Исполнилось двести лет со дня рождения некогда знаменитой русской писательницы Марии Семеновны Жуковой. Родилась она под Арзамасом в деревне Липовке. С этим городком, да и с Нижегородской губернией тоже, было связано в жизни Марии Семеновны многое, недаром свою первую повесть "Инок" она начинает такими словами: "Я провела почти всю свою молодость в одной из отдаленных от столицы губерний".
Современники очень высоко ценили талант М.С.Жуковой. Н.А.Некрасов вообще считал, что проза писательницы - "одно из любимейших чтений русской публики". Л.Н.Толстой, прочитав одну из повестей нашей землячки, отметил в своем дневнике, что в описании "сферы женской авторженщина имеет преимущество перед нами".
Мария Семеновна прожила не такую уж большую жизнь - 50 лет, но написанное ею еще в XIX веке вошло в шеститомное собрание, не считая еще многочисленных публикаций в журналах. В XX веке М.С.Жукову переиздавали мало, но все-таки книги "Вечера на Карповке" и "Дача на Петергофской дороге" были переизданы. И вот двухсотлетие - и ни одной серьезной публикации, связанной с именем Марии Семеновны. Так бы юбилейная дата и прошла незамеченной, если бы в Арзамасском педагогическом пединституте не выпустили все-таки в свет тоненькую книжечку с повестью М.С.Жуковой "Инок" - именно в ней отразилось множество арзамасских впечатлений писательницы, и поэтому она особенно интересна для нижегородцев.
Книжечка вышла, скажем честно, крохотным тиражом - 300 экземпляров, но сделана она с любовью. Публикации повести предшествуют предисловие литературоведа Б.С.Кондатьева и перепечатка статьи известного, но уже, к сожалению, покойного арзамасского прозаика и краеведа П.В.Еремеева. Вот уж воистину: мал золотник, да дорог. "Придут другие времена", - пелось в одной из песенок шестидесятников. Сегодня приходится уповать только на то, что они действительно придут и мы не окажемся Иванами, не помнящими родства. Книжечки арзамасцев - тоненькая нить, которая соединяет нас с прошлым, с людьми, которые страдали, надеялись, любили.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.