Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Как землянин землянину

Лига-пресс, (12:21) 11 декабря 2008 г.

Как землянин землянину
В Москве состоялась церемония передачи эстафеты «Евровидения». Юрий Лужков пообещал сделать подарок земной цивилизации, а Константин Эрнст рассказал, за кого будет болеть.
 
Мэр Белграда Драган Джилас учил русский язык в школе и поэтому говорил хоть и по бумажке, но без переводчика. Говорил о том, какая для него честь передавать право проведения «Евровидения» Москве, как он рад сюда приехать и как хочет увидеть нас всех у себя дома. Потом вышел московский мэр и, приняв эстафету и микрофон, стал держать ответную речь. В выступлении этом было немало удивительного.
 
Дело даже не в собственно содержании речи – ну что говорят в таких случаях? Ну да, спасибо, мы будем работать, очень волнуемся и не посрамим. Другое дело, что в числе прочего мэр, не меняя интонации, коснулся вопросов поистине вселенского масштаба.
 
Сначала он сообщил, что «Евровидение» – это «важнейшее культурное событие» не только для всего мира, но и для «нашей земной цивилизации».
 
Ну, подумаешь, погорячился, казалось бы. Однако, заканчивая свою речь, он снова посулил бросить все силы не только на благо развития европейской поп-музыки, но и, да, «сделать конкурс подарком для всей нашей цивилизации».
 
Лужковский пафос несколько сбил привычно подвижный и непосредственный Дима Билан. Он, как всегда, особо не знал, что ему говорить, поэтому сказал всем много раз спасибо и, по традиции, спел отрывок из песни-победителя «а капелла».
 
После Билана на сцену выплыли девушки в кокошниках и длинных белых рубахах из «Гжели». Они, по словам ведущей церемонии Яны Чуриковой, стали своеобразным «интро» к последовавшей пресс-конференции.
 
Ведущим разговора с журналистами как-то ненавязчиво самовыбрался Константин Эрнст.
 
Он призвал всех задавать вопросы Юрию Лужкову, поскольку градоначальнику скоро пора ехать по делам.
 
В основном журналистов интересовали местные вопросы по организации мероприятия.
 
Лужков больше не говорил про благо цивилизации и вернулся к своим непосредственным обязанностям. Он рассказал, что реконструкция «Олимпийского» не должна занять много времени. Эрнст добавил к этому, что Москва была выбрана не из-за чьих-то личных амбиций, а потому как в Питере не нашлось подходящего количества гостиничных мест.
 
На каверзные вопросы, связанные с финансированием конкурса, участники пресс-конференции отвечали открыто, но сдержанно. Итак, из федерального бюджета выделен миллиард рублей, которого недостаточно. Европейский вещательный союз выделяет для Москвы 5 млн. швейцарских франков. Сколько денег вложит город, пока не говорится, потому что, по словам Юрия Михайловича, для утверждения бюджета «всё должно быть осмечено». Некую оставшуюся сумму самоотверженно планируют вложить «Первый канал» и Константин Эрнст лично. Впрочем, Лужков пообещал двойное резервирование бюджета конкурса – не 200 процентов, как всегда, а все 400.
 
Ну, для блага земной цивилизации чего только не сделаешь.
 
Над постановкой шоу будет работать интернациональная команда. Художником-постановщиком, по словам Эрнста, станет Джон Кейси, работавший на «Евровидении» два года. У нас Кейси тоже успел засветиться. - Он автор, если помните, оформления церемонии вручения «Тэффи» с летающими телевизорами, – напомнил Константин Львович.
 
Режиссёром телеверсии станет главный режиссёр «Первого канала» Андрей Болтенко, а дизайнера света ещё не выбрали, но, скорее всего, он будет иностранцем.
 
Что касается отбора конкурсантов, то его будут проводить в два этапа.
 
По словам Эрнста, конкурс песни уже идёт – все желающие могут присылать свои произведения без привязки к исполнителям. Конкурс исполнителей планируется запустить к середине января. - Он будет абсолютно открытым для всех желающих, разве что полных клоунов не пустим, – сообщил директор «Первого канала».
 
Кроме того, он рассказал, что недавно встречался с Эндрю Ллойдом Уэббером, который станет автором песни английского конкурсанта, и болеть будет исключительно за Уэббера, потому что он гений. Эрнст несколько раз подчеркнул, что победа будет для России приятна, но уже не является целью.
 
Целью «Евровидения», по Эрнсту, является единение Европы. - Для нас это объяснение в любви, мы хотим, чтобы вы приезжали к нам, мы часть вас, – замечтался Константин Львович. Впрочем, закончив, он быстро пришёл в чувство и напомнил, что кроме него на пресс-конференции есть ещё несколько человек.
 
Задавать вопросы он стал самостоятельно, представляясь соседям «Константин Эрнст, «Первый канал».
 
Первый вопрос был адресован исполнительному супервайзеру «Евровидения» Сванте Стокселиусу и касался состава участников. Стокселиус сказал, точный состав будет известен завтра – последний срок подачи заявок на участие. В связи с этим сам Эрнст, отвечая на вопрос одного из журналистов, сказал, что надеется на участие Грузии в конкурсе.
 
Второй вопрос Эрнст задал вице-мэру Валерию Виноградову. Вопрос был про «пробки».
 
Виноградов быстро нашёлся и сказал, что «пробок» не будет и московское правительство знает, как с ними бороться.
 
В финале слово дали позабытому и на редкость молчаливому Билану, который, кажется, опять сказал всем спасибо и сравнил себя с девушкой на танцплощадке.
 
- Мне кажется, надо обязательно показать этим конкурсом, что русские умеют жить, – подытожил пресс-конференцию победитель прошлого конкурса.
 
Ярослав Забалуев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Заказ урежут на четверть

В связи с мировым финансовым кризисом столичные власти пересмотрели общий объем строительства по городскому заказу в Москве и уменьшили его на четверть.

Переговоры состоялись

В Кремле состоялись российско-аргентинские переговоры. Дмитрий Медведев и президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер обсудили различные вопросы двустороннего сотрудничества.

Экспортеры газа согласовали устав

Комитет высокого уровня неформальной организации стран-экспортеров газа выработал проект устава, который 23 декабря будет передан на подписание министрам из 16 стран и предполагает создание формальной международной организации, сказал источник, близкий к переговорам.

Зов "Отечества"

Мэр Москвы Юрий Лужков присоединился к группе политических аксакалов – Минтимеру Шаймиеву и Муртазе Рахимову, – поддержав необходимость возвращения к прямым выборам глав регионов.

«Наши» против США

Второго ноября, в воскресенье, молодежное движение "Наши" собрало активистов у посольства США в Москве, чтобы выразить свой протест против "американского шоу", оплаченного тысячами человеческих жизней.

Москва – Ханой

У российско-вьетнамских отношений большое будущее. Об этом в ходе пресс-конференции после переговоров с президентом Вьетнама Нгуен Минь Чиетом сегодня, 27 октября, в Кремле заявил президент России Дмитрий Медведев.

Пуд с четвертью

Почти 20 килограммов героина изъяли сотрудники правоохранительных органов в рамках операции «Пограничное содружество - 2008» в международном поезде «Ташкент - Москва».

МИД России против новых мер в отношении Ирана

Москва выступает за продолжение попыток вовлечения Тегерана в диалог и считает, что дополнительных мер по линии Совета безопасности ООН против этой страны разрабатывать пока не следует.

Музей разместят на складе

Зданиям «Провиантских складов» на Зубовском бульваре в центре Москвы будет возвращен исторический облик и после реставрации там разместится Музей истории Москвы со стеклянной крышей, высокими потолками и атриумом, сообщил мэр Москвы Юрий Лужков на заседании градостроительного совета.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости