Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Трансвеститы ближе к богу

Лига-пресс, (16:02) 13 февраля 2006 г.

Трансвеститы ближе к богу
Трансвеститы с террористами шествуют по Берлинале, пока пассажиры метро радуются девушке в кожаном белье.
Вдоль одной из улиц на Потсдамер-плац, недалеко от главных фестивальных кинозалов, выстроились в ряд несколько десятков новеньких красных фольксвагенов с белыми непрозрачными стёклами. На них – имена и краткие биографии великих актрис прошлого века: Анны Маньяни, Одри Хэпберн, Бетт Дэвис и нашей Татьяны Самойловой. По ночам фольксвагены оживают: внутри горит свет, играет музыка и звучат чьи-то голоса. Но эти машины времени закупорены наглухо, что очень символично: на нынешнем Берлинале нет места такому количеству прекрасных женщин. Здесь правят бал трансвеститы.
Началось всё с конкурсной датской картины «Мыло» – истории непростых взаимоотношений обычной женщины и её соседа-транссексуала. Женщина по имени Шарлотта разочаровалась в любви и поэтому каждый день водит к себе мужиков, соседка Вероника (она же Ульрик), напротив, застенчива и переживания высасывает из сериалов, которые смотрит по телеку каждый день в ожидании операции по смене пола. Когда они встретятся, между ними, конечно же, возникнет сексуальное напряжение, что озадачит обеих. Сыгравший Веронику датчанин Дэвид Денсик в миру оказался обаятельнейшим мужчиной с залысинами и без каких-либо намёков на транссексуальность. Похоже, это становится модным: если актёр по жизни серьёзный мужчина, ему непременно положено встать на каблуки.
На пресс-конференции режиссер Перниль Фишер Кристенсен подвела под свой фильм ещё и религиозную основу: по её мнению, транссексуалы – это люди, которые ближе других находятся к Богу, потому как он ведь тоже должен обладать признаками обоих полов.
Продолжил тему швед Лукас Мудиссон, представивший свой новый фильм «Контейнер».
После «Дыры в моем сердце», в которой главные герои снимали домашнее порно и блевали друг другу в рот, казалось, что картины радикальнее он снять уже не сможет. Так вот, он смог. В «Контейнере» заняты всего два актёра (женщина и мужчина, одетый как женщина), которые полтора часа либо сомнамбулически бродят по улицам, либо исступленно лижут зеркала, либо моют друг друга в ванной. В это время женский голос за кадром читает временами совершенно бессвязный текст, из которого, тем не менее, становится понятно, что в теле уродливого толстого мужчины живёт душа молодой девушки. Фильм погружает в какое-то невероятное состояние – это почти медитация с последующим выходом в нирвану. И вновь звучит мысль о том, что транссексуалы на самом деле – божьи люди.
Знаменитый ирландец Нил Джордан привёз в Берлин «Завтрак на Плутоне» – фильм о трансвестите, которого играет Киллиан Мерфи. Это действительно существо с другой планеты: незаконнорождённый сын местного священника, одержимый идеей найти мать, он живёт в своем мире и по своим законам. Мерфи в роли трансвестита великолепен, но всей истории отчего-то недостаёт размаха. Несмотря на цветение глэм-рока и ирландского терроризма, на фоне которых происходит действие, за сверканием блесток и мишуры с костюмчика главного героя мало что удается разглядеть.
Какой из этих фильмов получит «Тедди» – специальную премию Берлинале для картин о сексуальных меньшинствах, пока предсказать сложно, но какой-то получит точно.
На этом фоне то, что представляет Голливуд, выглядит слишком традиционным и оттого скучноватым. Не оправдал ожиданий «Новый мир» Теренса Малика – вольное переложение сказки о принцессе Покахонтас. Малик, снимающий в среднем по одному фильму раз в 10 лет, зачем-то фактически переснял свои «Дни жатвы». Там одну женщину делили Ричард Гир и Сэм Шепард, здесь – Колин Фаррелл и Кристиан Бейл, там действие происходило на фоне техасских пейзажей, здесь любовно воссоздан почти что первобытный американский север, там композитором был Эннио Морриконе, здесь – Джеймс Хорнер, который так не резвился, кажется, со времён «Титаника». «Новый мир» – это прекрасное эпическое полотнище, медитативное и тягучее, как положено шедеврам Малика, и актёры хорошие, и травка под музыку шелестит, и после 10 минут нестерпимо хочется спать.
Главным же претендентом на победу в конкурсной программе пока считаются «Элементарные частицы» немца Оскара Релера, снятые по роману Мишеля Уэльбека. Это история двух сводных братьев, один из которых, молекулярный биолог, всю жизнь любил одноклассницу, а второй, наоборот, распылялся на сотню женщин. «Частицы» – отличный образец европейского мейнстрима: тонкий, с долей чёрного юмора. Кастинг – предмет особой гордости режиссёра, которому удалось собрать главных звезд немецкого кино, включая Франку Потенте и Морица Бляйбтроя, известных по «Беги, Лола, беги». Кадры из фильма с сопроводительным текстом постоянно показывают на телеэкранах в берлинском метро.
Пассажиры при виде актрисы Мартины Гедек в чёрном кожаном белье все как один расплываются в улыбках.
Ксения Реутова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости