Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Взял куклу и пошел в народ

Нижегородские новости, (11:43) 13 октября 2004 г.

Взял куклу и пошел в народ

Любимому нижегородцами артисту Александру Носову - 50 лет

Да, вот так летит время. А кажется, еще совсем недавно... Редакция газеты, в которой я работал, размещалась на Покровке, тогда, конечно, Свердловке. Из окна, у которого стоял мой письменный стол, было видно здание театра кукол. Утром или в послеобеденные часы часто я замечал Носовых, только что закончивших театральное училище, - Сашу и Веру, шли они взявшись за руки и были похожи на двух счастливых...
(ну, простите мне мою сентиментальность и чувствительность) на двух ангелов. Однажды я увидел их таких на пустынной улице (раньше Свердловка в определенные часы была совершенно малолюдной) и подумал, что, как в сказочном спектакле, я вижу людей если не волшебных, то не от мира сего точно. Ну, а потом началась жизнь.

И надо сказать, что кто-кто, а Саша все время радовал. Я видел его в цепочке детских кукольных спектаклей. Запоминались они, если честно сказать, не так отчетливо, но персонажей Носова ни с кем спутать было нельзя. У него хороший голос - мужской и, так сказать, добрецкий. Его совсем не надо менять, искажать, приспосабливая под детскость и сказочность. В его героях, как и в самом Александре Федоровиче, есть какая-то монолитность, цельность и русскость. Под последним я понимаю и простодушие, и оптимизм, и эмоциональную открытость. А если к этому добавить природную музыкальность Носова (он слышит внутреннюю мелодику характеров своих героев, легко подводит их собственно к музыкальной репризе в роли), то можете представить себе, какого актера в конце концов приобрел российский кукольный театр.

И это еще не все. Кукольный театр - он и древний, и очень юный, потому что в рамках (в формате - сейчас говорят) профессиональной сцены существует совсем немного, и ста лет еще нет. Кукольный, как никакой другой, открыт для импровизаций и придумывания себя самого. Если в спектаклях театра Носову надо было существовать в строго найденной и закрепленной форме, то в своих домашних экспериментах артист натворил немало чудес. Он придумал театр в чемодане, сочинил сотни веселых реприз, стихов, персонажей, перепробовал и одушевил множество приемов работы с куклой и разными ее элементами. Это был и продолжается до сих пор какой-то фейерверк куклотворчества.

Причем это все делается не для узкого круга знакомых, каких-то конкурсов. Со своим волшебным чемоданом Александр Федорович объехал и обошел весь Нижний и пригороды - школы, детские садики. Если вы, дорогой читатель, моложе артиста и пороетесь в своей памяти, то обязательно вспомните замечательного волшебника и клоуна дядю Сашу, который бывал в вашем детском саду, вашей школе и заразил такой веселостью и жизнелюбием, которые не забываются через годы. Александр Федорович Носов - актер народный, почему-то пока не по званию в заслуженных ходит, а по сути своей. Однажды, взяв в руки куклу, он пошел с ней в народ - и здесь-то мы его приметили и полюбили.

Есть еще одно звание у Александра Носова, которое обойти ну никак нельзя. В шутливом “капустном” поздравлении юбиляру на торжественном вечере его коллеги заявили, что Александр Федорович единственный, кто борется с падением рождаемости в стране и вообще является суперпапой. Кроме шуток, это действительно так, потому что Носов к своему 50-летию оброс кучей детей, которых любит искренне и, наверное, даже больше, чем своих кукол. Вот такой он человек - пьет из полной чаши жизни: он и талантливый артист, и трудяга, каких поискать, и счастливый папа. Если есть у нас в городе несколько актеров безупречных и бескорыстных в профессии, то среди первых я назову Александра Федоровича Носова.

После одного спектакля в кукольном я видел, как пятилетний мальчишка, потрясенный, по дороге в гардероб объяснял и показывал в бесчетный раз своей маме: “А потом волк встал и сделал вот так...” И кто же из нас способен подобным образом поразить воображение ребенка? Кто? Может быть, когда я видел лет тридцать назад двух юных людей и мне хотелось сравнить их с ангелами, я и не очень сильно ошибался?

Александр ПАШКОВ.
Фото Юрия ПРАВДИНА.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости