Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Жанна АГАЛАКОВА: "Уже купила билеты в Киров, а приехать так и не смогла..."

Вятский край, (08:56) 02 июня 2005 г.

Жанна АГАЛАКОВА:
Жанна АГАЛАКОВА: "Уже купила билеты в Киров, а приехать так и не смогла..."
Вышедшая "из шинели" "Комсомольского племени" телеведущая ОРТ надеется этим летом все-таки выкроить недельку и приехать в отпуск в Вятку

Новость о том, что в Кирове снова есть такая газета - "Комсомольское племя" - докатилась до столицы. Лучшая телеведущая Первого канала Жанна Агалакова легко согласилась вспомнить о том, как начинала в кировской "молодежке" свой путь в большую журналистику...

- Кого-то из героев ваших материалов, выходивших в "Племени", вы помните до сих пор?
- Помню всех, но самые щемящие воспоминания о женщине, которая должна была стать героиней, но не стала. Газета объявила акцию к годовщине Победы - обратилась к читателям с просьбой прислать фотографии своих близких, воевавших на фронте, с небольшим рассказом о них.
И вот одна очень немолодая кировчанка прислала фотографию своего погибшего на фронте мужа. На встречу с ней отправили меня. Дверь открыла милая бабушка, инвалид, у нее с рождения была серьезная проблема с ногой. История ее жизни потрясла меня. Веселая, общительная, рукодельница, она любила петь и работы никакой не боялась. Но про любовь даже думать себе запретила - знала: кто ее, убогую, полюбит?.. А вот полюбил! Да еще самый красивый парень на деревне. Звали его Ваня. Односельчане подтрунивали над ним, девушки обижались, а он никого, кроме нее, не видел. В конце концов они поженились, у них родилась дочка Наденька (ее надежда и опора в старости). Она не верила своему счастью, а тут - война, и Ваню убили... Я долго не знала, как подступиться к этому материалу. Чувств и мыслей эта история оставила много, а журналистского опыта не хватало. Потом нагрянули вступительные экзамены, и я уехала в Москву учиться. Фотография Вани до сих пор хранится в моем альбоме...
- Какой материал пришлось писать с приключениями?
- Репортаж о проблемах подростков. Я тогда неделю как на работу ходила на их вечерние посиделки, чувствовала себя чужой, но пришлось прикидываться своей в доску.
- Что из редакционной жизни "КП" 80-х вспоминается сейчас? Может быть, кто-то из коллег (и почему)?
- Я помню всех - Валеру Фокина и его потрясающую способность писать сразу набело; Надю Созинову, первую красавицу редакции; нашего фотографа и художника Таню Дедову, тонкую и чувственную натуру (ее рисунки бережно храню); неунывающего спортивного комментатора Борю Коломенского; помню молодого и талантливого Витю Бакина и его вечный свитер грубой вязки. Это же самые первые люди из моей взрослой жизни. И, конечно, редактор Василий Васильевич Смирнов, мой самый первый в жизни начальник - единица измерения, которой я равняю всех последующих начальников; человек, который еще до всех университетских профессоров научил меня азам журналистского мастерства.
- В каком-то из интервью вы говорили, что вы - "жаворонок" и даже просите руководство ОРТ перевести вас на дневные новости. Сейчас вас, наоборот, можно увидеть в самую позднюю (23-30) смену...
- Я и остаюсь "жаворонком". Только теперь с режимом "совы".
- В "кировские времена" вы удивляли знакомых тем, что много и хорошо шили сами. Сейчас на рукоделие время остается?
- Увы, не остается! Лет пять назад затеяла вязать шарф, до сих пор не закончила.
- Как обычно происходит выбор костюма, в котором вы будете вести эфир?
- Меня одевает швейцарская компания "Катерина", я ей доверяю.
- Водите ли вы машину в Италии (куда, судя по центральной прессе, частенько уезжаете на выходные-праздники)?
- В Италии на дороге я чувствую себя комфортнее, чем в Москве, - водители там несравнимо любезнее по отношению к пешеходам и друг другу, подрезают реже. Хотя на дороге - все равно ощущение хаоса. Даже не пойму, как им это удается?!
- Легко ли вам удалось выучить итальянский язык?
- Итальянский дался легко. Я ведь уже знала английский и испанский, в них много общего. А сейчас взялась еще и за французский. Наверное, на этом остановлюсь.
- Ваше фирменное кулинарное блюдо, которое домашние всегда ждут с нетерпением?
- Муж любит мои пиццу и борщ. Дочь - сладкие сырники. Гости, как правило, рады любому блюду, потому что знают, что я неплохая повариха и готовлю с любовью.
- В Кирове уже наступило самое настоящее лето. Не собираетесь приехать сюда на недельку в отпуск?
- Собираюсь каждый год. Однажды даже билеты купила, но приехать так и не смогла. Надеюсь, что в этом году получится.
- Кировские зрители радуются, когда видят вас не только в "Новостях": зимой вы спели "Крепитесь, люди, скоро лето" в новогоднем концерте ОРТ, а еще раньше сыграли в "Форте Байярд" и "Кто хочет стать миллионером?". В каких новых неожиданных телепроектах вас можно будет увидеть? И еще - очень интересно: что осталось за кадром "Миллионера"?
- Сейчас готовятся съемки новой игры, в которой будет задействовано множество знаменитостей. Если моя редакция отпустит меня (а съемки должны проходить во Франции, и из-за этого придется пропустить несколько эфиров), то я поборюсь там за приз. Подробностей рассказывать пока не буду, скажу, что должно быть увлекательно и смешно. А по поводу "Миллионера"... Игра тогда получилась очень волнительной, и нам было совсем невесело. Мы ожидали начала игры - Лариса Вербицкая, Витя Гусев (наш спортивный комментатор) и я. И вдруг Вите сообщили, что его дочь попала под машину, он срочно уехал. Мы с Ларисой не находили себе места, я даже закурила, хотя не курю. Улыбки во время игры приходилось из себя буквально выдавливать. Потом оказалось, что, к счастью, Витина дочь получила не опасные травмы... А игру вспоминаю каждое утро и вечер: нам тогда подарили целый мешок спонсорской зубной пасты, которая не кончилась до сих пор, хотя прошло уже больше двух лет.

Вопросы задавал Михаил СМИРНОВ
"Комсомольское племя" / "Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости