Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Борман после первой не закусывает

Лига-пресс, (12:33) 22 февраля 2008 г.

Борман после первой не закусывает
На экраны выходит военно-фантастический фильм «Мы из будущего» – динамичный и адекватный во всех отношениях, что с картинами, снятыми по госзаказу, бывает нечасто.
 
Борман, Череп, Спирт и Чуха (вовсе не какие-нибудь видные нацисты, а нормальные юные жители Петербурга, промышляющие нелегальными коммерческими раскопками на местах сражений ВОВ) выезжают на очередную экспедицию в сельскую местность.
 
Отметелив покусившихся на урожайную делянку кавказских конкурентов, они принимаются энергично рыть землю и в скором времени докапываются до засыпанного блиндажа, оказавшегося в плане находок натуральным Клондайком. Тут тебе и оружие, и пыльное, но в целом вполне приличное офицерское кожаное пальто, и сейф, с вполне возможно чем-то ценным.
 
Обрадовавшись находке, археологи по известному русскому обыкновению решают выпить водки, после чего совершают очень большую ошибку.
 
Поблизости будто из воздуха материализуется древняя бабушка и, огорошив парней заходной фразой: - Я ведь знаю, вы святым делом занимаетесь, – угощает их молоком и шамкает что-то про погибшего в этих местах сына Диму Соколова и его серебряный портсигар, который старушка хотела бы каким-нибудь чудесным образом получить. Не отказавшись от молока, молодые люди реагируют на просьбы женщины циничными шуточками и драматическим негодяйским смехом. С похвальным рвением проштудировав труды по военной истории, они, должно быть, совсем позабыли русские народные сказки.
 
А ведь тупая старшая сестра героини «Морозко» много чего рассказала бы им о том, что бывает, когда на ровном месте хамишь невесть откуда взявшимся и безобидным с виду пожилым людям.
 
Отсмеявшись, ребята стряхивают пыль с найденных в сейфе солдатских книжек и с понятным ужасом обнаруживают там собственные фотографии и ФИО.
 
Справедливо решив, что, если отобедать на солнцепеке купленными в стрёмном сельском магазе водкой и консервами, а затем залакировать это непастеризованным жирным молоком прямо из коровы, то можно увидеть и не такое, герои раздеваются догола и ныряют в ближайшее озеро с целью взбодриться и прийти в себя. Однако водоём оказывается временной дырой, через которую Борман и его друзья попадают в разгар боёв 1942 года.
 
В кинематографическом отношении «Мы из будущего» есть сюрприз вдвойне приятный, поскольку мало что к тому располагало.
 
Худшую рекомендацию, чем «картина снята по госзаказу», придумать непросто. Самым известным фильмом режиссёра Малюкова, автора «Мы из будущего», является невыдающийся военный боевик «В зоне особого внимания» (1977 год). Соавтор сценария Володарский, в молодости работавший с Михалковым и Германом, в последнее время, кажется, несколько спёкся и норовит побаловать публику ненарочным трэшем вроде памятного «Дневника камикадзе». При этом кино получилось удивительно вменяемым.
 
Размышляя, чем нынешние молодые балуются на досуге, создатели даже в некотором роде бегут впереди паровоза. В одном из первых эпизодов компьютерщик Чуха, например, изящно микшируя виртуальность с реальностью, под духоподъёмное техно едет по шоссе на джипе и параллельно играет на ноутбуке в стрелялку, в которой опять-таки катит на джипе и крошит из пулемета цифровую нечисть. Ощущения у пользователя, должно быть, недурные. Главное, чтобы впечатлительные и обеспеченные юные зрители после просмотра фильма не попробовали заняться тем же на водительском сиденье папиной тачки (Чуха отжигает на пассажирском).
 
В военных сценах Малюков явно чувствует себя увереннее, нежели в бытописании тинейджеров, и грамотно работает с пропорциями, разбавляя неизбежный и мотивированный трагический пафос всякого рода шутками-прибаутками и не стремясь демонизировать действительность.
 
Даже ведающий расстрельными приговорами особист выглядит вполне себе живым человеком.
 
Будто бы всячески рекомендуя себя вражеским снайперам, ездит по передовой на лошади и наблюдательно роняет в адрес Бормана (называющегося в окопах родной фамилией Филатов): - Такого бабы любят. Юмор главным образом построен на сознательных цитатах, и список первоисточников, привлечённых для вдохновения, похвально разнообразен. Автор «Назад в будущее» Роберт Земескис передаёт нам привет, когда во время спонтанного окопного концерта Борман и Спирт исполняют для военнослужащих номер с использованием гитары и виниловой пластинки, которую на диджейский манер покручивают пальцем на патефоне. Ненадолго попав в немецкий плен, тот же Борман, явно знакомый с «Судьбой человека» Бондарчука, на допросе выпивает два стакана шнапса, а в ответ на предложенную в паузе сардельку не отказывает себе в удовольствии отрезать: - Русские после первой не закусывают. Сразу после этого он, набравшись пьяной наглости, подходит к карте и за пару минут объясняет немцу, как именно тот проиграет войну. При этом человека колбасит так, что, кажется, ещё секунда, и будет визуально процитирован анекдот про Штирлица, которого рвало на родину, но в последний момент авторы очень вовремя дают себе по рукам.
 
На извечный вопрос, а чем же, кроме стабильного выигрывания в лотерею, герои фильма про перемещения во времени займутся в дальнейшем, в картине даётся ясный ответ. По возвращении в настоящее, завидев на Невском кучку гогочущих скинхэдов, Борман, Череп, Спирт и Чуха улыбаются так нехорошо, что сразу становится понятно: заняться тут есть чем, более того, работы непочатый край.
 
Сергей Синяков, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Нашествие кожаных трусов

Выходит комедия «Знакомство со спартанцами», после просмотра которой хочется напиться, забыться и не вспоминать о том, что вы видели.

Ужасы на голубом глазу

Выходит ремейк азиатского хоррора - «Глаз» с Джессикой Альба – нестрашная страшилка про то, что чужую роговицу брать нехорошо.

Покойник всё пишет

В выходящем «P.S. Я люблю тебя» с Хиллари Суонк подробно рассказывается о том, как побороть депрессию после смерти мужа: нужно сходить в магазин, покататься на лодке и бросить работу…

Каравай Вонга

Выходят «Мои черничные ночи» – первый американский фильм Вонга Кар Вая.

Лишний франк

Вышла экранизация бестселлера Фредерика Бегбедера «99 франков», оказавшаяся симпатичнее первоисточника.

Ограбление по-женски

В прокат выходят «Шальные деньги» – пародийная комедия о том, что с ограблением банка может справиться не только профессионал, но и обычная уборщица.

Путин, потому что блондин

В «Национале» прошла пресс-конференция, посвящённая выходу «Поцелуя не для прессы», на которой выяснилось, что во всех аналогиях с Владимиром Путиным виноват Андрей Панин.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости