В Самаре начато следствие по делу двух военнослужащих внутренних войск из числа солдат срочной службы, которые, находясь в "самоволке", убили трех человек.
Известный скульптор, художник, сценограф, литератор и общественный деятель Михаил Шемякин создаст для Самары всемирный мемориал жертвам террора.
Как сообщил Михаил Шемякин на своей пресс-конференции, монумент задуман, как символ покаяния, памяти и предупреждения. Скульптор, приехавший в Самару вместе со своей женой Сарой, уже выбрал место для возведения памятника. Это будет площадка между зданием Самарского государственного университета и храмом Святой Татьяны. По словам скульптора, место это очень интересное. Кроме того, здесь монумент будет в полной безопасности.
«Памятник всегда будет под наблюдением, - сказал Шемякин. – А то вот мой памятник архитекторам-первостроителям в Санкт-Петербурге полностью разобрали по частям. Ничего, кроме гранита, не осталось». Михаил Шемякин хочет быть уверен в том, что его самарский монумент не постигнет та же печальная участь.
Идею создания всемирного мемориала жертвам террора Михаил Шемякин вынашивает вот уже 10 лет. Стоимость монумента оценивается в несколько миллионов долларов. И это – только расходы на материал и производственные работы. Сам проект всемирно известный скульптор хочет просто подарить жителям Самары. Работа над памятником начнется сразу же, как только найдутся спонсоры. «Мы постараемся не использовать так называемые народные деньги, - сказал Шемякин. – Можете не волноваться: этот памятник учителей не ограбит».
По словам Михаила Шемякина, монумент будет выглядеть следующим образом. На колесе судьбы – распятая фигура юноши. Около нее - скорбная мать и вдова. Внизу - детские игрушки. Сбоку – надвигающаяся на них череп-мина, которую сопровождают на пьедестале из патронов и оружия шесть воинов смерти.
Все скульптуры будут отливаться из бронзы в США, где живет Шемякин. По его идее, в комплексе с мемориалом должен быть создан и музей террора.
Петр МИЛЕНИН
В Самаре начато следствие по делу двух военнослужащих внутренних войск из числа солдат срочной службы, которые, находясь в "самоволке", убили трех человек.
Представители правительства и муниципалитетов Самарской области, НК "ЮКОС" и ОАО "СИБУР Холдинг" создали рабочую группу.
В Самаре задержаны неоднократно судимые члены межрегиональной организованной преступной группировки из Воркуты, занимавшиеся поставкой боеприпасов, сообщает пресс-служба УФСБ по Самарской области.
Правительство Самарской области приняло законопроект о выделении 548,2 млн. рублей на реконструкцию жилых домов.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.