Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

НАЗВАНЫ ЗВЕЗДЫ КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЫ ПОВОЛЖЬЯ

Лига-пресс, (21:05) 07 ноября 2006 г.

НАЗВАНЫ ЗВЕЗДЫ КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЫ ПОВОЛЖЬЯ

В пермском «Новом Манеже» подведены предварительные итоги Программы «Пермь – культурная столица Поволжья 2006» и оглашены имена проектов-счастливцев, кому в этом году удалось реализоваться в рамках программы «Пермь - культурная столица Поволжья 2006.

На телевизионном творческом вечере «Культурная столица – итоги и перспективы», проектантам был вручен 31 диплом «Звезда культурной столицы» в номинациях «Сценическое искусство», «Городская среда», «Инновации культурной столицы», в т.ч. 10 дипломов вручены журналистам за большой вклад в реализацию Программы.

В номинации «Сценическое искусство» награждены: Борис Абатуров (IX открытый конкурс артистов балета России «Арабеск-2006»), Павел Печенкин (Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана»), Евгений Тверетинов («Воскресные вечера с военными музыкантами»), Виктор Наймушин (Документальный фильм «Осоргин. Послесловие к жизни…»).

В номинации «Городская среда» были отмечены: Сергей Шамарин (Бьеннале «Архитектурная весна -2006»), Эвелина Бирюкова («Urbanplan - Культура в городском квартале»), Алексей Тютнев (Международный фестиваль современной пластики «Сезон искусства»), Юрий Лапшин («Картина в витрине». Программа Резервация), Амир Махмудов (Международная ярмарка воздухоплавания), Рашид Габдуллин (Фестиваль «И снег, и лед, и пламень»), Ирина Филичкина (Фестиваль моды «Красное платье»).
Номинация «Инновации Культурной столицы»: Вероника Вайсман и Борис Мильграм (Совместный проект ПГТРК «Т7» и театра драмы «Территория культуры: «Театр – Город - ТВ»), Сергей Тетерин (Мультимедийная серия выставок художников из городов России «Семь имен – семь выставок»), Сергей Маленко и Алексей Дударев (Международный чемпионат по компьютерному спорту), Лариса Пирожкова (Международный фестиваль университетов «Пермь-Европа»), Наталья Шостина (Этнофутуристический фестиваль «КАМва»), Леонид Клинчин (Видеолюбительское движение «Свое кино»), Владимир Абашев (Год Пастернака в Прикамье).

Также были отмечены пермские журналисты, которые освещали культурные события в рамках программы «Пермь - культурная столица Поволжья 2006». Это - Юлия Баталина (Новый компаньон), Юрий Куроптев (Деловое Прикамье), Нина Совгатова (Эхо Москвы), Елена Сушанек (Журнал «Шпиль»), Сергей Дюкин (Радио Максимум), Анна Чистякова (Новый регион), Ольга Дворянова (Радио Альфа), Виктория Макарова (Business Class), Наталья Смольковская (Московский Комсомолец), Елена Красных (Областное радио), Борис Кулинский (Гостеприимный хозяин пресс-кафе).

Специальными дипломами «Культурный брэнд Пермского края» были награждены Надежда Беляева (директор Пермской государственной художественной галереи) и Георгий Исаакян (Художественный руководитель и главный режиссер Пермского театра оперы и балета). Всем победителям была вручена «Звезда культурной столицы».

Напомним, что программа «Культурная столица Поволжья» реализуется в Приволжском федеральном округе с 2001 года. Согласно концепции шанс стать культурной столицей округа сроком на один год имеет каждый город ПФО. Культурными столицами Поволжья в разные годы уже становились Ульяновск, Киров, Чебоксары, Димитровград, Ижевск. Перми это звание было присвоено в октябре 2004 года Советом Программы «Культурная столица Поволжья», который в то время возглавлял полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко.

По Программе в течение года реализуется 53 базовых проекта (включая традиционные, инициативные и грантовые), еще около 10 проектов появились как новации уже в ходе реализации программы (музыкальные трамваи, брифинги в «Валиде» и др.). Общее число мероприятий составило 150 (это почти каждый день по событию). В них приняли непосредственное участие в качестве действующих лиц и зрителей более 100 тысяч жителей и гостей города.

Финансирование Программы обеспечивалось по принципу долевого участия в соотношении: бюджет Пермского края – 60%, бюджет г.Перми – 20%, Генеральные партнеры («Лукойл» и «Ютел») и партнеры в проектах – 20%.

                                                            Мария ШЕМЯКОВА,

                                                     Юлия КРАСИЛЬНИКОВА

 


Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Новый центр театральной культуры

В Перми в рамках проекта "Пермь - культурная столица Поволжья" появится научно-просветительский центр театральной культуры Пермского края.

Разыгрываются 700 тысяч

Администрация Перми до конца 2006 года выставит на конкурс строительные площадки, на которых может быть возведено до 700 тыс. кв. метров жилья, сообщил глава Перми Игорь Шубин на пресс-конференции.

Конкурс на технопарк

Департамент промышленности и природопользования Пермской области объявил конкурс на разработку концепции технопарка, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в администрации.

Мы еще не решили

Партия "Союз правых сил" (СПС) определится с тем, каким образом идти на выборы в Госдуму в 2007 году, не позднее октября этого года, заявил председатель федерального политического совета партии СПС Никита Белых журналистам по окончании заседания Совета партии в Перми.

Совместный проект

Узбекистан планирует привлечь предприятия Пермского края к участию в разработке Тобегатанского месторождения калийных солей (Кашкадарьинская область Узбекистана), сообщил заместитель министра геологии республики Игорь Горлов журналистам в Перми.

Вокзал по… конкурсу

Управление капитального строительства Пермской области в ноябре этого года проведет конкурс на проектирование нового вокзального комплекса, сообщает пресс-служба губернатора Пермского края.

Существенный вклад

Ренова вложит до $45 млн. в строительство отеля и административного центра в Перми.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости