«Патологии» Захара Прилепина – лирическая книга, как ни странно. Да, там в изобилии описания боев и двусмысленного поведения командного состава, но все это – густой и колоритный фон, на котором тонкими изящными линиями вычерчивается внутренняя жизнь героя, «патологии» его обостренных чувств. Можно сказать, вечная тема на фоне современности с ее типичными и не очень особенностями.
Это периодическое перебрасывание, перепогружение из одной жизни героя в другую – из войны на «гражданку» и обратно, этот контраст ситуаций, усиливает одну константу – чувства, показывая, что можно перемещать в пространстве, можно менять миры гражданские и военные, но все равно нельзя уйти от себя.
Текст написан без всяких «закосов» под постмодернизм, без всяких попыток найти что-то новое в манере подачи текста, поразить и шокировать читателя «технической отделкой». Автор предпочитает двигаться в русле традиционной русской литературы, не размениваясь на реверансы литературной моде. Стиль повествования именно из разряда классического.
Никаких идеальных картин или жутких картин: как и в реальной жизни, страшное органически перемешивается с банальным. Но реалистичность описаний не может не вызывать интереса.
Роман «Патологии» отмечен несколькими литературными премиями и вошел в шорт-лист премии «Национальный бестселлер». И те, кто хотят почувствовать дыхание современной литературы, и те, кто предпочитают чистоту классики, отмечают ценность этого литературного произведения.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.