Ученые из Санкт-Петербурга устраивают в афганском городе Герате музей местной этнографии и истории.
Одному из крупнейших российских музеев – московской Третьяковской галерее 22 мая исполнилось 150 лет. Именно в этот день молодой купец и меценат Павел Третьяков приобрел картины Николая Шильдера «Искушение» и "Стычка с финляндскими контрабандистами" Василия Худякова, положившие начало знаменитой коллекции.
В 1892 году, когда меценат передал Московской городской думе свою коллекцию, она включала 1287 картин, 518 рисунков и 9 скульптур русских художников XVIII–XIX веков.
К сожалению, музейные площади сегодняшней галереи позволяют выставить лишь 5 % экспонатов. Остальные покоятся в хранилищах.
Сейчас фонды галереи насчитывают около 150 тысяч произведений искусства. Среди них - иконы кисти Андрея Рублева и Феофана Грека, картины Репина, Серова, Айва-зовского, Васнецова, Ларионова, Гончаровой, Кандинского и дру-гих мастеров. В рамках празднования юбилея организовано мно-жество выставок. Со вторника будет работать экспозиция, посвя-щенная основателю музея - меценату Павлу Третьякову и его брату Сергею.
В рамках празднования юбилея музей проводит большое число выставок и культурных мероприятий.
Петр МИЛЕНИН
Ученые из Санкт-Петербурга устраивают в афганском городе Герате музей местной этнографии и истории.
Государственный Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы" (Пензенская область) предлагает своим посетителям не только увидеть русскую усадьбу XIX века, но и почувствовать себя ее обитателем.
К своему 200-летию Музеи Московского Кремля получат инновационный фильм, знакомящий зрителей с историей Кремля от начала XII века и до XX столетия.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.