МОСКВА, 30 ноября. Встречей со студентами столичной консерватории завершил сегодня цикл своих концертов в Москве композитор Родион Щедрин. Он приехал на презентацию фотоальбома "Аве Майя", посвященного Майе Плисецкой, с которой связан семейными узами уже 45 лет. Ей посвящены многие произведения композитора , включая все балетные - "Конек-Горбунок", "Кармен-сюита", "Анна Каренина", "Дама с собачкой", "Чайка".
Родион Щедрин большую часть времени проводит в Мюнхене, потому что сейчас его профессиональная деятельность тесно связана с Германией, со всемирно известным издательством "Шот". У семейной четы есть дача в Литве, откуда родовые корни Плисецкой. Так что свою жизнь им приходится делить на три географических местоположения, если считать родным домом Москву.
В свой нынешний приезд в столицу Родион Щедрин принял участие в фестивале "Московская осень", его произведения прозвучали также на концерте в Московском международном Доме музыки. А встрече со студентами консерватории предшествовало выступление молодежного хора под управлением Бориса Тевлина, который исполнил сочинения на стихи Андрея Вознесенского "Век 21-й", "Беженка" и "Серенаду" без слов.
Родион Щедрин 16 декабря отметит свое 72-летие. В 1944 году он поступил в Московское хоровое училище, в 1950 году - в консерваторию, которую закончил по классам фортепиано и композиции. Автор многих произведений в самых разных жанрах. Лауреат Государственной и Ленинской премии, был председателем Союза композиторов России, с которым поддерживает самые тесные узы. Кстати, в издательстве "Музыка" вскоре выйдет сборник его хоровых произведений.
На вопрос, каковы его планы, Родион Щедрин сказал, что из-за операции на глазах взял своего рода творческий отпуск. Однако это не касается его исполнительской деятельности: 1 декабря он даст авторский концерт в Ярославле.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.