Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Кладбищенская земляника

Лига-пресс, (13:21) 01 февраля 2005 г.

Кладбищенская земляника
                   На Московской биеннале Россия грезит о величии, художники вспоминают тётю Сару и дядю Изю, а стальные ветераны подают пример молодым.

Если бы смысл Московской биеннале современного искусства заключался только в событиях основной программы, то можно было бы уже засунуть критическое перо за ухо.

Однако в рамках фестиваля предусмотрено довольно много специального и параллельного, так что рано ослаблять бдительность. Практически невозможно было посетить все вернисажи, предусмотренные графиком, но некоторые из них претендовали на особую роль.

Пожалуй, одним из лучших проектов биеннале стала выставка «Сообщники» в Третьяковской галерее на Крымском валу.

Не то чтобы она ошеломила новизной – наоборот, её состав был предсказуем заранее, а идеология затвержена как «Отче наш», ибо отдел новейших течений ГТГ свои пристрастия рекламирует давно и с энтузиазмом. Но одно дело – реклама, другое – сам продукт: его «потребление» может вызывать как плановые, так и внеплановые реакции.

Предложенный реестр коллективных и интерактивных практик, которыми в былые годы увлекались нонконформисты, цепляет вовсе не фундаментальностью, а безбашенностью. Многие ветеранские опусы выглядят более свежими, энергичными, отвязными, чем сегодняшние образцы «актуального искусства» на других площадках биеннале.

Этот феномен всё чаще сказывается в последние годы: искусство, производимое под давлением, как бы для своих, намеренно вне мейнстрима, отличается потенциалом и обаянием дерзости, чего остро не хватает в либеральные времена, пусть даже относительно либеральные. Можно не быть поклонником творчества «Коллективных действий», «Мухоморов», «Чемпионов мира» и других андерграундных команд советской эпохи, но нельзя не почувствовать их тогдашний драйв. Даже вызывающе «антиобщественные» произведения граффитистов, которые замыкают экспозицию в Третьяковке, кажутся лишёнными такого запала и лишь смакующими заборную эстетику.

Не вычесть из восприятия и ностальгического момента: страницы истории прежнего «подполья» можно считать окончательно перевёрнутыми. Как писала Марина Цветаева, кладбищенской земляники крупнее и слаще нет.

Обязательно надо удостоить внимания инсталляцию Валерия Кошлякова «Облако (Nuvola)», расположенную по соседству с «Сообщниками». Здесь из картона и деревяшек имитирован равнинный русский пейзаж, над которым висит картонное же облако. На нём различимы мутноватые видеопроекции, сопровожденные то ариями из итальянских опер, то нашими революционными песнями.

Нехитрый, но запоминающийся образ Расеи, грезящей о своём и чужом величии.

А в ЦДХ экспонирован ещё один выставочный блок из программы биеннале – так называемый «Человеческий проект», плод соединённых усилий филиалов ГЦСИ (Государственного центра современного искусства) в Питере, Нижнем Новгороде, Калининграде и Екатеринбурге. Авторы и кураторы декларируют свои гуманистические намерения, будто бы заставляющие их избегать ёрничества и по-новому взглянуть на этическую ответственность художника перед зрителем. Честно говоря, рекламный пафос мало сказался на репертуаре – выставка как выставка, с отдельными удачами и обильными комментариями-разглагольствованиями в каталоге. Когда, положим, живописец Виталий Пушницкий помещает свои творения в металлические клетки и прикладывает к ним люминeсцентные лампы, нельзя же всерьёз решить, что речь идет о «свете истины».

Обычное дело, концепция не столько опережает реальность, сколько существует от неё отдельно, как самостоятельный вербальный феномен.

Тем временем по МДФ прокатилась уже вторая волна биеннальских открытий.

После Мэпплторпа дошла очередь до авторов, с фотографией связанных косвенно или не связанных вовсе, что служит очередным напоминанием: заведение с некоторых пор любит именовать себя Мультимедийным комплексом актуальных искусств (МКАИ).

Из фоток как таковых, без довесков, – «Участки» Ольги Чернышевой, где подмосковные дачные изгороди выглядят наподобие оборонительных сооружений. Рядом представляет свою «звуковую скульптуру» под названием «Скажи: я тебя люблю» модный перформансист и шоумен Андрей Бартенев.

Произнеся ту самую фразу из заголовка, зритель (вернее, слушатель) долго будет наслаждаться её транформациями.

Затея остроумная, но технически подкреплённая слабо: эффект не оправдывает предвкушения.

Неожиданно лирический для себя проект «Мысленно вами» представляет наш заокеанский соотечественник Гриша Брускин. У него получилось что-то вроде элегии на тему семейных фотокарточек. Каждая тетя Сара в молодости и каждый дядя Изя перед отправкой на фронт служат для автора источником вдохновения и стимулом к архивации старых писем: карточки сопровождены дневниковыми записями, короткими эссе и прочими словами, излучающими тепло. Диаметрально противоположным образом относится к человеческим взаимоотношениям израильтянка Михаль Ровнер. Её видеоработы «More» и «Order» – очередная мизантропическая ода: на экране схлестываются, перетекают друг в друга, рассеиваются и сбиваются в ком бессмысленные и беспощадные толпы. Своего рода Эйзенштейн в абсурдистском изводе. Жёстко, но метафорично.

Как вытекает из всего сказанного, проекты на биеннале сортировать не пересортировать. Удобнее было бы, если бы эту черновую работу взяли на себя устроители, но теперь уж не отвертишься. Зато какой диапазон.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости