Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Шоумен, артист и автогонщик Николай Фоменко: Я уже заслужил себе 600 рублей пенсии и место на кладбище

Лига-пресс, (12:46) 24 февраля 2005 г.


Интервью с известнейшим шоуменом, артистом и автогонщиком Николаем Фоменко, приехавшим для проведения автомобильных трековых гонок "Автозаводское кольцо-2005" на автомобилях "Волга", записала корреспондент РИА «Кремль» А.Широких.

Я уже заслужил себе 600 рублей пенсии и место на кладбище

Вы такой разносторонний человек, вы работаете на радио, вы шоумен и актер. А кто вы в первую очередь?

Я профессионал. Фильм «профессионал» смотрели? (смеется) Ну а на самом деле, самое главное – это моя автомобильная карьера: было много на это потрачено сил, времени и здоровья. Спорт занимает 90 % времени. А если говорить о профессии, то конечно, моя основная профессия – драматический актер.

От каких мероприятий зависит Ваш график – от спортивных или от артистической деятельности?

Я работаю с 2000 года не в России, к сожалению. Так что, когда возникает серьезное предложение на эстраде, это должно попасть между гонок, но шансов у них немного.

Один из Ваших друзей заявил в интервью, что на гонки Вас привело чувство оторванности от обычных людей. Согласны ли Вы с этим высказыванием? Считаете ли себя исключительным?

У меня и спереди и сзади так же, как и других. То есть, конструкция абсолютно стандартная. Так получилось. Это было так давно, что я уже не помню, как это произошло. Я учился в спортивной школе, а когда перестал там учиться, мне не хватало спорта, и я сначала занимался горными лыжами, потому что мне хотелось хоть чего – то. Вообще, если человек с детства занимается спортом, это остается у него навсегда. Я несколько раз пытался заняться автомобильным спортом, и с 3 или с 5 попытки  - удалось. Сначала я сел в запорожец, потом в копейку. Занимался кроссом, потом ралли – кроссом, а потом перешел в кольцо. Сначала принял участие в чемпионате России. С 2000 годе стал работать в Европе а потом мы выиграли и чемпионат мира.

Какая Ваша основная спортивная цель?

Мы в этом году выиграли чемпионат мира и можно сказать, высшая цель уже достигнута. Следующие два сезона посвящены контрактным обязательствам. Я перешел из «Порш» в «Феррари» - это другие деньги, другие контракты, и это меня волнует больше всего, потому что у меня есть дети, которых надо кормить.

Кстати, я хотел бы отметить, что в этом году мне присвоили заслуженного Мастера спорта России, а это 600 рублей пенсии и место на кладбище.

Я слышала, что сейчас снимается фильм «Красная вода». Насколько мне известно, Вы играете там одну из главных ролей и выступаете продюсером...

Да, это зарубежный проект. Хотя, никакой я не продюсер, просто ситуация сложилась таким образом, что нужно было снимать картину про гонщиков, а поскольку я единственный на сегодняшний день в классе «А» гонщик, владеющий актерской профессией, я и попал на съемки этого фильма. История, заложенная в сюжет фильма разворачивается внутри гонок, в картине задействовано 26 иностранных артистов.

Основной съемочный удар придется на финал чемпионата в августе, мы уже сняли многое, и будем продолжать снимать. Думаю, в октябре работа над фильмом будет завершена и в конце 2005 - начале 2006 года состоится мировая премьера.

«Волга» прежде всего – это наш национальный автомобиль

Сегодня гонки на автомобилях «Волга». Как Вы оцениваете «Волгу» в качестве гоночного автомобиля?

Я не хотел бы обсуждать «Волгу» в качестве гоночного автомобиля, потому что это не правильно. Потому что «Волга» прежде всего – это наш национальный автомобиль. И в нашей стране люди, которые занимаются производством чего – то, достойны максимального уважения. Поэтому говорить о том, как надо и как не надо, что она должна была быть не так сделана, и здорово, если бы называлась не «Волга», «Порш», это же глупо. Сам факт того, что люди тратят свою жизнь, чтобы сделать что – то в нашей стране, уже достойно уважения и того, чтобы снять шляпу. Посему низкий поклон им, и я с удовольствием здесь.

На какой машине Вы ездите?

На нескольких. Но любимой машины у меня нет. В силу того, что я провожу слишком много времени в автомобиле, мне главное, чтобы он заводился и там было все удобно. У меня есть две «Волги», одна из них – у моей мамы, она, конечно, сама не водит машину, ее водит водитель, и она ездит на ней с удовольствием. Я знаю эту машину наизусть. Мама хотела иметь то, что она недополучила от государства, а тогда «Волга» - это было круто, и она заявила, что хочет ездить на «Волге».

Шумахер вручил мне часы «Омега»

Что для Вас значит Ваша команда?

Вы знаете, так трудно сказать, во первых команд было очень много за это время. В этом году я ушел в английскую компанию под названием «Про Драйв» и буду работать в «Феррари» и «ОстМартин».Вы имеете в виду человеческий фактор? Это очень трудно. Только самые – это мой спортивный инженер, с которым я работаю с 2003 года и мой напарник по команде Алексей Васильев, с которым я езжу уже много – много лет, в этом году  - будет 10, и, пожалуй, все. Ну, еще менеджеры. Понимаете, в мировом автоспорте, это такая конструкция, совсем не похожая на то, что здесь происходит. Это не то, что собрались друзья в гараже и построили. Это огромный бизнес, очень большие деньги, на мировом уровне – это очень хорошие профессионалы и высокие специалисты. Человеческие качества не присутствуют в этом деле, понимаете? Такого общепринятого советского понятия «команда – это одна семья» - этого ничего нет. Каждый на своем месте. Гонщик – это ведь не самое главное. Гонщик – это просто вершина, которую видит публика.

Вы знакомы с Шумахером. Как вы познакомились?

Он вручал мне часы «Омега». Мне был предложен контракт со швейцарскими часами «Омега» и поскольку он является рекламным лицом компании, в Швейцарии была организована большая презентация, на которой он вручал мне часы, в такой неформальной обстановке. Но я не подписал контракт с «Омегой», я выбрал часы «Полет», вы будете смеяться. А часы «Полет» мы выпустили только что, недавно. Специальная модель, которая называется «ЖТ», с моей подписью, и мне это очень приятно, она посвящена победе в чемпионате мира. Я считаю, что Россия не хуже, в каждой цивилизованной стране гонщики рекламируют часы – это принято. И в какой – то момент я подумал, что, наверное, хоть как – то надо цепляться за Родину, потому что все наши спортсмены, достигая какого – то уровня, обязательно оказываются работниками зарубежных организаций, в том числе и я. И я делаю все для того, чтобы сохранить наш флаг. Последние два сезона, которые принесли нам этот успех, мы работали в «ПоршМоторСпорт» и при подиумах звучал немецкий гимн, а не русский. Поэтому хотелось бы, чтоб наша Родина хоть каким – то боком… А Шумахер – очень специфический человек. Он делится на две части. Он настолько закрыт внутренне, но при этом первое впечатление от него – что он человек с очень хорошим чувством юмора, веселый, быстрый… Но если говорить о товарищах гонщиках, то у меня другие друзья – другого склада человеческого.

Комментировать – весело.

Для обычного человека, гонки ассоциируются со зрелищем. А что для вас гонки?

Я так давно не сужу о гонках как о зрелище, но ипподромные гонки, которые нигде в мире больше не проводятся, это, конечно, самое понятное для нашего зрителя, самое яркое, самое зрелищное гоночное мероприятие, потому что все остальные виды автомобильного спорта не развиты. Любые западные соревнования, в том числе и Формула – 1, не вызывают такого интереса у публики, как живые ипподромные гонки, в которых я сам участвовал раньше. На гонках на «Волгах» я присутствую первый раз.

Какое Ваше ощущение от нынешней гонки?

Я, как человек, участвовавший до 2000 года сам в ипподромных гонках, как чемпион Московской области по зимним ипподромным гонкам, могу сказать, что это – наш национальный вид спорта. Нигде в мире не существует ледяных ипподромных гонок, нигде. Вот чтобы по овалу носиться  - такого нет. И в этом наша заслуга, я считаю. Хотя мы до обидного мало уделяем этому внимания, у нас всего-то: пятиэтапный чемпионат в классе автомобилей «Туринг» до 2 литров и трехэтапный в «Волгах», вот и все. Надо это как-то поддерживать и развивать, потому что от этого культура появляется, ощущение страны, ее технологичности, и, соответственно, причастности к цивилизации. Вот и все. Поэтому я сюда и приехал, я вообще стараюсь помогать нашему автомобильному спорту, в том числе и детскому, при всей неблагодарности этого занятия, но тем не менее. Я уверен, что в этом «жанре», кроме русских, никого нет. Посади сюда любую мировую звезду, у нее ничего не выйдет.

И все-таки как Вы оцениваете нынешнюю гонку?

С одной стороны, здорово, что очень высокий спортивный дух. Пусть, может, для зрителя гонки были не настолько яркими, что не было аварий, не было вылетов в толпу, что особенно любит зритель, любой, и наш и западный. Этого не было, но мастерство продемонстрировано было потрясающее, могу смело сказать, что это была реальная, серьезная звездная езда. Я не говорю обо всех, но первые 8 человек – реально высокие профессионалы ледяной езды. На таких автомобилях, как «Волга» – это действительно трудно. Очень трудно, потому что такая, к сожалению, машина. Машина, которая требует адской концентрации во время этого четырех кругового заезда. Поэтому, они молодцы. Еще очень приятно, что так много зрителей.

Есть что-то общее между ощущениями комментатора и ощущениями гонщика? Может быть, азарт?

Когда я гонялся в России, у меня был азарт, а потом, когда я стал заниматься этим профессионально и работать за рубежом, никакого азарта не стало. Вот в этом году у меня 24 этапа – это просто 24 недели, вырванные из жизни. Это тяжелая работа – контракты, деньги… и больше ничего. Как любой профессиональный спорт, как хоккей, баскетбол и другие. Где должен работать и больше ничего, - азарта никакого. А комментировать – весело.

Хочется к дивану поближе, но пока нет шансов

Что для вас лучший отдых?

Когда вся семья в сборе. Когда мы вместе путешествуем по миру – это очень здорово.

А от постоянного общения не устаете?

Это моя работа. 90% времени я провожу с людьми и не имею права позволить себе уставать от них. Я сам выбрал такую стезю. Ну конечно, все время хочется к дивану поближе, но пока нет шансов.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости