На колокольню высотой 79 метров, что выше стоящих рядом девятиэтажек,  одиннадцатилетний мальчишка забирается не ради забавы. И специально для него  здесь сделан помост, чтобы он мог дотянуться до всех десяти колоколов. А  управиться с ними не так-то просто. Самый тяжелый весит 3 тонны, самый легкий 8  килограммов. Но Семен Семенов ладит с ними уже год и почти не волнуется. Его  работа похожа на искусство пианиста, каждый палец «играет», а кроме того,  звонарь работает еще и ногами, приводя колокола в движение с помощью специальных  педалей. Но прежде чем начать, Семен должен прочитать специальную молитву  звонарей.
В честь праздника рядом с юным звонарем мама, Нина Сергеевна. Она  высматривает с колокольни, когда на праздник подъедет долгожданный гость,  владыка Варнава. После чего и начнется праздничный перезвон. Как известно,  большинство православных праздников приходится как раз на субботу и воскресенье,  поэтому Нина Сергеевна всегда начеку, чувствуя большую ответственность за работу  сына. Вместе с ним посещает службы и по сотовому телефону сообщает, когда нужно  звонить. А раньше за информацией мальчику приходилось бегать на высокую  колокольню по крутой лестнице, на которой легко запыхаться, даже если просто  поднимаешься не спеша. Но когда во время молитв матушке приходится говорить с  сыном по мобильнику, не все прихожане понимают, что делается это из  богослужебных обязанностей. Старушки на нее шикают совсем не по-доброму.
Пятиклассник же оказался в роли звонаря отнюдь не случайно. Когда строили  церковь и поднимали колокола, искали звонаря для нового храма. Но профессия эта  редкая, в Чувашии ей нигде не обучают. И мастер из Архангельска, который  развешивал колокола по всем правилам, набрал группу для обучения. На курсы  пришли 15 человек, в основном уже взрослые люди. Семен и его двоюродный брат  Сергей, тогда семиклассник, были самыми младшими среди учеников. Но, как  выяснилось, бить в колокола — настоящее искусство. Большинство потихоньку  отсеялось, а мальчишки оказались на удивление способными. Так и остались в  учениках у приезжего мастера до самого конца, и выучились. Пальцы тренировали на  тренажерах. А как только колокола воцарились на своих местах, юный дуэт  попробовал свои силы. Сыграли на пару, и все получилось — без особого страха или  волнения.
Как ни странно, но к колокольному звону неприменимо выражение «сыграть как по  нотам». Каждое «выступление», по большому счету, — импровизация. У Семена и  Сергея есть свои любимые ритмы, и больше всего им нравится играть веселые  праздничные перезвоны. Нина Сергеевна считает, что у сына получается еще и  потому, что он посещает хор в музыкальной школе. Поэтому, помимо работы на  колокольне, у Семена есть и другие обязанности в церкви. Зачастую во время  службы он спускается с колокольни и бежит в хор петь.
За свою работу мальчики никакой материальной мзды не получают, приобретая в  основном духовные ценности вроде трудолюбия и терпения. Зато Николай Иванов,  председатель приходского совета, ими очень доволен. Кроме того, можно гордиться  и тем, что, несмотря на свой юный возраст и не такой уж большой опыт работы,  школьники вовсю участвуют в конкурсах и побеждают. В июне они стали дипломантами  3-го всероссийского фестиваля колокольного звона «Алексеевский перезвон»,  который устраивает казанская епархия. Еще больший фурор дуэт юных звонарей из  Чувашии произвел в колокольной столице России — городе Каменск-Уральский.  Считается, что здесь отливаются лучшие колокола страны. И звонкие «голоса» для  собора Покрова Пресвятой Богородицы и святой мученицы Татианы делались тоже  здесь. Школьники были названы дипломантами и этого престижного фестиваля. И  участвовали в гала-концерте, который проходил на центральной площади города.  
Необычная и ответственная работа не могла не отразиться на жизни  чебоксарского лицеиста, соглашается мама Семена, но все же он остается обычным  мальчишкой. И после церкви точно так же, как и все пятиклассники, спешит в  школу.