А 30 октября на четырех автобусах подъехали к центру внешкольной работы «Ювента» в Переславле. Как-никак предки переславцев к подвигу 1612 года имеют непосредственное отношение. Это только поначалу они не разобрались в политической ситуации и присягнули на верность тушинскому вору, то бишь самозваному царю Лжедмитрию II, и даже пошли на соседний Ростов и пленили митрополита Филарета. Но потом грех свой искупили сполна. И все как один летом 1612 года вступили в ряды ополчения князя Пожарского.
И памятуя о славных днях давно минувших лет, молодые нижегородцы планировали встретиться с переславской молодежью, обсудить вопросы патриотического воспитания, обменяться опытом работы. Привезли члены акции с собой и артистов.
Да только не тут-то было. Зал «Ювенты» встретил гостей оглушительной пустотой. Некому было ни концерт с театрализованным представлением смотреть, ни опытом делиться. А уж тем паче подписать воззвание к правительству страны, призывавшее достойно встретить грядущее 400-летие освобождения Москвы от поляков.
Весь переславский люд был представлен на встрече председателем общества ветеранов Валентином Шабановым, известным краеведом Игорем Кручининым и еще двумя пенсионерами. Ну и ненароком зашел в «Ювенту» городской депутат Дмитрий Петропавловский. И все они чуть сквозь землю не провалились от стыда за Переславль, не посчитавший нужным встретить гостей. Весьма шокированы были и нижегородцы. «Мы такого отношения нигде не встречали», - таков был их общий глас.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.