно из главных достоинств книги Усова – это огромное количество цитируемых китайских текстов. Малоизвестных и неизвестных, от классической поэзии до сборников документов, издаваемых в Китае под грифом «ДСП».

 И, наверное, невозможно иначе понять, что значила любовь для китайцев, кроме как впитывая всё это их наследие, от простонародных виршей вроде:

 Ходят слухи, что монахи – эти крепкие ребята

 С изумительной осанкой – очень праведно живут.

 Они часто бреют лица, а их бритые макушки

 Столь же гладки и блестящи, как, простите, голый зад;

 Только блеск их не сравнится с блеском грозного орудья,

 Что монахи то и дело достают из-под плаща;

 Загребущие их руки все подряд схватить готовы

 И на крыс они похожи жадным взглядом алчных глаз, –

 до ажурных словесных плетений знаменитой поэтессы Се Тао, оставшейся в веках своей несчастной любовью:

 С веток пух по весне облетел.

 Ива вновь приуныла чуть-чуть.

 Вешний ветер к земле её гнёт

 И срывает одежды с неё.

 Нет ни капельки жалость к ней –

 Такова ветра вешнего суть.

 Он то с севера налетит,

 А то с юга к ней пристаёт.

 Вадим Нестеров, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости