Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Без болеро, но с сюрпризом

Нижегородские новости, (10:51) 28 октября 2004 г.

Без болеро, но с сюрпризом

О чем вы думаете в первую очередь, услышав слово “Болеро”? Наверное, о том, что это - известнейшее сочинение для оркестра Мориса Равеля. Реже вспоминается, что французский композитор задумывал свой опус как хореографическую композицию для великой Иды Рубинштейн, ведь не зря же болеро - испанский танец. Этим историческим подробностям помог всплыть на поверхность Имперский русский балет, посетивший наш оперный театр двадцать первого октября: “Болеро” Равеля значилось в афише вторым отделением. Что и говорить, интригует.

Первое отделение также привлекало - обещали “Кармен-сюиту”. Знаменитую оперу Родион Щедрин “переложил” для своей не менее знаменитой жены, ныне президента Имперского русского балета, а посему интересно было посмотреть, кому же Майя Плисецкая передала эстафету...

“Наследницей”, причем вполне достойной, оказалась Анна Пашкова. Кармен в ее исполнении отличалась грацией, немного наивным кокетством (и даже беспечной девичьей резвостью, чем несколько напоминала прокофьевскую Джульетту). И вместе с тем весь спектакль больше походил на демонстрацию поз и жестов - к такой “статичной” хореографии, по-видимому, предрасполагает щедринская обработка. Кстати, помимо обилия ударных инструментов, введенных Щедриным в партитуру Бизе, музыка обогатилась новым “номером”: в одном из фрагментов балета аккомпанементом балеринам-подружкам Кармен служат ритмы, отбиваемые руками и ногами прочих танцоров, восседающих на стульях вокруг сцены. Стулья эти, к слову, были не просто стульями. В течение всей постановки, расставленные полукругом, они образовали места для наблюдателей-соучастников; в кульминационный момент они выстроились в линию на переднем плане, и их высокие спинки с перекладинами отгородили действующих лиц от публики. За этой “решеткой” оказалась Кармен - то ли загнанная в клетку жертва, то ли невольная “приманка” для попавших в ту же клетку Хозе (Кирилл Софронов) и Тореадора (Жанибек Кайыр). Помимо упомянутых стульев, прочие атрибуты постановки сводились лишь к деревянной полукруглой ширме и большому “плакату”, изображающему маску в красных и черных тонах со светящимися глазами-дырами. Те же выразительные глаза оказались единственной белой деталью черного Рока (Елена Колесниченко). Рок активно вмешивался в жизнь героев: занимал место Кармен рядом с Тореадором, притворно-заботливо предостерегая ее от неверного шага, и в то же время предлагал Хозе примерить свою маску, маску безжалостного убийцы; Рок пытался подчинить себе цыганку, заключая в свои объятия, но беспомощно отступал, не выдержав силы ее своенравного отчаяния.

Антракт. Ждем “Болеро”. Интересно, каких персонажей мы увидим здесь? Оркестровое “действо” хорошо известно: текучая восточная тема обрастает все новыми и новыми тембрами, гипнотизируя слушателя, как факир с дудочкой. Но возможно ли столь же увлекательное хореографическое действо? Похоже, будет что-то особенное - за кулисами промелькнул некто в костюме то ли турецкого янычара, то ли того самого факира. Вот свет погас, публика приготовилась внимать. И - сюрприз... “Вместо обещанного ”Болеро" артисты исполнят балетные сцены из оперы “Фауст” Гуно". То бишь “Вальпургиеву ночь”. С досады все увиделось не в лучшем свете: подумаешь, миленькая слащавая музычка. Подумаешь, живописные декорации и костюмы. Подумаешь, нимфы нежно машут платочками над сатирами - все это, конечно, очень мило, но... Видели мы эту вашу классическую хореографию!

Однако на сцене возник греческий Пан. Кирилл Радев изобразил лесное божество этаким шалуном и забиякой - благо, костюм помогал: рыжий патлатый парик, забавные потрепанные штанишки с одной “подтяжкой”, словно позаимствованные у дворового сорванца.

“Вальпургиева ночь” закончилась, и публика приготовилась ринуться в гардероб, как только “рассветет”. Но... не светало. На черном фоне появился луч света, а в нем - фигура Анны Пашковой. Дерзкую короткую юбочку Кармен сменило элегантное развевающееся бордовое платье, скрывающее ноги. Соединение французской музыки, балетных па и элементов художественной гимнастики создало композицию, главной “героиней” которой была пластика, форма, гибкий силуэт... Опять та же темнота. И вдруг - он, тот самый “янычар”! Ан нет - при ближайшем рассмотрении “янычар” оказался китайским болванчиком, что из “Щелкунчика”. За “Китайским танцем” последовал “Русский”, а за ними - па-де-де из балетов “Корсар” и “Жизель”. Чувства публики нарастали последовательно. Радостно был встречен фрагмент из “Грез любви” - нового нижегородского спектакля, который, оказывается, в Москве тоже ставят. Пиком восторга стал “Канкан сюрприз” - комический номер, в начале которого зрители увидели Женщину в красном в сопровождении двух кавалеров. Развернувшись, она продемонстрировала... раскрашенное мужское лицо и накладные женские прелести, чем заставила зал взреветь. Все последующие “выкрутасы” подогревались аналогичной реакцией: особенно все веселились, когда среди кавалеров не нашлось силачей, способных поднять в воздух мускулистую “приму”. Причины успеха Витаутаса Таранды (на снимке вверху) в столь колоритной роли можно понять: у кого-то он вызвал ассоциации со столь любимой в народе Веркой Сердючкой, а кто-то, может, воспринял его кривляния как камень в огород “бедной Насти” Волочковой... Похоже, артисты делали все, чтобы восполнить отсутствие “Болеро”. Однако “толстоватый” юмор, как будто специально рассчитанный на провинцию, - альтернатива не слишком удачная...

Ольга САХАПОВА.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости