Культурный центр в Нижнем Новгороде открыл граф Шереметев
Лига-пресс, (20:11) 27 ноября 2012 г.
Торжественное открытие «Шереметев-центра» состоялось в ННГУ имени Лобачевского.
На его открытии выступил академический хор ННГУ, который исполнит произведения Сергея Рахманинова. Выбор этого композитора неспроста. Дело в том, что председатель Президиума Международного совета российских соотечественников граф Петр Петрович Шереметев является ректором Парижской русской консерватории имени Рахманинова.
Это уже четвертый «Шереметев-центр», который учреждает граф в России. Вслед за Ивановом, Томском и Ярославлем пришел и черед Нижнего Новгорода.
Основная цель открытия таких центров — это поиск и привлечение талантливых людей, а также популяризация среди населения классических музыкальных традиций. Не случайно на гербе графов Шереметевых латинская фраза: Deus conservat omnia (Бог сохраняет все).
Наш корреспондент заинтересовался, как давно занимается Шереметев благотворительностью, и выяснил, что он, начиная с 1979 года, регулярно приезжает в Россию, а десять лет назад за огромный вклад в дело укрепления культурных связей между Россией и Францией, получил русское гражданство.
— Мои корни обязывают меня участвовать в культурной жизни России и быть полезным ей, — заявил он. — Мимо Нижнего Новгорода я не мог пройти, так как в Нижегородской области было очень много шереметевских вотчин. Я не был здесь уже два года и очень рад снова приехать сюда по такому замечательному случаю, — заметил Пётр Петрович, добавив о перспективах центра: — Выступать здесь будут не только нижегородские коллективы.
Совсем скоро стоит ожидать известные европейские имена.
— Для нас большая честь назвать наш центр именем Петра Петровича Шереметева, — отметила директор «Шереметев-центра» Ольга Котова.
Справка: Род Шереметевых имеет родоначальником Андрея Ивановича Кобылу, от пятого сына которого — Федора Кошки — впоследствии пошел не только род Шереметевых, но и царский род Романовых.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.