13 января в Свято-Введенский Толгский монастырь привезут чудотворную икону Божией Матери «Умягчение злых сердец», другое ее название - Семистрельная. На этой иконе Богоматерь изображается без младенца - одна, пронзенная семью мечами, что символизирует всю полноту скорби и печали, перенесенной Богородицей в ее жизни на Земле. Икона пробудет в монастыре два дня.
Чудотворный образ мироточит и кровоточит. Икона не старинная, а современная, созданная мастерами из Софрина, но выглядит она так, словно старинного письма. Икона замироточила в московской квартире одной верующей женщины. История мироточения и кровоточения просто потрясает. В 1999 году перед взрывами домов в Москве на иконе изменился лик Богородицы, под глазами появились темные круги, в квартире стало пахнуть ладаном. 12 августа 2000 года, в день гибели подводной лодки «Курск», на иконе Богоматери появились крохотные кровоточащие ранки. С тех пор образ мироточит и кровоточит постоянно. Икону «Умягчение злых сердец» уже не раз привозили в Ярославль и в Толгский монастырь, путешествовала она и по другим городам и весям. Сотни верующих молятся пред этим образом, прося умягчить сердца врагов, облегчить страдания родных и близких, и получают утешение.
Вскоре этот чудотворный образ будет постоянно находиться в часовне подворья Толгского монастыря, которое создается в Московской области, в деревне Бачурино Ленинского района. Настоятельница Толгского монастыря игуменья Варвара рассказала, что благодетели подарили монастырю участок земли в Московской области. Кроме часовни там будут возведены дома, хозяйственные постройки, монахини займутся земледелием, будут держать скот. Игуменья Варвара попросила помощи у ярославцев в создании подворья Толгской обители на московской земле.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.