Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

"Аум СИнрике-2" в городе?

Правда Северо-Запада, (18:06) 12 мая 2005 г.

Смотрю на неделе телевизор и удивляюсь. Передача про девочку. Лейтмотив прост и незамысловат: "кололась, нюхала, курила, ловила галлюцинации: и вот ко мне пришёл Бог". Всё в кучу: наркотики, глюки, Бог.

На минувшей неделе Архангельск и близлежащие города ощутили на себе силу религиозных перемен: на севере области началась экспансия так называемых христиан-евангелистов. Поскольку вышеобозначенные конфессии особой популярностью у нас никогда не пользовались, то евангелисты-протестанты пошли в бой за прихожан под флагом остросоциальных задач: борьба с наркоманией, алкоголизмом, нездоровым образом жизни и: социальное оздоровление населения (странное выражение, ибо "социум" переводится как общество: получается, общество оздоровляет население). Однако большинство жителей области до сих пор пугаются страшных слов - "ощути силу перемен" - и крестятся со словами "свят, свят", глядя на огромные и многочисленные билборды.

Поморское Папуа

Для Запада, загнивающего в ереси, выходки, подобные "силе перемен", - явление заурядное. Тамошним жителям всё время хочется ощущать собственную силу и силу постоянных перемен (скучно жить на Западе, вот и ищут кислых ощущений). Для России организаторами была избрана пространная и вводящая в заблуждение формулировка: "Содружество Христианских церквей". Как пояснил исполнительный директор Содружества Вячеслав Корнеев, в него входят исключительно протестанты. Отметим, что это незначительная (для Архангельской области и всего севера страны) группа религиозных организаций, не имеющая почти никакого влияния на северян. Вот такой обман зрения. Кажется, христианских - значит, православных. Ан нет. Исключительно протестанты, в том числе адвентисты и баптисты.

Если верить известному теологу депутату Ухину, который на минувшей сессии облсобрания назвал адвентистов седьмого дня сектой, акция "Ощути силу перемен" - второе АУМ Синрикё. И чем это обернётся для северян - пока неизвестно. Успокаивает лишь то, что в конце мая сектанты, похоже, собрались отвязаться от Архангельска: именно тогда должны закончиться книги о "чудо-исцелениях" и переменах, в которых жители области рассказывают о том, как Бог помог им избавиться от какого-либо недуга или избежать греха.

Каков конец?

Почему бы православной церкви не присоединиться к акции? Ответ прост. Во-первых, из идеологических соображений: что общего может быть у правоверных с еретиками? Вторая причина кроется в финансовой (и самой интересной) стороне вопроса. Известно, что подобные секты финансируются западными бизнесменами. Некоторые делают это под влиянием миссионеров, другие - для налоговых послаблений. В общем, на Западе поделиться с церковью - распространённая практика. Полученные деньги протестантские церкви тратят на крестовые походы: осваивают новые рынки сбыта религиозных идей. Проще говоря, западные миллионеры инвестируют в идеологическое порабощение России. В мусульманские страны, например, протестанты не суются, иначе им сразу покажут, что такое джихад. В Ираке, к примеру, англиканские проповедники попытались организовать дело в Басре: Повстанцам потребовался всего один грузовик, начинённый взрывчаткой, чтобы те убрались к себе на острова. У нас народ и религия более миролюбивы к неверным, поэтому Россия - непаханое поле для протестантских эмиссаров.

Больше проповедников - больше денег

Такое положение дел выгодно в первую очередь многочисленным рекламным агентствам и средствам массовой информации. Рекламная кампания протестантов даже затмила агиткампанию кандидатов в депутаты горсовета. Организаторы акции сторговались в том числе с телевидением, где, как известно, главное - государственная идеология. Не остались без копеечки и архангельские "соски". Думается, что, например, ИА "Двина-Информ" срубила не один десяток тысяч рублей за проведение пресс-конференции с присутствием журналистов по вызову. Известно также, что сектанты скупили время на областном телевидении (на канале НТВ), рекламу на автобусах, больше десятка билбордов по всему городу. Короче, бюджет акции, по самым скромным подсчётам, составляет не меньше миллиона рублей.

Кстати, нет никаких гарантий, что многочисленные "соски" не нажились дважды на этом мероприятии. Ведь поскольку акция носит социальный характер, есть возможность провести её как социальную рекламу и взять под это дело деньги из бюджета города и области. Поэтому пропаганда здорового образа жизни сильно улучшает жизнь медийных бонз Архангельска.
P. S. До Архангельска акция проходила в других городах. На вопрос о том, какие конкретные результаты она принесла, организаторы отвечают: было несколько тысяч звонков, несколько передач и публикаций. Ответ говорит сам за себя - никакой реальной помощи, исключительно пропаганда и идеология. А это - главные признаки сектантства как явления.

Денис Ичёткин

Примечание редактора
Кстати, к нам тоже приходили размещать заказ. Мы хоть и не богатые, но дальновидные. Мы рассудили так: когда вся эта кампания закончится какой-нибудь гнусностью, то в грязи будут не только её организаторы, но и мы. Меньше всего хочется, чтобы нас поминали недобрым словом простые граждане, читатели. Это тот случай, когда деньги пахнут, и пахнут тем, что меньше всего хочется брать в руки.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости