Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

В добром соседстве с древних времен

Советская Чувашия, (19:37) 04 октября 2006 г.

Создан этот комитет еще лет десять назад. Мордовия — многонациональная республика. Проживают в ней 900 тыс. человек. 60 проц. населения составляют русские, 32 — мордва, 5 — татары. Две трети нации — 600 тыс. человек — проживают за пределами республики. Особенно много мордвы в Самарской, Пензенской, Ульяновской областях. По данным переписи 2002 года, мордовская диаспора Чувашии составляет 16 тыс. человек. Она одна из активных и находится в постоянном контакте с Мордовией. Вот и сейчас Саранско-Мордовская епархия передала для земляков достаточно большой тираж православной литературы на эрзянском языке.

В сохранении и развитии языка у мордвы свои специфические проблемы. Дело в том, что немногочисленная нация делится на две группы: мокша и эрзя. Это, по сути, носители двух разных языков. Заметная разница и в материальной культуре, обычаях, фольклоре. Газеты и журналы, учебники издавать приходится на двух языках, что вызывает определенные сложности. Как тут не вспомнить с благодарностью И. Яковлева, который сумел создать алфавит, ставший базой для становления единого литературного языка, приемлемого для носителей разных диалектов.

В годы атеизма большинство храмов на территории Мордовии было разрушено. Все сохранившиеся теперь переданы церкви и постепенно возрождаются. «Пока не начата служба, храм остается мертвым», — считает ректор Саранского духовного училища А. Пелин. Параллельно с переводом Библии на мокшанский и эрзянский языки ведется работа над созданием Православной энциклопедии Мордовии. И тут есть сложности — составителям приходится работать в архивах и соседних регионов, где проживает мордва. Так, в энциклопедию войдут сведения и об Алатыре.

Чувашию и Мордовию объединяет многое, потому что испокон веков два народа жили в добром соседстве. Один из участников семинара, заместитель министра образования республики И. Карпов, оказался нашим земляком — уроженцем Соловьиного села. Так называют эрзя село Малые Кармалы Ибресинского района, откуда родом просветитель мордовского народа М. Евсевьев. Как объяснил один из местных этнографов, название Саранск происходит от слова «сарё». Оно есть и в чувашском языке, означает «желтый». Фольклор сохранил и другие его значения: «добрый», «светлый».

Сокровищницей нации считается республиканский музей изобразительных искусств имени Степана Эрьзи. Это имя хорошо известно и в Чувашии. Степан Нефедов родился 8 ноября 1876 года в селе Баево Алатырского уезда (ныне Ардатовский район Мордовии). После церковно-приходской школы крестьянский сын работал в артелях иконописцев Алатыря и Казани, учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Жил и работал в Москве, на Урале и Кавказе, в Италии, Франции, Аргентине. Произведения свои С. Нефедов подписывал названием родного народа — Эрьзя, неизменно добавляя мягкий знак после «р». Именно этот псевдоним прославил на весь мир самого скульптора, а через него и весь его народ. Скульптуры Степана Эрьзи хранятся в музеях многих стран мира. Самая большая коллекция, состоящая из более чем 200 работ, собрана в Саранске. Степан Эрьзя считается знатоком внутреннего мира человека. Он мог показать любое состояние души: нежность, спокой­ствие, гордость, мужество, радость, отчаяние, гнев, ужас, тоска… Говорят, мастер взглядом просвечивал материал, после которого тот становился послушным. Надо быть чудотворцем, чтобы уметь вдохнуть человеческие эмоции в холодные камни, южноамериканские деревья необычайной твердости и прочности. Как участник известных выставок в Милане, Ницце, Венеции, Париже, он на продаже скульптур мог бы сколотить огромное состояние. «Я человек бездетный. Для меня каждая скульптура — как ребенок. Разве родители продают своих детей?» — ответил он на просьбу одного богача, пожелавшего приобрести у него скульптуру библейского Моисея. Кстати, образу Иисуса Христа скульптор посвятил свыше полутора десятка работ. Более 200 произведений привез Эрьзя из Аргентины, где прожил 23 года, и передал в дар своему народу.

Как известно, мордва пересмотрела дату единения с Россией. По письменным источникам и археологическим данным ученые доказали, что еще на рубеже Х-ХI веков мордовские земли находились под юрисдикцией Рус­ского государства. И отметила Мордовия нынче в августе свое тысячелетие в составе России. В дни праздника с участием Президента России В. Путина в центре Саранска был открыт памятник Федору Ушакову. Уроженца Ярославской области здесь считают своим. После окончания службы адмирал поселился в деревне Алексеевка близ Санаксарского монастыря, где настоятелем служил его дядя преподобный Феодор. Оба они причислены к лику святых, мощи обоих перенесены в Саранский кафедральный собор во имя святого праведного воина Феодора Ушакова (на снимке). А освящен он в дни юбилея Алексием II. Храм площадью более 2000 кв. метров может вмещать до 3000 человек. Строили его около четырех лет всем миром. Прихожане Чебоксарско-Чувашской епархии надеются, что частицы мощей святого Феодора Ушакова будут переданы на хранение в наш Покровско-Татианинский собор.

Еще один известный в истории народа человек — церковный реформатор и просветитель, видный государственный деятель России ХVII века, выходец из мордвы патриарх Никон. Памятник земляку Саранск открыл в те же дни юбилея на соборной площади.

Возведение этого комплекса, говорят, сильно изменило облик центра города. «Теперь и мы догнали ваши Чебоксары», — отмечают его жители, побывавшие ранее у нас. И подчеркивают, что сейчас у них и свой «залив» есть. Под ним они имеют в виду зону культурного отдыха. Совсем недавно на ее месте было настоящее болото. Сейчас это благоустроенный водоем с фонтанами, романтическим мостиком. Кажется, что все это так знакомо.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости