Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Жуткие подробности

Лига-пресс, (12:08) 29 декабря 2004 г.

Жуткие подробности
             Фильм «Лемони Сникет: 33 несчастья» предлагает альтернативу «Гарри Поттеру» для тех, кот верит, что паре убийств, трагедий и чудес всегда найдётся место в жизни.

Младенец, обвитый чёрной зубастой коброй метров десяти длиной, звонко хохочет, когда гадина ласково щекочет его носом. Сцена эта, однако, не принадлежит какой-нибудь забористой оккультной драме – фильм «Лемони Сникет: 33 несчастья» («Lemony Snicket`s A Series of Unfortunate Events») формально считается детским. Для того чтобы поддержать эту классификацию, несмотря на множество убийств, попытку насильственной выдачи замуж несовершеннолетней девочки и прочие 33 несчастья, которые вершатся в картине, нужно обладать некоторой непредвзятостью. Впрочем, автора книг о сиротах Бодлер Дэниела Хандлера никто не упрекал в жестокости, а выставлять счёт режиссёру Брэду Силберлингу бессмысленно – от него, кажется, мало что зависело.

Объединившие первые три книги сиротского эпоса, «33 несчастья» начинаются довольно неожиданно – с глупейшего мультфильма про маленького эльфа. Мультфильм останавливается на середине, и глубокий голос Джуда Лоу, сыгравшего рассказчика истории Лемони Сникета, объясняет, что, если вы любите такое вот, вам немедленно нужно прекратить смотреть фильм, потому что дальше будут только горести, страдания и беды. И точно.

Уже представляя детей, фильм скатывается на такие готические тона, что гротескная мрачность «Семейки Адамс» кажется ёлкой в Кремле.

Когда Вайолет четырнадцати лет, Клаус, который двумя годами младше, и двухлетняя Солнышко узнают, что их дом сгорел, а родители погибли, они примут это без слёз и жалоб. Слёзы как-то неуместны среди всех этих серо-голубых тонов, туманов и страннейшей атмосферы, в которой диккенсовские персонажи в костюмах начала прошлого века разъезжают на автомобилях с электронной сигнализацией.

Так начинаются странствия осиротевших Бодлеров по домам их страннейших родственников, первым из которых станет граф Олаф. Джиму Керри пришлось постараться, чтобы достойно сыграть это создание – абсолютного злодея, похожего одновременно на графа Орлока, дядю Сэма, Урайю Хип из «Давида Коперфилда» и Джека Скеллингтона из «Кошмара перед Рождеством». Ремесло театрального режиссёра изрядно придаёт мерзавцу инфернальности. Последовательные попытки графа Олафа расправиться с детьми, чтобы завладеть их наследством, окажутся безуспешными, хотя трупов будет немало. А попутно станет вырисовываться новая картина мира, в которой родители Бодлеров были членами какого-то тайного братства, которому противостояли могущественные враги.

Фильм получился совершенно бартоновским по стилистике, что неудивительно – и художник-постановщик Рик Хейнрич, и оператор Эммануэль Любецки работали на «Сонной лощине». Похоже, они и снабдили фильм множеством жутких и изящных визуальных подробностей, которые и составили его тело.

Композитор Томас Ньюман также добавляет жизнерадостности – за музыкой к фильму отчётливо прослеживается его основная тема из сериала «Клиент всегда мертв».

Режиссёру оставалось только следить за порядком на площадке – ничего собственно своего Силберлинг, кажется, не привнёс.

Несколько суетливый в попытках охватить сразу три книги, «Лемони Сникет: 33 несчастья» не то чтобы создаёт конкуренцию «Гарри Поттеру» или идёт на волне его успеха. Карусель спецэффектов и ленивая романтика «Поттера», предполагающая, что чудеса и интересная жизнь лежат где-то вдали от повседневности, его отточенная мифология начитанной учительницы всегда будут пользоваться большим спросом, чем хмурые странствия Бодлеров. Чудеса в их жизни не столь очевидны, но повсеместны, составляя саму её суть. Чудо – злодей Олаф, чудо – девочка-женщина, Вайолет, чудо – маленькое Солнышко. Двухголовые змеи и пиявки-людоеды – просто среда обитания.

Остаётся надеяться, что следующая часть, избавившись от некоторой рыхлости сценария и механичности режиссуры, станет совершенной альтернативой проекту «Поттер» – для тех, кто видит чудеса в простой тарелке супа.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости