Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Жертвы обстоятельств

Лига-пресс, (12:09) 13 июня 2006 г.

Жертвы обстоятельств
Победителем завершившегося «Кинотавра» стал фильм «Изображая жертву». Рената Литвинова и Александр Яценко из «Мне не больно» получили призы как лучшие актёры.
 
Даже если оставить в стороне вопрос о художественных достоинствах, «Изображая жертву» с самого начала был идеальным кандидатом на победу. Собственно говоря, до начала фестиваля их предполагалось два – фильм Кирилла Серебренникова и лента Алексея Балабанова «Мне не больно». Радикальный консерватизм – как творческий, так и идеологический – Балабанова против радикальной актуальности Серебренникова, обкатанной на театральной сцене.
 
Устами своих продюсеров «Кинотавр» заявлял свою цель как фиксирование мгновения, текущей ситуации в отечественном кино во всей её, так сказать, цветущей сложности.
 
И опять-таки для этого лучше всего подошла лента «Изображая жертву» – история тридцатилетнего парня, изображающего жертву в милицейских следственных экспериментах и страдающего от видений мертвого отца, нашептывающего ему ночами об ужасном преступлении. Пьеса братьев Пресняковых дала простор для некого художественного формализма, который в последние годы позволяет себе только Кира Муратова. Только, в отличие от Киры Георгиевны, кинематограф Серебренникова стремится быть любимым – вполне зрительское кино, что в глазах «Кинотавра» говорит в его пользу.
 
Если формулировать намёк, который жюри своим решением сделало кинообщественности, то он заключается в предложении очнуться от гипноза достижений советского кино и попытаться посмотреть по сторонам – ни жизнь, ни киноязык не стоят на месте. А чтобы было понятнее, спецдиплом жюри выдало картине «Эйфория» другого театрала – Ивана Вырыпаева, также не чуждого формализма. Гильдия киноведов и кинокритиков проявила такую солидарность с жюри, что поделила свой приз между «Эйфорией» и «Изображая жертву».
 
Алексей Балабанов тем временем не получил ничего – второй из главных призов фестиваля «За лучшую режиссуру» ушёл к соавтору «Коктебеля» Борису Хлебникову за ленту «Свободное плавание». Что по-своему справедливо. «Мне не больно» не рассчитан на призы – во всяком случае, не в том смысле, что балабановские картины до «Жмурок».
 
Кажется, что сегодня ценится идеология – прямолинейная, как в «9 роте», или кручёная, как в «Изображая жертву».
 
«Мне не больно» – почти деидеологизированный проект, если такое вообще может быть с кинематографом Балабанова, оставляющий массу места для актёров. Что и не осталось незамеченным; исполнившие главные роли в фильме Рената Литвинова и Александр Яценко получили призы как лучшие исполнители.
 
Приз за лучший дебют ушёл к Дуне Смирновой за ленту «Связь» – историю адюльтера, неожиданно переросшего в любовь, ломающую устоявшуюся судьбу. Один из успешных отечественных сценаристов, ведущая «Школы злословия» Дуня Смирнова вроде бы уже давно никакая не Дуня – времена «Восьми с половиной долларов» давно позади, теперь придётся, наверное, по имени-отчеству.
 
А лучшим сценарием была признана работа Александра Велединского, написанная им совместно с Игорем Порубевым к фильму «Живой». Велединский, экранизировавший Лимонова, сочинил и поставил историю о парне, вернувшемся из Чечни, которого повсюду сопровождают призраки мёртвых товарищей.
 
«Кинотавр» в этом году проходит второй раз под новым руководством, сменившим Марка Рудинштейна. Похоже, что в новых руках фестиваль не только констатирует наличие кинематографа в стране. Независимо от согласия или разочарования решениями жюри очевидно, что распределение призов на обновлённом «Кинотавре» определят не инерция или персональное влияние, а всё та же идеология. В текущих обстоятельствах факт существенный и, в конечном счете, позитивный.
 
Иван Петров, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Зовите меня Буратино

Выходит "Поцелуй бабочки" - невероятный триллер с Безруковым о любви программиста к китайской нелегалке.

666 уже здесь

Выходит в прокат "Омен" - римейк одного из самых страшных сатанинских ужастиков.

В Доме кино – только призеры

28 марта в Доме кино состоится показ фильмов-призеров и топ-рейтинга 11 Открытого российского фестиваля анимационного кино.

Человек не из последних

В прокат вышел "Переступить черту", номинированный на "Оскар" байопик Джонни Кэша - американской версии Высоцкого, музыканта, дебошира и матёрого человека.

Трансвеститы ближе к богу

Трансвеститы с террористами шествуют по Берлинале, пока пассажиры метро радуются девушке в кожаном белье.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости