Прогулки с Пушкиным
Кировчанин Анатолий Серебренников специально для философских прогулок по осенней листве сшил себе "костюм Александра Сергеевича"
Фото Михаила СМИРНОВА
По словам умельца, все началось со шляпы. В деревне, где жила теща Анатолия Анатольевича, ломали старый дом. На его руинах мастер и приметил интересную вещицу - старинную английскую шляпку на пружинах. "Возьмешь ее в руки - она складывается, а потом повернешь - и она автоматически раскладывается обратно, - вспоминает мастер. - Тогда я был молодой, не понимал настоящей ценности этой вещи. Ну что, казалось бы, такого: складывается - раскладывается, складывается - раскладывается... Повертел в руках и оставил. А через некоторое время специально приехал туда снова, все окрестности облазил, всех местных опросил: ребята, старинную шляпку не видели? Не видел никто - пропала бесследно! И вот я решил обязательно смастерить точно такую же. Удалось, надо сказать, лишь с третьей попытки". Внешне головной убор получился точь-в-точь, как на открытках с гуляющим по Болдино великим русским поэтом...
Вслед за цилиндром Анатолий начал шить и пальто - такое же, как у "русского поэта №1". В работе помогали... телевизионные экранизации гоголевских произведений: костюмы у их героев оказались примерно такими же.
Шитье шляпы и пальто на манер XVIII века заняли в общей сложности пару лет. "Теперь одеваю костюм по осени, - говорит Серебренников. - Выхожу на прогулку, иду в парк через дорогу, а проезжающие мимо машины бибикают: "Ну, мужик, ты даешь!" А недавно зашел в таком виде на рынок. Торговцы даже дар речи потеряли... Они ведь там все "крутые", но увидели меня и говорят: "Да-а, а ведь ты круче нас!"
Кстати, костюм А.С.Пушкина для умельца - еще не предел. По его словам, у него собственноручно сшиты уникальные наряды на все четыре времени года. Правда, летний - русского крестьянина - надо еще чуть-чуть доработать. Впереди целый месяц осени, долгая зима и весна...
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.